Комиссар Катар
Вопрос Катару.
Живу в Твери. Откуда название такое?
ОтветЪ:
Слово Тверь означает славянскую букву ТВЁРДО и ранее писалось так — ТВЕРЪДЪ, то есть это Твердь, Твердыня, Твёрдь. Это редкий случай в русском языке, когда город назван одной буквой. Но дело в том, что этот город назван так не только из-за Т. Если между Т и В в начале названия поставить русскую букву ФИТУ, или просто фиту в начале слова, то фита читается и Т и Ф.
Ѳ, ѳ (фита, рус. дореф. ѳита) — предпоследняя буква старо- и церковнославянской кириллицы, последняя (после выхода из употребления в конце XIX века ижицы) буква дореволюционного русского алфавита.
В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» Ноздрёв называет зятя Мижуева, а затем Чичикова фетюками (Ѳетюкъ). Гоголь объясняет это так: «Ѳетюкъ слово обидное для мужчины, происходитъ отъ Ѳ, буквы, почитаемой нѣкоторыми неприличною». Поговорка «фита да ижица, розга к заду ближится» была построена на сравнении начертаний букв — «ижицы» как пука розог и «фиты» как ягодиц (у Даля «Фита да ижица, к ленивому плеть ближится»). Помните, чем чуть не закончилось посещение фетюка Чичикова и гостеприимство Ноздрева? Чичикова велено было пороть, то есть сделать настоящим фетюком .
Дело в том, что применение в письме ижицы и феты очень сложно осваивалось, поскольку когда и где их использовать имело массу правил. И если не доходило словами обучение, вкладывали ума через зад, то есть пороли розгами. А поротых именовали ТУПЫМИ.
Ноздрев был наследный дворянин-помещик, а потому имел право поучить отставного чиновника в личном дворянстве и научить его фите с ижицей, то бишь тому, как осмеливаться отказывать древнему дворянству. И делал он это не один раз. Вот и зятя порол, раз фетюком звал. Пока не нарвался на капитан-исправника, то есть на государевый неприкасаемый чин. Вот он и прибыл, чем спас Чичикова от порки.
— Позвольте узнать, кто здесь господин Ноздрев? — сказал незнакомец, посмотревши в некотором недоумении на Ноздрева, который стоял с чубуком в руке, и на Чичикова, который едва начинал оправляться от своего невыгодного положения.
— Позвольте прежде узнать, с кем имею честь говорить? — сказал Ноздрев, подходя к нему ближе.
— Капитан-исправник.
— А что вам угодно?
— Я приехал вам объявить сообщенное мне извещение, что вы находитесь под судом до времени окончания решения по вашему делу.
— Что за вздор, по какому делу? — сказал Ноздрев.
— Вы были замешаны в историю, по случаю нанесения помещику Максимову личной обиды розгами в пьяном виде.
— Вы врете! я и в глаза не видал помещика Максимова!
— Милостивый государь! позвольте вам доложить, что я офицер. Вы можете это сказать вашему слуге, а не мне.
Кстати врать это рассказывать о чудесах. Отсюда и врач, который рассказывал о своем лечении.
То есть, Тверь это город, в котором что то утверждали, не даром он чуть не стал столицей Руси. Ну а если не понимали утверждения, то действовали через Фиту и Ижицу.
Добавить комментарий