Комиссар Катар

Мы все живем ожиданием чуда и потому нас легко обмануть. Большие дети, с открытым сердцем и удивленными глазами, мы совершенно забыли, что старые русские сказки под чудесами понимают то, что мы создаем собственными руками, нашими умными головами и ничем не ограниченным воображением.
Предки завещали нам не только отдавать всего себя однажды выбранной профессии, но и создавать династии мастеров, способные творить чудеса. От отца к сыну, от матери к дочери, от любимых дядьев и теток к племяшам и наконец, мудрость наших стариков, готовых рассказать, как было на самом деле.

Канули в прошлое советские времена, когда воспевание профессионалов — врачей, учителей, комбайнеров, шоферов, летчиков, военных — было неотъемлемой частью литературы, театра, кино. Но и тогда актеры играли не жизнь, а ее вычурность, то, что реально не происходило, поскольку трудовая деятельность не любит партсобраний, трудовых подвигов или запланированных свершений. Да, мы смотрели эти фильмы и видели в них себя самих, тех самых, которые старались казаться одним, а на деле ничего не имели к созданным литературным и сценическим образам. Все просто, их создавали те, кто никогда не работал и писал свои жанры по методичкам КПСС.
Нам сейчас трудно в этом признаться, но в распаде СССР виноваты все мы, ведь Советский Союз состоял из нас. И именно при нем был воспитан весь чиновничье-бюрократический аппарат, который породил современную Россию и завершил развал страны при нашем всеобщем одобрении.
Не нужно строить из себя Клару Цеткин и надувать обиженно губки, мол, я был против развала. Если бы ты, был против, Горбачев вместе со всем своим ЦК и кремлевскими женами, с распяленными в крике ртами, летели со Спасской башни на стрелецкие копья.
Тебя же провели на мякине – разрешили говорить про все и обо всем. А пока ты драл глотку на всех перекрестках и верил в приватизацию, в стране случилось непоправимое – те самые кадры профессионалов стали не нужны и экран заполнили «интердевочки», «маленькие веры» и «воры в законе», а над вычурными производственными драмами стало модно издеваться. И поделом. Я недавно смотрел такую, где бригада от премии отказалась. Смотрел и думал, а ведь по нему, этому фильму, будут судить о нас всех.
Наступили «лихие 90-е», которые отметились очередной эпохой торжества не профессионализма, дележа между преступниками того, что было создано трудами наших отцов и дедов и частично нашими трудами. И мы все это снова отдали практически без сопротивления.
Целые отрасли экономики уходили в руки дилетантов, людей, не имеющих понятия о том, как и что должно функционировать. Это их воспитанники сейчас правят Россией, являясь по сути своей детьми из пробирки, людьми без роду и племени. Это они пролезли в академии и институты, стали министрами без профильных образований, главным мерилом которых стало умножение капитала.
«Больше наглости» — завопили эти реформаторы и по всему бывшему СССР начался невообразимый ранее технически безграмотный рывок «кто куда». Он принимался на «ура» десятками тысяч последователей. И ты один из них, поскольку на разграбленном тобой заводе уже нечего было тащить, но ты снова поверил в гениальность реформаторов, забыв о собственных руках и природном уме. Ты снова начал перестраиваться и перестал заниматься своими детьми, которые выросли и воспитались не тобой, а СМИ, создавших уже совершенно иных героев, снова оторванных от реальной жизни.
Сегодня ты подошел к возрасту пенсионера и активно обсуждаешь путинские пенсионные указы. В назидание потомков ты оставил сериал «Бригада» и свободный доступ детей к клубничке в интернете. 30 лет прожито, а что тобой создано пенсионер? Стадионы, превращенные в базары, а потом опять в стадионы, но уже в частных руках?
Возьми в руки карандаш и напиши на листочке бумаги то, что ты сделал за эти трудные для России годы, назови фамилии своих учеников и последователей, вспомни имена тех, кому ты оказал помощь.
Ну как? А теперь, посмотри на митинги Навального и компании, где уже участвуют твои внуки и пойми, что ты и есть тот, кто их создал, не сумев приучить к труду и не передав им свои умения. И это ноющее и ждущее чудес, новое сообщество России, виновато лишь тем, что ему было суждено родиться от тебя.
Кончай брюзжать, признавай свои ошибки и говори молодежи правду о своей жизни – это упредит их от повторения твоих ошибок. Садись за стол с маленькой внучкой и заново, вместе с ней начинай учиться, добавляя к науке свой собственный положительный опыт. Возьми за руку внука и приведи его библиотеку или картинную галерею. Вспомни, что ты сейчас у черты, когда в тебе еще есть силы обучать и память твоя хранит многое из того, что может быть интересным детям. Это твой последний шанс сказать миру о том, кто ты есть. Не упусти его, что бы наступило такое время, когда твои внуки расскажут о тебе своим внукам и скажут – он (она) научили меня жить правдой.
Воспитание профессионалов невозможно без идеологической работы с молодежью, без ярких примеров во всех сферах жизни. Сейчас, когда идеология практически сведена к зарабатыванию средств, я вижу, что освободившуюся нишу должны занять дедушки и бабушки. Не просто войти в нее на правах любимых родственников, а повести детей за собой не жалея времени и своих нереализованных талантов. Особенно деды! Ваше время реализовать себя в своем роде, донеся до внуков всю непростую нашу жизнь, когда предательство и не профессионализм стали эталоном общественной жизни. Поверьте, что эти времена заканчиваются и развитые люди снова выходят на первые позиции.
Будете славить людей, набивших руку на приватизации государственной собственности, —получите поколение людей, мечтающих повторить разграбление страны. А значит очередное уныние в рядах тех, кто сейчас садится за школьную парту. Будете поднимать мнение ребенка в необходимости становиться мастером своего дела и приучать его к труду – ждите на старости лет его благодарность и обеспеченную его талантами и любовью вашу старость.
Слышите деды, к вам обращаюсь!? Бабушки найдут путь к сердцу ребенка пирожками и плюшками, лаской да любовью. Ваша задача сложнее – научить ребенка смотреть на мир глазами мастера, примечать, осваивать и думать творчески. А посему все свои амбиции и дела в сторону – главное внимание внукам. Они должны увидеть в вас мастера и захотеть самим стать мастерами. Начинаете дело – зовите их, польза всей вашей честной компании.

© Copyright: Комиссар Катар 13.09.2019 
Свидетельство о публикации №219091301658