Комиссар Катар
Минздрав предупреждает: «Курение опасно для Вашего здоровья»
Курение сигар имеет давнюю историю. В Европу сигары попали в первой половине 18 века, а в 19-м и начале 20 го века они получили особую популярность. Как известно родиной сигар является Куба, где изготовление сигар началось еще в начале 16 века. Там же и появились первые фабрики по производству сигар. Со временем увлечение сигарами распространилось по всей Латинской Америке. Позже сигары появились в Европе, а затем в Америке.
Пик популярности курения сигар пришелся на 1920–е годы. Курение сигар считалось престижным и указывало на финансовый и социальный статус, придавало образ мужественности и шарма. В России же сигары не получили такую популярность, за исключением периода правления Екатерины II, страстной поклонницы сигар. Благодаря ей, сигары стали импортировать в страну и получили популярность среди аристократов.
К сигарам курильщики относятся уважительно, курение сигар считается своеобразным ритуалом, сродни китайской чайной церемонии. Любителя сигар не увидишь курящим на ходу или на бегу. Для курения нужно время, спокойная обстановка, когда никуда не надо торопиться. Курение сигар – занятие дорогостоящее и не каждый может это себе позволить, т.к. одна пачка хороших сигар стоит от 400 до 15000 евро. Имидж курящего сигару – это обеспеченный человек. К примеру, Уинстон Черчилль был любителем хороших сигар и потратил на них целое состояние. Эрнесто Че Гевара, не богатый человек, но обладавший огромной властью и влиянием в народе, также очень любил хорошие кубинские сигары.
Романтизм в человеке или есть или его нет. Не ищите его там, где нет главного достоинства романтизма – созерцательности. Ищите его там, где душа стекает подобно ручейку от камешка к камешку, задевая наклонивиеся травинки, поглощая воображение мечтателя.
Романтик ли я? Однозначно да, не смотря на габариты тела и выбранную профессию оперативника. Возможно, как раз эти два достоинства и открывают мне то, что не видно остальным людям – тайны бытия.
Знаете, весной каждый себя чувствует особенно, но я пожалуй, совершенно необычайно.
Приходилось ли вам вышагивать двухметровым спецназовцем в краповом берете, майським солнечным днем, отражаясь в чисто вымытых витринах бушующего цветами города и ловя восхищенные взгляды прохожих, осознавших, что богатыри на их земле еще есть? Вот так, я вхожу на улицу каждую весну, уже много лет подряд. Не меняется ничего, разве тяжелеют погоны, да шаг уже не такой быстрый.
Люди редко видять наши лица, скрытые боевыми забралами рыцарских шлемов, спрятанные под черными балаклавами или прокопченные пожарами войны. Мы спецназ и этим все сказано, ведь часто именно наши лица пытаются рассмотреть пристальнее всего.
Это очень сложная работа, друзья мои, но она любимая и потому встреча с ней всегда удовольствие.
У нас тоже есть семьи и ответственность за них. Есть друзья, и они все проверены в бою. Есть дом и он желанен, как сама жизнь. И конечно есть маленькие радости, без которых жизнь любого человека мало комфортна. Не исключение и суровые парни из спецназа – нам не чуждо все человеческое. Радости бывают разные и у каждого сезона свои. У природы нет плохой погоды, а посему, человек умный, найдет великолепие в любое время года
Вот про одну маленькую, зимнюю радость, я сегодня расскажу читателю, удобно устроившись в кресле у огня.
Многие, возможно не поймут, комиссара Катара: до маленьких ли радостей, когда кругом война, противостояние государств мира и вообще неустроенность людей, отсутствие просвета в серых буднях и прощание с иллюзиями. Однако, я уверен, что все это проходящее, а музыка вечна.
Сегодня, я буду учить читателя дегустировать сигары. Да-да! Настоящие сигары, о которых обыватель практически ничего не знает. И хотя я сам не курю, но считаю, что изредка, сигара не помешает настоящему мужчине, особенно тогда, когда в собеседниках у огня мой читатель и конечно читательницы.
Курить я буду «Пепину», но рассказывать вообще о сигарах.
