Комиссар Катар

Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери
Не ужель, ты ко мне, верю и не верю?
Падал снег, плыл рассвет, осень моросила.
Столько лет, столько лет, где тебя носило?!

Танцуют все!!!

(Из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

Счастье человека, заключается в счастье других людей. Оказывается, после обретения собственного счастья, достаточно его подарить ближнему, что бы тут же получить его обратно, но многократно усиленным. Дарить счастье, это и есть главная цель человеческой жизни.
Счастье у всех разное. Но, большинство, почему то думает, что деньги и есть счастье. Это ошибка, стоившая многим из нас разочарования. Деньги просто механизм решения бытовых проблем и по моему мнению, их всегда должно не хватать. Вот в этом случае, человек ищет возможность, как обойтись без денег. Вы скажете, что в современном мире это невозможно? И снова ошибетесь. Природа, творчество, мастерство и конечно Бог, всегда на стороне человека.  А если брать человека русского, то за ним еще и два вечных и непобедимых заговора: «АВОСЬ» да «НЕБОСЬ».
Вот попробуйте, что либо, сделать с личностью, вооруженной такими талантами и возможностями!  Смотрю я на русских людей и диву даюсь. Взять хотя бы матушку мою. За восьмой десяток шагнула дама, а все не присядет, крутится по дому в поисках работы. У иных, до пяти домработниц трудится, не разгибая спины, а все грязь, да затхлость. Моя же воспитанная в семье староверов, опрятная и скорая на дела, чистоты поборница, да лада наставница. При всей занятости и читать успевает, и в травах смыслит, а уж известность ее шагнула далеко за пределы страны – она бабушка известной спортсменки и ее пирожки знают на всех континентах. Как ни крути, а не всякому повару удавалось кормить таких именитых людей, которые проходили через дом моей матушки. И ни один не ушел обиженным, всем нашлось и слово доброе и ласка и лакомый кусочек.
Оказывается, счастье совершенно просто: труд в радость, да любование его плодами.
И, таких семей, как моя, много! Идешь по миру, дождь холодный, в серый день, с ветром пронизывающим, паскудство, а не погода. Но вот случайно оказался на знакомой улице, где давно не бывал, и увидел свет в окошке. А не зайти ли? Просто так, проведать! Вон и гастроном огнями посвечивает! Купил чего надо, судя по компании, и свалился, как снег на голову!
Это иным народам нужны приглашения, да церемонии, а у нас все проще – коль хороший человек, всегда тебе рады. Не пройдет и получасу, как под причитания хозяйки «Ой, да у меня и подать то нечего!», стол будет ломиться от блюд, а хозяин, хитро подмигивая, начнет подносить гостю продирающее душу зелье.
И, это, при том, что пословица «Незваный гость хуже татарина», в России одна из любимых!
Правда, в ней идет речь, не о человеке, которому взбрело в голову проведать старых друзей, а о купце, приехавшем с товаром и потому сбивающем цену местному производителю. Да и пресловутый татарин, совсем не татарин, а ордынец, такой же русский, только приехавший за данью. То есть, русский народ давно смекнул, что платить налог своему государству гораздо лучше, чем принимать импортный товар, который удушит своего производителя.
Жаль, что на Руси это только народ понимает, а вот правители ее, «импортозамещением» обеспокаиваются в самые критические дни, когда ежедневная «обеспокоенность» текущими делами, уже не может отвечать повседневным их потребностям, а откровенная дурь, перерастает в гротескные формы государственной морали.
Уж не знаю, как там, у правителей, а у меня дома, все домашнее. Живем по «Домострою», импортом не балуемся (разве ради интереса), соленья-варенья свои, по вкусу, качества великолепного, да и в объемах стратегического планирования. Кухня в основном русская, правда, есть и блюда иных народов, собранные в рецептах их наших поездок по всему миру. Но все здоровое, отборное, вкусно приготовленное и красиво поданное на стол.
Я вообще великий обжора, за что подвержен регулярной критике от своих домочадцев! Иной раз, путешествую по три раза, среди ночи, к закромам, с тайной мыслью, оценить заготовленное и припасенное нами на зиму. Можете меня звать скупым рыцарем, да только я еще посмотрю, кто из нас хлебосольнее друзей встретит – я или ты, читатель.
