Комиссар Катар
Вопрос Катару:
Читала много кулинарной литературы и везде разные варианты с закуской для шампанского и вообще игристых вин. Знаю, что вы прекрасно разбираетесь в винах и более крепких напитках. Внесите ясность, что следует подавать на закуску к нему?
Ответ:.
Я действительно люблю выпить и никогда этого не стеснялся, однако всегда знал меру. Впрочем, бывало всякое и я был молодым гусаром, но время дружеских попоек ушло. Зато, пришло время созерцательного понимания вкуса вин и кулинарного эффекта от их применения.
Вино дано людям на радость, а не на горе и глубоко ошибаются трезвенники в отказе от него. Как и алкоголики в его значимости.
Нужна мера и она не только в вине.
Что касаемо шампанского и вообще игристых вин (каким является вино из Шампани), то оно есть двух типов. Я уже про них говорил в одной из своих миниатюр и повторяться не буду. А вот об особенности этого вина к выбранному виду закуски скажу обязательно — уверен, вы будете удивлены.
Знаете, я поклонник русской кухни, хотя и французская мне не чужда и с испанской, итальянской неплохо знаком. А потому, расскажу, как пили шампанское мои предки, в те времена, когда еще не было революций. Кстати, они будучи русскими франками предпочитали французскому шампанскому наше родненькое Цимлянское и то вино, которое сейчас лежит в погребах отбитого у Украины Артемовска/Бахмута. Вот это Артемовское шампанское при СССР именовалось «Советским шампанским».
Вся прелесть шампанского в торжественности момента.
Всё!
Иных правил его потребления нет. Каждая «кампанья» сама решает, что ей считать торжеством и даже восход солнца после бурного застолья можно встретить выстрелом пробки в потолок.
Шампанское никогда не регламентировалось никакими правилами. Оно было символом торжественности и роскоши. Его пили с любым блюдом, начиная с супа. Попробуйте запивать им густой суп или уху — вам понравится. Ломти ветчины, каша, соусы и вообще все, чем богата Русь, а в особенности моей, мамы замечательные котлеты. Пойдут и разносолы — игристое вино проявит любой вкус. Даже селедка с луком, обильно сбрызнутая уксусом и та заиграет вкусами после глотка шампанского, которое можно подать в любой момент любой трапезы — был бы повод.
Я понимаю, что воспитанное советской властью поколение новогодних застолий, где главным атрибутом было шампанское под кремлевские куранты, с удивление прочитает мой совет. Но шампанское придется по сердцу всем и под любые закуски — главное, что бы был повод его откупорить.
Добавить комментарий