Познакомившись ближе с линейкой сигар «Пепина» Гарсии, Invictos, заявляю авторитетно — это робусто. Покров колорадо-кларо, хоть производитель и декларирует «Rosado Claro».
Нос дегустатора сигар подобен носу охотничьей собаки. Неожиданно в воображении возникакет ассоциация самого себя с легавой? Видно люди правы, называя так сотрудников розыска. Ну что же, не ударю в грязь лицом.
Ноздри хищно втягивают амбре моего будущего наслаждения. Нюхать сигару, все равно, что знакомиться с духами понравившейся дамы. Эти запахи скажут о многом. Берегитесь дамы и сигары, легавый взял след.
Прежде всего, чтобы по-настоящему насладиться вкусом своего любимого сорта, необходимо выделить для этого достаточное количество времени. Если вы по каким-либо причинам торопитесь, отложите сигару до более подходящего момента, когда вы, оставив в стороне свои проблемы, сможете по достоинству оценить всю полноту ее вкуса. Курение настоящей сигары – признанное и ни с чем несравнимое удовольствие. И воспринимается каждым человеком по-своему, через свою гамму ощущений. Как правило, у знатоков и опытных курильщиков сигары уже существует свой собственный стиль или, лучше сказать, «обряд» курения. Вам же новичкам в этом деле, предлагаю свой путь к познанию наслаждения. Вперед, по следу аромата!
Аромат его не особо привычный: к коже и перцу присоединяется вяленая рыба. И даже на срезе есть рыбный запах, а также дерево, кожа и пряные травы. Вкус покрова маслянистый – перец, орехи, лайковая кожа. После обрезки то же… и старая древесина. Это никарагуанская сигара.
Страна производитель: США.
Покров: Habano, Никарагуа.
Связующий лист: Никарагуа.
Наполнитель: Corojo 99, Никарагуа.
Длина: 127 мм (5").
Диаметр: 19,84 мм (RG 50).
Крепость: пожалуй средняя.
Убедившись в том, что ваша сигара пригодна для курения, вам необходимо правильно обрезать сигару. Эта операция очень тонкая и должна производиться с помощью гильотины. Гильотины могут иметь одно или более лезвий, в зависимости от вида. Надрез должен делаться приблизительно в трех миллиметрах от основания сигары. Обычно опытные курильщики сигары советуют делать надрез именно на таком расстоянии, так как, во-первых, большая длина надреза может привести к тому, что покровный лист начнет разворачиваться и, во-вторых, это обеспечивает циркуляцию дыма по всей длине сигары.
Понюхайте срез, господа! Это заговорил миндаль. Потревоженный острой гильотинкой лист табака, начал раскрывать свои тайны. Но это пока прелюдия, увертюра к опере, когда еще нет напряжения страстей, а только ожидание праздника и полета наслаждения.
Правильно разжечь сигару – необходимое условие для полноты вкусовых ощущений. Для этого можно использовать газовую зажигалку или деревянные спички, но наиболее подходящим, хотя это может показаться и слишком изощренным, является использование кедровых лучин, которые гарантированно обеспечат вам быстрое разжигание. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать зажигалки на бензине или фосфоре, так как сигара будет впитывать в себя эти испарения, что приведет к потере сигарой своих ароматических и вкусовых качеств, и кроме того, нанесет вред вашему здоровью.
Следует помнить, что ложка дегтя, портит бочку меда. Так стоит ли портить дорогое удовольствие торопливостью, непродуманными действиями и инородными восприятиями. К черту новомодные зажигалки с рекламными характерными щелчками! У наших ног горит огонь, а значит найдется и щепка.
Пламя должно слегка касаться кончика сигары, при этом нужно делать круговые движения лучиной или зажигалкой, чтобы огонь распределялся равномерно по окружности сигары. Начинайте вдыхать дым через сигару, равномерно поворачивая ее кончик в огне. Время необходимое для того, чтобы разжечь сигару, зависит от ее сорта и размера. Чем больше размер сигары, тем больше времени требуется на разжигание.
Итак, вы разожгли сигару и почувствовали этот замечательный аромат настоящих «Пепина». А значит – подошли к самому важному этапу этого своеобразного ритуала – непосредственно к курению. Здесь можно многое посоветовать начинающим дегустаторам, но я ограничусь несколькими основными рекомендациями.
