Мы часто упоминаем слова дура и дурак по поводу и без, желая указать на умственные способности человека. Чаще всего это делаем обидно, с желанием уколоть собеседника, ни мало не понимая само значение этих слов. Я считаю, что наступил момент, когда следует рассказать людям о том, что они так часто и безумно повторяют.


Если помните, то я в нескольких работах пояснял, что дурак это четвертый и далее сын в русской семье — другак, тогда, как первый — первак, второй — вторак и третий — третьяк. Ежели больше детей не было, то третьяк становился дураком. — У отца было три сына: старший умный был дитина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак.

Хоккеист и вратарь Третьяк возможно из рода Дураков, то есть самых младших носителей фамилии в семье.

Слово дура означало родственницу из числа приживалок, а дурочкой именовали сиротку — знаменитая картина «Алёнушка» имеет название «Дурочка Алёнушка».

Но, у обсуждаемых нами слов, есть более глубокие корни и смысл, чем уже рассказанные мною. Думаю, что вы будете приятно удивлены моим рассказом, а так же поделитесь им со своими детьми и внуками.

Звезда Флоренции это цветок ЛИЛИЯ про что и говорит герб города — Флор Ренция. Понятно что флор это цветок лилии, отсюда и флора, а ренц это высокий стебель. Например венгр Ференц это бердыш — топор/секира на длинной ручке. Лилия и флоренция одно и тоже.

Ларец или Ла Рец это ИЗ-РазЕЦ, то есть изрезать или снова лилия. То есть, Изразец это лилия — изрезанный цветок, и это Флоренция, где с давних времен известна Pietra dura («поделочный камень» — ит.) — техника инкрустации поверхностей полированными пластинами из поделочных, полудрагоценных, драгоценных камней и мрамора, которые подбираются с учетом их естественного рисунка, вырезаются по контуру изображения и плотно подгоняются друг к другу образуя орнамент или картину.

Я много раз говорил, что все языки мира произошли от языка Славы или славянского языка и его двух земных воплощений — русского и татарского языков. Не исключение и итальянский язык в котором есть упомянутая выше Pietra dura — «поделочный камень».

Оставим в покое камень — Пётр - Pietra и перейдем к dura.

Что, читатель, со знакомым словом встретился, только латиницей писанным? Да, это та самая дура или проще поделка. А если вспомнить выражение «здоровенная дура» — о какой-либо огромной вещи, то становится ясным, что речь идет об изделии. Но какой вещи? Вот сейчас приближается самое интересное...В начале времен создал Бог ангелов и слуг своих и поделил их на 10 чинов назначив в каждый чин старшего. В 10 ангельском чине обретался Сатанаил, история которого известна всем — за гордыню был низвергнут с небес и стал князем тьмы по собственному своему желанию править на Земле.

И тогда, вместо десятого [ангельского] чина, оставленного бесами, задумал Бог сотворить человека, чтобы свет и венцы падших ангелов передать правоверным. И называется вновь сотворенный десятый чин - человеколюбивым. В нем обретаются души наших славных предков — ангелы Люди.

Вот мы и подошли к созданию человека.

Как сказано в Писании, взял Бог праха земного и создал человека, притом Он взял не много земли, но небольшую горсть – и создал человека. Слово создал означает, что человек создан Святой Троицей, Триединым Богом.

Когда Господь создавал четвероногих, то он повелел произвести одновременно душу и тело; когда же Господь творил человека, то Он сначала устроил телесный сосуд, а потом сотворил душу и вложил в него. Тело Он создал из земли, а душу – вдохнул, сначала создал мёртвое тело, а потом вдыхает душу. Владыка не позволил душе прийти смотреть на сотворение тела, дабы  душа не хвалилась тем, что созидала вместе с Богом, поэтому сначала [создаётся] тело, а потом Он вдыхает душу. «Вдуну, – сказал Бог, – в лицо Адама дыхание жизни», – и стал человек живой душой, и приняла его душа силу жизни.

Надо сказать, что это была не первая попытка создать человека. Подобное делал и Сатанаил, да только не обладая жизненной силой, слепил из праха бездушных существ, похожих на роботов, нечто подобное тому искусственному интеллекту, о котором ратуют недалекие правители мира. Сатанаил создавал себе рабов, но и на это его поделки оказались не способны — просто глинянные болваны.

Увидев это бестолковое творение падшего ангела, Бог сжалился над ними и разрушил их в прах, то есть вернул в землю. А ужи из земли создал нас, таких, какими мы существуем сейчас.Так вот телесный сосуд, сотворенный из праха и есть дурак. В нем еще нет души. А когда же, в тело была вдута душа — ангел Люд, оно стало человеком.

