Комиссар Катар

Прокомментируйте пожалуйста:

"Минимум двум крупным российских регионам грозят перебои с водоснабжением из-за обмеления рек.
Проблемы уже начались в Ростовской и Ярославской областях.Засуха и, как следствие, гибель рыбы может случиться в Ростове-на-Дону, Калаче-на-Дону, Воронеже, Новомосковске, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, Астрахани, Балаково, Заволжье и Рыбинске.
В последнем люди устраивают прогулки по обмелевшему руслу Волги (на видео).

https://bastyon.com/embedVideo.php?host=peertube600.pocketnet.app&id=fb049eae-9e99-49f9-909c-221c7e0ddf25&embed=true&s=cb92dc8fe04a5b0ed5158b1912b754c09b3877c0fe662b21239b490d0acb890b

Ответ Катара.

Это не засуха, а дурень у власти построивший Крымский мост с нарушениями технологий водоустройства. Долгоиграющая инициатива, как и прививки от Ковид-19. Строительство моста увеличило напор воды из гирла Тихого Дона, скорость течения через Азовское море и напор воды в Керченском проливе. Эта водная система работает как насос, вытягивая воду из Дона, то есть воды не хватает в реке.
Следует понимать, что под любой рекой есть долго копившиеся резервуары, которые обеспечивают придонное течение, сильно нарушенное еще во времена СССР, когда Тихий Дон и Волгу разделили на цепь искусственных озер-водохранилищ, разграниченных плотинами ГРЭС.
То есть, произошло точно так, как на Днепре, где роль насоса для создания придонного течения производил крымский канал, принудительно расходовавший воду на огромные территории Крыма и Причерноморья. Только здесь наоборот, поток стал слишком активен.
Я писал про это в миниатюрах по Днепру и Волге несколько лет назад и предупреждал именно о такой концовке. Кстати мелеют все реки впадающие в Азовское море, на Черное море никаких засух нет. только Азов.
Есть еще один фактор - сам Крым. Дело в том, что под руслами этих рек есть огромные водохранилища, за счет того, что придонное течение неравномерное и часть воды все равно уходит в землю. За века существования этих рек, там скопилось достаточно воды. Даже Москва стоит на огромной линзе. В Крыму было недавно массовое бурение, когда хохлы перекрыли днепровскую воду для полуострова. Повторяться не буду, все давно описано. Хотя зима действительно была теплая, но не настолько. В основном вода уходит в землю.
Так вот донская линза и волжская между собой активно контактируют.
Вот отрывок из пубрикации;
— "По указанию Росморречфлота 5 октября 2018 года в районе мостового перехода были установлены два комплекта автоматических гидрометеобуев: буй установлен в северной части и буй установлен в южной части. Данные от этих буев передаются в центр судоходства Керченского пролива, расположенный в морском порту Кавказ, на север», – рассказал Александр Кудря — начальник Таманского управления азовско-черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» по безопасности мореплавания.
Александр Кудря отметил, что сейчас скорость течения в Керченском проливе в районе моста составляет около 4 узлов, то есть 7,4 километра в час. В то самое время до строительства моста скорость течения не превышала двух узлов. При этом, направление ветра и течения часто не совпадают. Азову просто не хватает воды. вот он и сосет из глубин, того же Крыма.
Нужно срочно рубить крымский перешеек, что бы снять напор воды, но тогда погибнет Сиваш в котором придется делать канал для самотека
Еще нужны какие либо доказательства?

— Нет страшней напасти, чем дурак дорвавшийся до власти.
(Леонид Филатов).
От себя добавлю: Да еще с дурнями-друзьями.