Во-первых, не стоит постоянно стряхивать пепел. Сигара должна гореть до тех пор, пока очередной слой пепла сам не отделится от нее. Во-вторых, не надо вдыхать дым «в себя», это не сигарилла и уж тем более не сигарета. Достаточно держать дым во рту. Кроме того, не стоит волноваться, если циркуляция дыма начинает ослабевать. Надо сделать несколько непродолжительных затяжек подряд, и сигара разожжется с прежней силой из-за резкого притока кислорода. Особенно сильно вкус и аромат сигары можно ощутить, если пропускать дым к нёбу и задним стенкам рта.
Дегустация сигары имеет три этапа. И в каждом свои правила и закономерности. Условно разделим всю сигару на три части.
Первая треть: «Включается» сигара сразу, с первых глотков. Вкус мощный и интенсивный – кожа, дерево, земля, пряности. Всего, нет, не понемногу – «по многу»! Вкус сигары максимально приближен к кубинскому в начале первой трети, посмотрим, как дальше дело пойдет. Чуть позже присоединяется ореховый привкус – нежареный кешью. Причем почти сразу орехи выходят на первый план, дерево и кожа затихают и почти не чувствуются. Выкурено меньше двух сантиметров, а уже такая динамика! Сигара явно претендует на высокую оценку, особенно если еще учесть великолепную скрутку, оптимальную тягу и полнотелость. Сигара приятно курится даже при мощных глотках дыма (обычно такой стиль курения портит вкус сигары).
Но, что это?! Откуда такая невероятная мощь и богатство аромата. Вкус могучий, нюансов в нем море, перечислять все – бесполезно и очень утомительно. Основные ноты: сандаловое дерево, выдержанный арманьяк, лайковая кожа, карамель. Но гораздо интереснее даже не вкус, а ощущения – каждый глоток дыма буквально взрывается во рту, будто глоток шампанского. Эффект – сногсшибательный.
К середине первой трети появляются благородные землистые ноты, напоминающие, что мы все-таки имеем дело с благородной темой.
Вторая треть: Во второй трети сигара не торопится меняться, но это пока как раз и устраивает, все и так обстоит исключительно хорошо. Яркий, глубокий, правильный сигарный вкус, что еще надо?! И сигара показывает – что! Из яркой она становится вдумчиво-размеренной, аристократично-спокойной, не теряя ни грамма тела и глубины. Вкусовая гамма не поменялась, поменялся стиль. После стряхивания пепла интенсивность вкуса упала, согласно классическим канонам, но вскоре вернулась на прежние позиции. В этот момент самое время поддержать сигару алкоголем. Подойдет и ром, и арманьяк, и поэкспериментировать можно, сигара позволяет. Не буду искать совершенства в совершенном. Конечно, арманьяк!
Маленький глоток арманьяка и вкус становится слаще, «эффект шампанского» проходит. Дым уже не взрывается, а солидно вытекает практически жидкой волной. Ближе к середине второй трети сигара уже не сшибает своей мощью, а наоборот касается вас мягко и тягуче. Вкус узнаваемо «коибовый», если можно так выразиться, идентифицировать сигару по бренду сможет и новичок, с условием, что он знаком с лучшими экземплярами линейки. Тем более, что к середине второй трети сигара достигает классического аристократичного вкуса кубинской сигары. К этому моменту и баланс вкусовой гаммы достигает максимума, так что совершенно не требуется отвлекаться на выделение каких-то вкусовых нюансов, а можно целиком сосредоточиться на процессе дегустации. Именно процесс имеет развитие, а не вкус. Метаморфозы восприятия сигары не дают заскучать. Вторая треть, чем дальше – тем мягче и «тоньше». И очень интересно, что же ждет еще? К концу второй трети вкус становится более землистым, все остальные нюансы только оттеняют его слегка. Сладость сильно уменьшилась.
Третья треть: В последней трети все обстоит спокойно, без изменений. Однако, усиливается необходимость алкогольного сопровождения, особенно к последней трети. Арманьяк пожалуйте в компанию!