То есть тело стало одухотворенным.

Все, что было сотворено Богом имело вначале искусственное происхождение, но все, к чему не прикасалась рука Создателя становилось естественным. А потому именуется природой, то есть рядом с божественным, при Роде. Естество есть во всем, что окружает человека, но лишь его душа имеет божественное начало и духовность, а потому и бессмертие.

Женщина сотворена уже из части наполненного сосуда, а потому в ней присутствует как своя женская духовность, так и духовность ее мужа (отца, мужчины). Дурой же она была тогда, когда в нее еще не вдохнули душу. То есть, дурак это просто изделие, которое следует понимать, как де-факто, а дура — де-юре. Образ и подобие.

Де-факто или фактически — выражение, означающее нечто действительное, но не закреплённое законом. Де-юре — выражение, которое обозначает формальное положение дел, юридическое представление о факте или ситуации.

Нужно понимать, что Рай, находившийся в Эдеме на Востоке, это место откуда началось движение светил, то есть по сути время, в которое ввел Бог Человека. Движение светил создало время и время создало понятие смерть и бессмертие. Эдем в своем развитии это бесконечное время, а в обратном прочтении Медь, то есть древность. Медный всадник, это Древний Всадник.

Эдем это движение от ноля, Медь — движение к нулю.

Созданная из ребра Адама женщина, была названа Евой не Богом, а Адамом, когда сам Бог доверил человеку назвать своими именами все сотворенное. Поэтому Адам сотворен, а Ева создана. И вот чудо, о котором сегодня никто не задумывается: объединение сотворенного и созданного, это то, что из одного Он созидает двоих, а из двоих – одно! Адам и Ева одно целое, а не два разных.

Вы помните, Бог наводит на Адама сон, когда берет ребро и создает Еву? Вы понимаете, что происходит обновление Адама, то есть меняется его природа и этой перемены Адам не видит — он спит. А тем временем идет раздвоение на сотворение и создание, на дурака и дуру. Только поймите, что речь идет именно о теле, о природе или натуре, а точнее о телах. Ведь во время сна душа покидает тело.

Что происходило с Адамом в этот промежуток времени от сотворения до создания Евы.

Первый Адам детина умный. Бог не желал, чтобы Адам, не будучи совершенным, постиг свою природу, чтобы, поняв [свои] потребности, не стал заботиться о многих плотских нуждах, забыв о духовном предназначении. Действительно, Адам на первых порах следует указанию Бога и постигает свое духовное предназначение. Ему еще будет открыта его природа и он вкусит от древа познания добра и зла, когда будет готов к этому духовно. Ангелы ведь тоже не сразу стали развитми духовными существами. Им пришлось пройти испытание в прельщении их на сторону Сатанаила. Большая часть из них осталась верна Богу, меньшая стала бесами.Второй Адам, это Адам обновленный. Он «так и сяк», поскольку теперь он не один, а уже с Евой — плотью от его плоти. Он раздвоился.

И наконец, третий Адам — дурак со своей дурой, отведавшие запретный плод и изгнанные из Рая, то есть места бессмертия. Дурак, озаботившийся своим телом, тогда, как нужно было постигать духовное. Младший из Адамов ныне живущий на Земле.

По «Русской Правде» — летописному своду о законах общества, первым трем сынам русской семьи, полагается раздел имущества отца, а последующим придется жить своими трудами и умом. По сказке: первому дом, второму мельницу, а третьему кота в сапогах, то есть того, что не существует в природе. Все, как и с тремя Адамами — Рай (дом), женщина (мельница) и грех лжи — кот в сапогах.

Господь воспретил Адаму вкушать от дерева познания добра и зла потому, что тому, кто заботится о душе, весьма подобает с ангельским хором в бесконечной славе предстоять Богу, а не прилепляться плотским страстям, собственной волею стяжая себе телесные мерзости и вечные муки. Как от одного дерева познаётся добро и зло, так и человек, добрыми нравами прилепившись к Богу, обретает вечную милость или, повинуясь телесному сластолюбию, тщеславию, злым нравам, лишается этих благ: «Если вкусишь от него, то смертью умрёшь». Человек выбрал себе второе и лишился божественной милости, а потому проходит через плотскую жизнь и плотскую смерть.

