Комиссар Катар

Святой Валентин давно не святой, поскольку в 60-х годах 20-го столетия Ватикан де-канонизировал его, КАК НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАВШЕГО.

Кроме него были де-канонизированы еще ряд святых. В католической церкви не существует праздника в честь Валентина, а в православной такого святого никогда не было, но есть великомученик Валентин, чей день отмечается летом...

Однако, Ватикан не был бы Ватиканом, если бы и здесь не поступил лукаво и с иезуитским прицелом.

Дело в том, что в католичестве вообще нет официально утвержденной процедуры де-канонизации.

Если принимается подобное решение, то бывшего святого просто удаляют из всех общекатолических мартирологов и списков святых.

На самом деле никакой де-канонизации св.Валентина нет, просто Ватиканской литургической реформой он переведен из «общекатолических» святых в «местные» (то есть почитаться он будет только в тех местах, где жил и/или просто популярен, например, в Италии и в США, а теперь и в странах бывшего СССР). День памяти Валентина 14 февраля,  с 1969 года, является не обязательным праздником для всех католиков мира, а факультативным.

14 февраля Римско-Католическая Церковь празднует обязательное и всекатолическое торжество памяти вселенских святых Кирилла и Мефодия, Покровителей Европы.

«День Святого Валентина» чисто американский праздник, по типу Хелоуина, пришедший в СССР во времена перестройки, как коммерческий проект. С таким же успехом, можно праздновать и бразильский карнавал или испанскую корриду.

Что касаемо личности самого Валентина, то я уже рассказывал в одной из работ и комментариях, о том насколько специфичными были венчаемые им влюбленные. Думаю, что читатель сам разберется в их ориентации, осознав, что в «римских войсках» женщин не было.

Интересно будет читателю узнать и то, что за символ красное сердце, которое дарят на этот праздник.

Происходит этот символ от дерева сильфия, разновидности обычного фенхеля, который растет на северном побережье Африки и на юге Европы. Этот фенхель был самой ранней формой средств контрацепции. Древние писатели и поэты прославляли это растение именно из-за его способности контролировать рождаемость, и оно стало настолько популярным, что его даже начали специально выращивать. Семена этого растения имеют полное сходство с современным символом любви — красным сердцем.  Если же сердце разбито или скажем поражено стрелой Амура (а это просто сперматозоид), то раньше такие знаки говорили о беременности женщины.  Разбитое сердце — брошена мужчиной беременной, а пораженное сердце стрелой, означало беременную по любви и в браке или идущую в брак беременной.

Ассоциация сильфия с интимными отношениями и любовью стала причиной популяризации  символа.

Праздновать или не праздновать «день святого Валентина» дело лично каждого. Я старовер и ко мне этот праздник не относится никак. В нашем семейском христианстве женщину любят всегда, вне зависимости от табельных дней или поповских богослужений.

Святые Петр и Феврония.

С 2008 года в России отмечают приуроченный ко Дню Петра и Февронии День семьи, любви и верности 25 июня (8 июля). Очевидно он создан православными попами в противовес католическому Валентину.

Святые эти канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских». В повести объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве.

Современные попы официального православия столкнулись с дилеммой: день памяти Петра и Февронии приходится на Петров пост, когда не совершается таинство брака,

Выход был найден такой: Священный Синод Русской православной церкви 25 декабря 2012 года установил второе празднование в память о перенесении мощей Петра и его жены Февронии из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора в новопостроенный собор Рождества Богородицы, состоявшемся в 1992 году. Празднование совершается в воскресенье, предшествующее 6 (19) сентября. То есть праздник этот из 20 века.

Есть ли день влюбленных у наших предков? Есть, это Ивана Купала, праздник, который ныне объявлен языческим, а на самом деле самый христианский. Но про это, как ни будь расскажу в отдельной работе — очень большой материал нужно подать.

Вы спросите, что празднуют 14 февраля?  Третий день Масленицы — «лакомку»

Тетушка Варвара,
меня матушка послала:
Дай сковороды да сковородничка,
мучки да подмазочки.
Вода в печи, хочет блины печи.
Где блины, тут и мы.

В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.

Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».

На «лакомки» тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.

Эх, ты, читатель малахольный! Какие тебе Валентины в день базарный вперлись? Дуй к теще на блины и весели пузо свое, да на женку свою поглядывай ласково. Не будь ее и блинов тещиных не отведаешь.

Не знаю, какая у вас там любовь после такого визита выйдет с ней, но наешься до отвала. Эй, тещи, к печи шагом марш!!!

Вам ли великие природы
Скорбеть о о стуже зимних вьюг?!
Нам внемлют всякие народы
Святынь, почтя счастливый дух.

Как половодье разливное
Печаль утопит гром небес
Ярило, диво озорное
На небе пламенем воскрес.

Пусты Зимы благой заклятья
Из веси в весь, с конца в конец
Природа одевает платье
И меряет ко лбу венец.

Гульбою славянской разлетелось
Шальною Масленой шумит,
Что так влекло, что так хотелось,
Чем сердце русское щемит!

Мечтали мы — тепла творенье,
Пред взоры наши угадать.
Сторицей принято терпенье
Гляди! Весны вступает стать

На место Солнца золотого,
Своими чувствами томим,
Народ повесил  молодого,
Ярила, ноздреватый блин.

Да, мы язычники природы!
И Русич ею, стал любим
Едят блины, дети свободы
И Богом каждый охраним.

© Copyright: Комиссар Катар, 2018
Свидетельство о публикации №218021302113