Вкус последней трети преимущественно землистый, с прелыми листьями и привкусом сыра бри. Сандаловые нотки тоже еще чувствуются. Послевкусие уже довольно сильное, даже при больших паузах во рту сохраняется вкус сигары, что позволяет продлить удовольствие от ее присутствия в вашей жизни. К середине последней трети интенсивность вкуса нарастает. Все сильнее звучат сырные ноты. Снова возвращается сладость.
Не стоит вытягивать сигару до самых пальцев, чтобы случайной гарной нотой не испортить впечатление от этой великой сигары. Швырните в огонь остатки – им место в адском пламени! Допейте арманьяк одним глотком. Чувствуете терпкие танинные тона и непривычный «холодок» во рту, привкус ольховых почек и медовые переливы, с тонами розового масла, да еще какие-то таинственные цветочные ароматы – густые и тяжелые? Ближайший час, это ощущение будет сопровождать вас повсюду. Особенно приятно ощущать его, вдыхая свежий воздух. Если оно продержится и дольше, значит, вы дегустировали сигару, намного вернее меня и ваши качества оценщика значительно выше моих возможностей.
Однако, возможно при вашей дегустации присутствовали свидетели? Интересно и их мнение. Как правило, это дамы.
Что же чувствуют они, присутствуя при обряде дегустации сигар? В моем случае, присутствуют сразу три женщины, трех поколений моей семьи.
Вот их ощущения от дыма, тонкий аромат которого они сами попросили создать, после прекрасного ужина.
С начала своего звучания аромат довольно тихий, не кричащий, пряный, это дуэт кумина и землистых пачулей. В самом сердце аромата звонко начинают играть свою партию ветивер и дикий мёд, а затем присоединяются гелиотроп и бобы тонка. Оттенённый солнечной горечью гелиотроп и кремово нежные бобы тонка, создают эффект табачного дыма дорогих сигар. Пьянящий, дурманящий, со стильными ароматными оттенками. Красивейшая игра искристого бергамота с пряно-алкогольными нотами дорогого арманьяка и сладкой ванили. Растекающийся, подобно горячей лаве, в пряном дыму лабданума, обогащенные нотами гваякового дерева, дубового мха, чувственного мускуса, дым никарагуанской сигары.
Это довольно необычный и загадочный дым, он словно окутывает с ног до головы, создавая настроение умиротворённости и покоя, особой защищенности и осознания того, что в доме есть НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА.
Приятно слышать, черт возьми! Одна сигара и столько впечатлений у самых разных ценителей. Очевидно, все таки стоит, посвятить один из холодных вечеров, дегустации замечательной сигары, не переходя в разряд заядлых курильщиков, а просто предаться незабываемому ощущению запахов табачных плантаций далекой Никарагуа.
Вот и все. Жалко расставаться с этим вечером, когда еще такой будет, с чувственными ароматами и впечатлениями, наполненный задумчивостью и мечтой?
Да разве отпустит меня читатель, пока я не расскажу ему о главном курильщике всех времен и народов, о старике Эрнсте?
Его имя известно каждому, его именем называют рестораны, бары и сигары, его романы не теряют своей популярности на протяжении десятилетий.
21 июля исполнилось 116 лет со дня рождения Эрнеста Хемингуэя, родившегося в 1899 году в городе Оук-Парк, штат Иллинойс, США.
Arturo Fuente с 1986 года выпускает линию сигар Hemingway, а в Париже, Пьемонте и Праге открыты одни из самых знаменитых коктейльных баров мира, также носящие имя писателя. А на Кубе он «сидит» в углу легендарного бара La Floredita и туристы фотографируются с ним и с сигарой.
Что же касается того, курил ли Хемингуэй, существуют разные версии. Одни источники утверждают, что Хемингуэй был истинным поклонником кубинских сигар. Он любил покурить их, попивая виски или Кьянти. Его образ неразрывно связан с сигарами, которые, к тому же, присутствуют почти в каждом его романе. Почему же все уверены, что Хемингуэй и сигары – неотделимы?