Но вот был явлен человеку еще один Адам и дЕва его родившая. Бог поменял местами сотворенное и созданное. От новой Евы (Девы Марии) был рожден Сын, тот новый Адам, самый младший, которому были даны Отцовские советы, как вернуть все потерянное людьми. ведь люди искали путь домой к Отцу небесному. Младшим детям на Руси не положено было материального. Старшему отходило наследство отца, среднего женили удачно на девице с приданным, у отца которой не было сыновей, а третьему и другим дуракам — жить своим умом и поучениями Отца. Либо постигнуть духовность и занять место в 10 ангельском чине, либо предаться плотским утехам и сделать их смыслом жизни. Но при этом не подразумевали бедность, а предлагали созидать, трудиться и заниматься творчеством. Даже книгу создали «Домострой», в которой рассказали, как всего достичь, что бы крепкой была семья и продолжился род.

Я кстати, хоть и первак, но поступал по Домострою — пока росла единственная дочь, откладывал ей на приданое и делал это даже в тяжелые 90-е годы. А когда пришел срок идти ей замуж, просто открыл закрома, сам удивился тому, что собрал и отпустил свое дитя с приданным. Она и не знала, что у нее есть.

И дочь и зять сели не за пустой стол и пришли не в пустой дом. Много ли мало скопил, это не важно, тут все зависит от возможностей человека, да и наследство предков, мною сохраненное, ждет эту семью. Слава Богу зять у меня справный, работящий, да и отец его, не обидел долей того, что сам создавал. Но главное, в семье есть духовность, совет да любовь, а значит дети наши на верном пути. Не пошли они путем стяжательства, работают в поте лица, украшают жизнь и планету там, где живут и трудятся и помнят, что «Бог есть Любовь». А потому и радуются каждому дню. Скоро и первенец...

Вы, друзья мои, сегодня узнали правду про дураков и дур. Все мы изделия — Pietra dura , в которые вдохнули душу и живем ради получения духовного опыта. В семьи соединяемся, потому, что «гуртом и батьку бить легче». Да и велено нам дуракам «плодиться и размножаться», что бы через отцовство и материнство познать то, что нам предлагал познать еще в Раю наш Всевышний Бог. То же и через труд в поте лица, ведь Христос не даром говорил, что Царство Небесное можно увидеть даже здесь на Земле, просто нужно жить достойно.

Иной человек на своем собственном огороде самый настоящий Рай создал. Напашется до ломоты в костях, натрудится до синего дыма в глазах, сядет вечером за стол на освещенной веранде и вкушает плоды рук своих посматривая на уже свершенное и строя планы на будущее — помоги Боже сладить, научи и вразуми на доброе дело! Маленький рай на огромной планете, где и мысли-то добрые, настоящие, угодные Богу. Особенно после бани — и тело обмыл и душу возвеселил! Да,что я рассказываю, сами знаете про такие вечера не меньше моего.

И знаете, что я заметил? Ходики на стене обычно спешат, стараются, гонят время. За работой и не успеваешь понять, как оно пролетело. А тут, как по команде, идут неторопливо, растягивая эти хорошие часы, давая труженикам отдохнуть, да и сами участвуют в разговоре: «Тик-так, тик-так...»

Предвидевший всё Владыка испытывает природу человека, чтобы она явила себя власть человеческого ума: что он сделает по своей свободной воле, каким путем пойдет, что изберет смыслом жизни?

Послушавший горького совета змия, человек хотел стать, как Бог и не стал им. Так не пора ли людям послушать советы Христа, который рассказал, как это сделать. Повторяю, советы Христа, осознанные самостоятельно, а не через нравоучения попов, никогда не имевших тех духовных практик о которых сами рассуждают — они самые обычные люди.

Ну и напоследок. Все в мире подчинено иррациональности. Она вечна, в то время, как все рациональное смертно. Например, время развивается по спирали. Когда я сказал, что Эдем это место, откуда началось движение светил, то есть место запуска часов, ведь именно движение светил определяет время и календарь, я имел ввиду запуск иррациональности управляющей всем в мироздании. Как я писал ранее в иной работе, пара Земля-Луна это анкерный механизм времени, на который влияет Солнце, создавая прецессию Земли. Вот яркий пример использования в природе иррационального числа Фибоначчи. Сегодня, благодаря еврейскому тугодуму Эйнштейну, человечество считает, что Вселенная расширяется. Это не правда. Расширяется время, которое не имеет никакого отношения к пространственно-временному континиуму, выдуманному этим выскочкой. Иррациональность, духовность, вот что управляет временем, которое просто движение светил. И с каждым сигом мы все более и более удаляемся от того места, откуда все и началось. Заметьте, я пишу место, а не точка.

Есть такое понятие — места образования согласных — признак, показывающий, в каком месте ротовой полости воздушная струя встречает препятствие. То есть, речь идет о Слове, которое было в начале, было у Бога и было Бог. Рождает слово язык.