Комиссар Катар
Мы привязаны к вещам и я убеждался в этом не раз. Но посещение с моим приятелем чердака его четырехсотлетнего дома в Йоркшире, забитого старыми вещами, потрясло мое воображение. Туда сносили раритеты многие поколения его семьи и он сидя на поломанных деревянных санях с одними полозьями, рассказывал мне, что здесь есть. А там было все!
Меня же заинтересовали поломанные нарты, явно для собачьей упряжки.
Оказывается, это действительно собачьи нарты, на которых ездил один из предков моего приятеля во времена, которые описывал Джек Лондон. Я имею ввиду золотую лихорадку на Аляске 1896—1899 годов. Клондайкская золотая лихорадка — неорганизованная массовая добыча золота в регионе Клондайк в Канаде и на полуострове Аляска в конце XIX века.
Знаете, как то сразу я почувствовал уважение к этим разваленным нартам, но был настолько ошарашен рассказам о них, что решил написать маленькое эссе, дабы люди поняли, как рождаются некоторые семейные традиции.
Так вот, предок моего английского приятеля-ученого, действительно разбогател в ту пору. Правда он не был старателем и скупал золото у этих трудяг. У него даже была какая-то фирма по этим делам, располагающаяся в Доусон-сити. И стояла она на беду недалеко от заведения по распродаже горячительных напитков. Так вот, предок моего коллеги по науке целый день скупал золото, а вечером шел расслабиться в паб.
Надо сказать, что расслаблялся он прилично, а потому, каждый вечер в определенное время, за ним приезжала на собачьей упряжке его жена родом из местных индейцев, то есть скво и транспортировала недвижимость в места семейного ночлега.
Лихорадка закончилась быстро и отягощенный золотишком пьяница вернулся в Англию, в небольшое селение в Йоршире, где и стоял дом их семьи, доставшийся ему в наследство. Предок открыл шикарный паб и привезенные им с Клондайка нарты, исправно возили по вечерам его измученное тело от паба к дому. Всем заправляла скво, дед просто спился и почил в бозе.
Но его дело не пропало. Утром, мужчины возили детей семьи на нартах в школу и садик, а вечером их жены везли на этих нартах пьяниц из паба. Так продолжалось весь 20 век, пока не наступил момент, когда конструкция не выдержала и перестала быть пригодной для ремонта. Сани перекочевали на чердак, но традиция осталась. Жена по прежнему забирает по вечерам в хлам пьяного главу семьи (и зимой и летом на нартах, собаки тащат полозья по траве или грязи) и местное население платит приличные деньги, что бы посмотреть на вынос тела из этого, очень модного паба, известного во всей Англии.
На его вывеске изображена собачья упряжка, которой стоя управляет скво. А на упряжке лежит тело.
И это происходит уже не одно поколение. Нарты конечно же другие, но родом с Доусон-сити и приплыли в Англию из-за океана.
Все, что я рассказал правда и мужчины этого рода точно знают, как они закончат свою жизнь.
Вот знаете о чем я подумал? Хорошо, что мои предки не оставили мне такие нарты и не богатели на золотых лихорадках.
Предпочитаю из паба выходить самостоятельно, да и честно говоря не очень люблю общепит, предпочитая домашний уют и умеренное питье. Мой дом, моя крепость и я ни за какие деньги не соглашусь, что бы меня катали от стола до ночлега на тачке.
Мы, часто удивляемся нравам Европы и поделом ей. Но делать из главы семьи алкоголика, ради сомнительной семейной традиции — это выше моего понимания. Ну наняли бы на эту роль артистов. Нет, они здесь предельно честны перед публикой и все по настоящему.
Добавить комментарий