Вот скажи мне, дружище, приходилось ли тебе, в полутьме подвала, постукивать ногтями пальцев, по стеклу, за которым притаились крепкие напитки или настойки, проводить рукой по бочке, с бушующим там молодым вином, или любоваться рядами больших и малых банок, где ждут своего часа краснобокие помидорчики и хрустящие огурчики? Да что там помидорчики!? А грибочки, а острый перчик, а чесночок в ароматном рассоле? Капуста, квашенная в бочке?
Представь только: деревянная кадушка с мочеными яблоками-антоновкой, со всеми ароматами лета и пряностями мира, давшая душистый рассол, кружащий голову и вызывающий слюнотечение. А рядом я, с трехлитровой банкой альпийского меда, темного, как испанская малага, готовый к невероятному шагу! И он будет сделан!
Банка наклоняется над бочкой и тягучая струя янтаря, ударяет в тихие рассолы антоновского благополучия. Три литра меда на 60 литров моченой антоновки и Новый год пройдет под изумленные крики «хужетатар», попробовавших и яблоки, и рассол к ним. Причем рассол идет больше.
А квас, господа, березовый квас!? Вот и он, достояние пробудившихся весенних сил русской природы, со смородиновым лепестком, притих в холоде погреба и ждет своего часа. Там, в закупоренных бутылках-шампанках, бушуют силы, способные взорвать вселенную, но только не мою, проверенную десятилетиями закупорку и качество советского темного стекла!
Настанет, ой, настанет время, когда ударит в потолок пенная струя березового кваса, и малая клюковка в моем бокале, заботливо положенная в каждую бутылку, весело подмигнет мне красным глазом из пенистого напитка: «Шахеризада Степановна готова! Бери меня мой господин!»
А вот и кочерыжка капустная, вынырнувшая из недр бочки с антоновкой. Это господа не хруст, это похрустывание первого ледка, на луже в вашем дворе! Хруст начнется, когда вы увидите мои рыжики и грузди! И хрустеть у вас будет везде, не исключая и мягкотелые места себя любимого.
Соленые грибочки на полке, в почетном карауле моего ночного счастья, не одиноки в своем исполнении гимна гастрономии. Есть еще маринованные, сушеные, замороженные грибочки, и всем им найдется применение.
Ящики с шарами, укутанными газетной бумагой. Уж не сошел ли я с ума? Впрочем, развернем один. Ай-я-яй!!! Да это же яблоки, заботливо уложенные на хранение! А рядом морковь, свекла, репа, картофель в отдельной огороже…
А это, что такое, висит под потолком? Да, конечно же, вяленый виноград. Он и в компотах, вон плавает, да и в варенье хорош.
Впрочем, о варенье отдельно: айвовой, грушевое, 20 сортов ягодного, розовое, персиковое, абрикосовое, кизиловое, с орехами на меду, яблочное, джемы в ассортименте староверческого достатка…
Икра кабачковая и заморская баклажанная. Кабачки, тыквы, соленые арбузы, мать моя родная, до чего же мне сейчас хорошо!
Морозильный ларь на 350 литров, так же успокаивает разбушевавшиеся нервы. Там есть все, чего только душа пожелает. Он полон под завязку.
Подвал, мой дорогой подвал! Конечно, в твоем изобилии не напишешь романа о Понтии Пилате, да и стоит ли писать то, что давно написано? И вообще, кто сказал, что для того, что бы быть мастером, нужно сидеть в шапочке с вышитым вензелем «М», в больничном халате и стоптанных шлепанцах? Булгаков? Полноте граждане, полноте! У Булгакова, просто не было моего подвала, и писал он о том, что видел. Ну не повезло ему, не повезло! Вот и камень ему на могилу с гоголевской могилы притащили. Возможно и славы у Михаила Афанасьевича, более, чем у меня будет. Зато у меня солений вдоволь, а слава? Той, что я сам заработал, хватает за глаза, китель с наградами в шкафу давно пристроился на дубовой вешалке.
Нет, мой вид колоритнее булгаковского мастера. Вы только представьте отставного военного, в трусах и тельняшке, в модных туфлях с брендовыми бляшками на босу ногу, стоящего посреди тускло освещенного подвала в три часа ночи, пересчитывающего свои запасы и радостно ухмыляющегося.
Ты читатель, заходи в гости зимою. Найдется, что на стол поставить, чем взор порадовать, да и что в бокалы плеснуть неоднократно. И все своими руками, все трудом своим, все в радости. Ну, не счастье, ли это? Вот им и готов поделиться со всяким ближним.
Как хотите, а в такие минуты вспоминаются давно написанные стихи-пародию, всколыхнувшие воспоминания об ушедшем лете. Те самые, которые и сегодня приводят меня к единственно правильной мысли моего мирского существования:
— А, ВСЕ ТАКИ, Я СПРАВНЫЙ МУЖИК!!!

