Комиссар Катар
Есть у дагестанцев своя Жанна Д'Арк. Это Парту Патима, простая горянка, своим примером вдохновившая кумухских воинов, оборонявших свой аул. Возглавляемый ею отряд смог разбить непобедимого Тимура. Последующую эпоху, до включения в состав России в 1813 году согласно Гюлистанскому миру, Дагестан был ареной борьбы Турции и Ирана за обладание им. И хотя он неоднократно завоевывался то одним, то другим захватчиком, никто из них не смог покорить «Страну Гор» до конца. Постоянно возникавшие восстания выгоняли захватчиков из Дагестана. Особенно следует отметить восстание лезгин под предводительством Хаджи Давуда, начавшееся в 1707 и подавленное в 1728 году. Боровшиеся против Ирана и Турции, восставшие особые надежды возлагали на Россию, не оправдавшиеся в последствии. Восстание началось в Цахурском султанате, населенном цахурами, аварцами и лезгинами, перекинулось затем на лезгинские земли.
Далее восстание начало распространяться среди других народов Дагестана: аварцев, даргинцев, лакцев. Дружным действиями дагестанцы освободили свою землю, однако с помощью подкупа и заговоров иранский шах смог внести раскол в восстание, и от Хаджи Давуда начали отходить некоторые народы. В мае 1728 году Хаджи Давуда обещавшие помощь турки заманили к себе и арестовали. Его перевезли на Кипр, где он и умер.
Для окончательного подавления свободолюбивых дагестанцев, а также для выяснения отношений с турками собрал огромное войско и ринулся в поход иранский предводитель Надир-Шах. Борьба против него является одной из наиболее ярких страниц в истории народов Дагестана. Покорив полностью Закавказье, стотысячное иранское войско вторглось в Дагестан. Первыми Надир-Шаха встретили лезгины. Несмотря на упорное сопротивление горного народа, Надир-Шах ценой больших усилий и невиданной до селе жестокости перешел Южный Дагестан и вторгся в более северные районы. Напуганные этими зверствами, дагестанские ханы, уцмии и султаны стали сдаваться кровавому Шаху. Однако народ остановить было невозможно: повсеместно создавались отряды добровольцев, готовых защитить Родину. В октябре 1741 года отдельные отряды Надир-Шаха были разбиты в Табасаране и Кайтаге, однако, несмотря на это, Надир-Шах дошел до земель аварцев. Но уже с половиной воинов. Здесь его ждало объединенное войско дагестанцев. Несколько дней длилась кровавая битва, в которой Надир-Шах потерпел сокрушительное поражение и через семь лет после начала своего дагестанского похода бежал из Дагестана. Из-за возраставшего влияния России в этом регионе Иран и Турция снова и снова пытались подчинить себе Закавказье и Дагестан. Однако после поражения, нанесенного Россией Турции и Ирану, и заключения Гюлистанского мира в 1813 году Дагестан вошел в состав Российской Империи.
Но подписание Гюлистанского мира не принесло мира в Дагестан. Политика России на Кавказе, которую олицетворяет генерал Ермолов, автор тактики «выжженной земли», не могла не привести к возмущению гордого, свободолюбивого народа. То здесь, то там начали вспыхивать восстания. Возникла и идеологическая основа для массового восстания горцев — мюридизм. Появившись в Южном Дагестане, мюридизм перекинулся в нагорный Дагестан и Чечню, где стал быстро развиваться и распространяться. Окончательное движение горцев под флагом мюридизма оформилось в 1828 году в Аварии. Особенно широкие размеры оно приняло в 30-40-х годах XIX века, когда во главе борьбы за независимость стал имам Шамиль. Восстание, длившееся до 1859 года, то есть более тридцати лет, показало всему миру несгибаемую волю и храбрость дагестанского народа. Поразительным фактом остается то, что эта война шла более трех десятилетий между государствами с разницей в численности населения в 100 раз, а территории в 400 раз! И это притом, что Россия в течение одного неполного года смогла разбить Наполеона, покорившего пол-Европы, а в период борьбы с горцами была в пике в своей военной мощи и международного авторитета. Это хорошо известный всем отрезок истории, но хочется заметить, что в данный период помимо восстания под предводительством Шамиля, антиколониальные выступления дагестанцев в разных регионах возникали и другие подавленные царскими войсками: например, Кубинское восстание в 1837 года (Кубинское ханство являлось тогда частью Дагестана). Борьба продолжалась и после прекращения войны горцев под предводительством Шамиля. Самым крупным в этот период было восстание 1877 года, распространившееся почти на весь Дагестан. Руководителями и вдохновителями его являлись многие ученые и религиозные деятели Дагестана: Хасан Алкадарский, Гази-Магомед Согратлинский, кадий (судья) Цудахарский, Кази-Ахмед и Абдул Казикумухские. После подавления восстания около пяти тысяч человек были высланы из Дагестана, а руководители частью казнены, частью посажены в тюрьмы