В нашем воображении он тот, кто любит сигару, — любит жизнь, охоту, женщин, опасности. Таким он и был. Сбежал из дома добровольцем на войну, но спустя три месяца австрийская мина нашпиговала его 237 осколками. Мина остановила его военную карьеру. Но после этого ранения, выжив, он принимает решение писать простую честную прозу. Именно, такую прозу, которой, не хватало миру, больному войной. Точно такому миру, какой ныне окружает нас. Его герои это сильные люди и тот не романтик, кто не знаком с их делами. Один образ Старика чего стоит!
Кубинский период в жизни Хемингуэйя — особый. Нил Грауэр в своей статье об Эрнесте Хемингуэйе пишет: «Куба принесла ему много радостей – свежий утренний бриз, позволяющий работать так хорошо, как нигде в мире; Гольфстрим, где прекрасная рыбалка; восемнадцать сортов манго, растущих на его ферме; ром, добавляемый в любимый дайкири. Что точно не вызвало его интереса в Гаване, так это сигары. Вообще-то он учился курить русские папиросы во время Первой мировой, но не пристрастился к этому занятию. Он не курил, потому что это отбивало способность различать запахи».
Да, читатель, Хемингуэй, лишь изредка баловался сигарами, не чаще двух-трех раз в год.
Еще говорят, что Хемингуэй курил трубку. Возможно, именно своими произведениями и своей биографией он и создал этот стереотип, присущий «настоящему мужчине». Пристрастие к выпивке и дракам, шумные компании друзей, рыбалка и охота, спорт с привкусом крови, нарочитая грубость и неопрятность — всё это Хемингуэй.
И ещё знаменитое выражение: «Настоящий мужчина не должен пахнуть ничем иным, кроме как самим собой».
Возможно поэтому, припоминая хемингуэевскую трубку, «типично мужской» запах ассоциируется с яркими нотами табачного аромата.
Однако вопреки всем мифам и легендам Хемингуэй не курил или, по крайне мере, делал это настолько редко, что сейчас, невозможно разыскать ни одной истории, ни одного случая, ни одного описания такого факта. Будучи заядлым охотником, он верил, что животные могут учуять запах табака.
Существуют письменные воспоминания, полностью подтверждающие мои слова. Курение Хэмингуэя не более, чем миф, растиражированный страховыми компаниями прошлого, 20 века.
Хорошая подруга писателя Лилиана Росс в очерке «Портрет Хемингуэя» пишет: «Миссис Хемингуэй закурила. А ее муж поспешил сказать, что не курит: курение притупляет обоняние, которое он считает совершенно необходимым для охоты. И добавил, что может отличить по запаху лося, оленя, опоссума и енота».
Таким образом, репутацией великого курильщика (в смысле пристрастия к сигарам или трубке) Хемингуэй обязан своему творчеству и галерее созданных им героев. Сильных героев. Тех, которые выписаны им с уважением, восхищением и любовью.
Вот, именно поэтому человек, никогда не куривший, в нашем восприятии кажется живым воплощением этой страсти!
Каждый, из прочитавших эту миниатюру, почерпнет в ней то, что соответствует его убеждениям. Она совершенно нейтральна и написана человеком, любящим жизнь и много воевавшем. Не минула меня и мина, правда осколков в моем теле поменьше, чем у старика Хэма. Я так же не курю, хотя иногда обожаю сигару с крепким арманьяком.
Сегодня, у людей мало минут, похожих на те, которые я здесь пережил. Наверное, поэтому, я и пытаюсь напомнить читателю, что есть и иные времена, кроме времен тяжелых. В жизни любого человека, есть такие минуты, когда душа рождает стихи, а тело оживает. Вот и сигара «Пепина» это маленькое чудо, холодного ноябрьского вечера, о котором настолько приятные воспоминания, что я решился написать эту, совершенно не свойственную мне работу. И если, она хоть немного согрела тебе душу, не смотря на суровый запрет минздрава, о вреде курения, я счастлив. Поэтому, я закончу эту миниатюру словами моего друга старины Хэма, смотрящего на меня с фотографии озорным взглядом с хитрым прищуром глаз, так и пытающегося задать собеседникам свой любимый вопрос: «Ну, что вы скажете на это, джентльмены»?
© Copyright: Комиссар Катар, 2016
Свидетельство о публикации №216112200057
Добавить комментарий