Папрыгуний стрэказа.

Папригуний стрэказа, 
Абальденние глаза. 
Цэлий лэта толка пригал   
Водка жраль, нагами дригал, 
И работат нэ хатель!   
Патаму и ни вспатель!

А мураш завскладам биль, 
В юрта он в мешках насиль:
Чай, урюк, киш-мищ, хурьма…   
Гатавлялься на зима 
А Стрекоз над ним смеяль,   
Вотка жраль, нагой балталь!

Ти смеёшся пачему? 
Гаварит Мураш ему,
Скоро с неб вада летит,   
Где патом твая сидит? 
Стреказа Ха-Ха запэл,   
Вдаль паслал и улетел. 

Скоро с нэб вада пашоль   
Стреказа к Мураш пришоль 
— Вах! Салям! Мароз в степе!   
Ти пусти мене к себе.
 А пака на двор хана   
Буду я тибе жина.   

А Мураш анашкой пых,
-Твоя думаль я — бутых?   
За лепешка спат с табой? 
Думаишь такой тупой??!   
Целий лето толко пригаль, 
Жраль арак, нагами дригаль,   
Не здаровался са мной,
Кель атсюда! Пестни пой!   

В этай басен правда есть, 
Если хочиш фкусно есть   
Лэтам нада рабатАть, 
А зимой нага балтать.

В любом доме России, можно встретить очень странное привЕдение, бредущее глубокой ночью в трусах к холодильнику. Люди, не пугайте его! Оно безобидное и вполне домашнее, правда не поддающееся дрессировке. У него просто передний привод срабатывает раньше, чем коробка передач. Робот! Что с него взять?

Стали ночи короче, рассвет уже близко.
Я на кухню пошел, а на кухне записка.
Прочитал я записку и сразу же понял
То, что снег новогодний упал мне в ладони.

Холодильник открылся с домашним светом.
Ну, а там, на тарелке лежат котлеты.
Огурцы, помидоры потеют в банке,
А в углу притаился хвостик таранки.

Там салат оливье майонезом пропитан
И под шубой селедка лежит укрытой.
Хрен домашний играет в глазах очень резко.
А вот спинка минтая, а вот нарезка!

От кастрюли со щами вкусный запах исходит.
Он над курицей жирной, во всю, хороводит.
Леденящее  пиво ласкает бутылку.
Рядом водка и яйца, с конфетою «Милка»

Вот пирожных горы и сыра завалы
И грибочки, сметаной, заправлены славной.
Бутерброды с икоркой рубинами блещут,
А в судках холодцы от желанья трепещут

Есть свиная поджарка и вин изобилье
Есть коньяк доброй марки, лососинка «грилье»
В свете этого блеска, я смог прочитать:
«Интересно! Кто это, все сможет сожрать?»

© Copyright: Комиссар Катар, 2016
Свидетельство о публикации №216100601100