В 1838 году командующим 1-бригады 19 пехотной дивизии был назначен Пантелеев Илья Андреевич – командир Ряжского пехотного полка недавно произведенный в генерал-майоры с назначением в действующую армию на Кавказ. В первом же бою при Виртунае солдаты моего прадеда наголову разбили отряды мюридов Шамиля применив тактику партизанского боя, которую их командир знал не понаслышке с времен наполеоновского нашествия. Мобильные дозорные группы русских появлялись за спинами горцев в самых неожиданных местах и времени, внося панику в их ряды. Пантелеев ловко использовал тактику егерей, командиром 30 полка которых он был ранее. 1-я бригада по сути своей была горно–егерским соединением, создававшим своей службой тактику разведывательно-диверсионных групп, блок-постов, и операций по зачистке территорий. Неся малые потери, бригада наводила ужас на лезгин, а командующий действующей армии Кавказа считал ее лучшей своей боевой единицей. Умнейшая голова генерала Пантелеева решала головоломные боевые задачи, и командующий 19 пехотной дивизии говорил о моем предке : « Он верен себе! Снова с победой явился!»
Лезгины называли солдат 1 бригады « черт-урусами» , а их генерала – «хитрый Иляй». Так абреки выговаривали его имя. Мне же остается опубликовать краткий послужной список этого смелого воина, который и воевать то в начале своей жизни не собирался
Илья Андреевич Пантелеев (? — 1861) — генерал-лейтенант, участник Наполеоновских войн и Кавказских походов.
Служил по гражданскому ведомству, но с началом в 1812 году Отечественной войны из губернских секретарей был определён подпоручиком и исполняющим дела шефского адъютанта в 1-ю дружину Санкт-Петербургского ополчения. Принимал участие в отражении нашествия Наполеона в Россию и участвовал в штурме и взятии Полоцка, в деле при Березине под деревней Студянкой и в дальнейшем преследовании остатков наполеоновской армии до границ Российской империи, причём отличился в авангардном деле под Тильзитом. В Заграничных походах 1813 и 1814 годов Пантелеев состоял в 3-й сводной дружине народного ополчения и находился при блокаде Данцига и многих делах в Германии и Франции.
По окончании войн с Наполеоном и распущении ополченческих отрядов по домам Пантелеев также был уволен со службы, но подал рапорт о переводе его в военную службу и в 1815 году был определён в Тенгинский пехотный полк.
В 1816 году произведён в поручики и в том же году назначен адъютантом к командиру 2-й бригады 14-й пехотной дивизии. В 1819 году произведён в капитаны и переведён в Эстляндский пехотный полк, в следующем году получил назначение в Псковский пехотный полк и в 1821 году произведён в майоры, в 1827 году — в подполковники.
В 1829 году Пантелеев занял должность командира 30-го егерского полка и в 1830 году, будучи произведён в полковники, утверждён в занимаемой должности. В 1831 году он вместе с полком принимал участие в подавлении Польского восстания.
По упразднении номерных егерских полков в 1833 году и присоединении 30-го егерского полка к Ряжскому пехотному полку, Пантелеев 28 января был назначен командиром последнего полка.
В 1838 году он был произведён в генерал-майоры, переведён на Кавказ и назначен командиром 1-й бригады 19-й пехотной дивизии. Здесь он неоднократно принимал участие в походах против горцев и особо отличился в кампании 1839 года в Южном Дагестане, участвуя, среди других дел, в перестрелке при Вуртунае, штурме Аргуани и поражении Шамиля. В последнем деле Пантелеев был тяжело ранен пулей в правую сторону груди; за отличие был награждён орденом св. Станислава 1-й степени.
