Комиссар Катар

Я из того поколения, которое видело, как папа настраивает телевизор ударом кулака по верхней крышке, а переключение каналов делал сам, с помощью плоскогубцев, поскольку я и был пультом дистанционного управления своего отца. И надо сказать, мне это нравилось, ведь мне доверяли очень ценную вещь – черно-белый телевизор «Горизонт», который был далеко не в каждой семье. С той поры, меня, с пассатижами в руках, боятся любой ноутбук или айтишник.


Я из того поколения, которое видело, как папа настраивает телевизор ударом кулака по верхней крышке, а переключение каналов делал сам, с помощью плоскогубцев, поскольку я и был пультом дистанционного управления своего отца. И надо сказать, мне это нравилось, ведь мне доверяли очень ценную вещь – черно-белый телевизор «Горизонт», который был далеко не в каждой семье. С той поры, меня, с пассатижами в руках, боятся любой ноутбук или айтишник.
Запланированное катание на санках не сбивало даже отсутствие снега, возможно, немного огорчало, но не останавливало точно. Молодежь, радуйся, что тогда не было интернета, а то бы ваши никчемные посты, которые сейчас набирают многие голоса, были бы в аутсайдерах – то, что вытворяли мы, вам не по зубам.
Вы прыгали на Новый Год с большого трамплина, большой компанией взрослых и серьезных людей, на капоте от ЗИЛа? А плавали в круглом городском фонтане наперегонки и на спор, с Олимпийским Чемпионом по пятиборью, после посещения чебуречной? Тогда, что вы знаете про жизнь, детки?
Запомните: мои морщины говорят о том, что я часто смеялся и радовался, седина сообщает, что я заботился и беспокоился о семье и порученном мне деле, а шрамы вопят, про то, что я жил и ничего не боялся. И при этом, имея заложенный нос, я никогда не закладывал квартиры, машины, дачи и прочее – я предпочитаю выбить сопли в бане, а не развешивать их в банке. Даже склероз для меня счастье – я не помню ничего плохого, зато смело гляжу в будущее, поскольку не помню всю эту заумную хрень, которую писали про него облеченные доверием люди. А делая свою собственную жизнь, полагаюсь на свой ум и опыт, а не на общепринятое мнение, и еще не разу не пожалел об этом.
И в отличие от вас, я точно знаю, кто такие бухарики, причем, теперь с гордостью отношу себя к ним. А вот вы этим похвалиться не можете, поскольку считаете это слово непотребным и означающим пьяниц. Придется в очередной раз поучить вас и наставить на путь истинный.
Перед первой мировой войной, император Николай Второй объявил сухой закон, который длился до 1923 года, то есть до практического окончания гражданской войны. Сами понимаете, что вся вино-водочная промышленность была просто уничтожена, но самое тяжелое положение было со стеклянной тарой. Летом 1923 года в стране был отменен «сухой закон» и руководство РСФСР разрешило производить спиртные напитки. Это событие стало главной причиной развития стекольного производства в стране. Тогда разработали уникальные технологии стекловарения, взятые из рецептов старых мастеров. Знаменитый граненый стакан, который стоял абсолютно свободно в любом автомате с газированной водой моего детства, создан именно под руководством Николая Бухарина и до 1937 года официально существовал праздник «День гранёного стакана», позже переименованный в «День работника стекольной промышленности».
В  1924 году был восстановлен и вернулся к работе Гусевский стеклозавод, то самое знаменитое по всей России предприятие «Гусь-Хрустальный» во Владимирской области, который восстанавливал соратник Ленина по партии. В его честь «Гусь-Хрустальный» назвали стеклозаводом «имени товарища Николая Ивановича Бухарина» и с этим именем, он существовал до 1937 года, когда Бухарин 15 марта 1938 года, был расстрелян по известному делу «Процесс антисоветского «право-троцкистского блока», на полигоне «Коммунарка».
Вся его продукция: бутылки, салатницы, рюмки, стаканы и прочее, имела на донышке особую маркировку «з-д им. тов. Бухарина».
В 1937 году, изделия с таким клеймом преследовались и разбивались НКВД, ведь это была память о враге народа, кстати, позже реабилитированного (1988 г.).
Чекисты громили чайные и закусочные, а тех, кто не сдал крамольную посуду, самих отправляли в ГУЛАГ, как пособников. В общем, уничтожили почти все и сегодня встретить «бухаринские» хрустали практически невозможно.
Мало того, все, кто осмеливался пить из такой посуды, объявлялись асоциальными элементами, которых с той поры и зовут бухарями или бухариками (бухарь – стакан, а бухарик – рюмка).
Парижское детективное агентство сумело разыскать целый сервиз 1925 года, который наша научная школа выкупила за баснословные деньги на известном аукционе. Мы выпили из его лафитных рюмок и графина, посмотрели и покрутили в руках тарелочки для закуски и прочие его элементы, и стали настоящими бухариками.
Сам же сервиз, 2 января 2021 года, был передан в Париже представителям РФ и уедет в один из российских музеев (в какой, нам сообщат позже). Нами оговорено условие, что в экспозиции будет описание слова бухарики в его реальном значении. Так же там будет сообщение о том, что Николай Бухарин был известным альпинистом, покорившем Эльбрус, и оставившим на его вершине граненый стакан, как символ достижения стекло-литейной промышленности СССР.
Судьба этого человека сложна и виевата. И, честно говоря, мы, разбираясь с его биографией, увидели много такого, что не добавило уважения к этому человеку. Но мы и не собирались становиться его биографами, просто понимали, что в 1924 году труженики самого знаменитого стекольного завода России, совершили невозможное и подняли из руин практически уничтоженное предприятие, продукцию которого сегодня знают во всем мире. Есть она и у меня, и я скажу честно – это красота и великолепие, созданное руками великих мастеров, которые заслужили, что бы в памяти потомков остались и эти, не самые лучшие страницы жизни, этого бухаринского завода.
Это наша быль и она должна быть рассказана людям.
А мы рады, что к нашим сединам прибавились и волоски, связанные с бухаринским сервизом уехавшим в Россию. Хочу сказать, что он не вещь увезенная эмигрантами, а то, что поставлялось на Запад и хорошо там покупалось, поскольку ничем не уступало богемскому стеклу.
Страшно подумать, 1925 год, в стране разруха, голод, тиф, а Гусь-Хрустальный поставил свою продукцию на экспорт! И покорил Европу.
Мы смотрели каталог выпускаемой ныне продукции, который нам передали представители РФ. Всё это достойно восхищения и русским людям стоит обращать внимание на то, что создается в России, особенно на предприятиях имеющих многовековые традиции производств, проистекающих из мастерства народных умельцев. Чудо рядом с нами и его создают самые обычные люди.






© Copyright: Комиссар Катар 03.012021
Свидетельство о публикации №221010300168