Из-за раны Пантелеев вынужден был оставить строевую службу и в 1841 году назначен состоять по армии, а в следующем году он получил должность окружного генерала 2-го округа внутренней стражи.
17 декабря 1844 года он за беспорочную службу был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 7150 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). В 1855 году произведён в генерал-лейтенанты.
Скончался в Ярославле 6 июня 1861 года, похоронен на Леонтьевском кладбище.
Мне особенно интересно было писать эту миниатюру. Чиновник из гражданского ведомства, не видящий себя в военной службе, в грозную для Отечества пору наполеоновского нашествия Илья Андреевич принял единственное верное решение достойное дворянина и патриота своей Родины. Он ушел на поля сражений защищать любимую Россию, как это делали его предки и остался служить ей в железном каре русского воинства до самой своей смерти. Ему не пришлось принимать участие в сражении при Бородино. Там погиб его родной старший брат казачий есаул корпуса Платова Георгий Андреевич. В беспощадной рубке с конницей Мюрата есаул остановил со своим небольшим отрядом продвижение французов на Ушицу, дав возможность подойти резервам и закрыв проход врага на фланги истекающей кровью русской армии. Там на Бородино и лежит этот герой в братской могиле среди своих боевых братьев, соколов-казаков Великого войска Донского.
Был при Бородино еще один Пантелеев. Тоже донской казак, из близкого нашему роду польской ветви Пантелеевых-Дунских.
На картине «Кутузов при Бородино», на втором плане, изображен верхом казак Великого Донского войска Семен Пантелеев-Дунский, хорунжий корпуса Платова, бывший в этой битве ординарцем у Михаила Илларионовича. Именно его послал знаменитый полководец на флеши и батарею Раевского, с приказом бороться до конца. В конце записки Раевскому, среди прочего, было сказано? «Душа моя! Накажи сему хорунжему немедля вернуться в мой штаб. Я его знаю — отважен и безрассуден! Не дай боже, ему дураку, голову оторвет! Люблю я его и пр.». Генерал выполнил приказ своего командующего и отослал его в тыл, однако казак не подчинился и остался помогать прислуге батареи.
Семен Пантелеев-Дунский прошел всю войну и еще долго служил русскому казачеству, имея полный почет и уважение, пока не помер на Дону в Новочеркасске, где и был похоронен будучи в чине полковника.
Думаю, что мой предок, Илья Андреевич, получил настоящее удовлетворение от письма Шамиля против которого он воевал, к российскому самодержцу, понимая и видя в нем частицу своего нелегкого солдатского труда :
«Ты, Великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием; Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь; Ты, Великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг как облагодетельстванного дряхлого старика и покоренного Твоею великою душою, внушить детям их обязанности пред Россиею и ее законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми Ты постоянно меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему отечеству.
Успокой мою старость и повели, Государь, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верное подданство. Я готов принести ее всенародно.
В свидетельство верности и чистоты моих помыслов я призываю Всемогущего Бога, великого пророка Его Магомета и даю клятву пред недавно остывшим телом моей наилюбимейшей дочери Нафисат на священнейшем Коране. Соизволь, Государь, на мою искреннюю просьбу».
А через несколько лет после принесения присяги на верность Царю Шамиля пригласили на свадьбу Цесаревича Александра Александровича в 1866 г. в качестве почетного гостя, где он сказал во всеуслышанье: «Старый Шамиль на склоне лет жалеет о том, что не может родиться еще раз, дабы посвятить свою жизнь служению Белому царю, благодеяниями которого он теперь пользуется».
Сама жизнь и слава этого Пантелеева, есть грозное напоминание врагам России о силе духа русского солдата, а слова имама Шамиля напоминание некоторым горячим головам о месте Кавказа в истории великого Русско-Ордынского государства, наследником которого и стала Российская Империя.
Мне особенно нелегко расставаться с этим предком. Я перечитал много литературы, поднял массу архивов, но как мне кажется, о нем самом рассказал подобно сводке, написанной сухим штабным языком.
Однако осмыслив написанное, я понял, что, наверное, так и нужно. Не к лицу настоящему солдату песнопения и дифирамбы. Георгиевский кавалер 4-й степени !!! И этим все сказано.
* На заставке фото портрет Шамиля
© Copyright: Комиссар Катар 13.02.2014
Свидетельство о публикации №214021300128
Добавить комментарий