Вопрос Катару:

Откуда пошло название Арбат?


Ответ:

Это просто перестановка букв в слове, обычное русское буриме.

АРБАТ = РАБОТА.

Арбатские ворота, выходившие в этом направлении из Белого города, это просто Рабочие ворота. Дети Арбата это рабочие дети

В каждом городе есть рабочие районы, где селился трудовой народ, построивший эти города, но сам живший небогато.

Действительно, вы посмотрите на название эти улочек, которые ныне именуют переулками. Один плотников переулок чего стоит? А глазовский, который на глазок построен? А Арбатская площадь, она же Рабочая.

То, что сейчас зовется Арбатом не что иное, как рабочая слобода и старые названия переулков вам прямо про это скажут.

Немецкое слово арбайтен означает работать, то есть все тот же арбат Да и вообще все рабочие пригороды мира это Арбаты. А люди жившие в них — арбатовцы.

А теперь вспомните плохо понимающего русский язык Булата Окуджаву — певца Арбата.

Ты течешь, как река. Странное название!

И прозрачен асфальт, как в реке вода.

Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание.

Ты — и радость моя, и моя беда.

Пешеходы твои — люди невеликие,

каблуками стучат — по делам спешат.

Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моя религия,

мостовые твои подо мной лежат.

От любови твоей вовсе не излечишься,

сорок тысяч других мостовых любя.

Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое отечество,

никогда до конца не пройти тебя.

Ну в общем все верно — работать нужно, а не песни распевать, коль работа — это и твое признание и твоя религия. Про отечество Арбат, я вообще промолчу, оно на небе и работных там нет, а не на мостовых, хотя конечно может в мостовых отражаться. По поводу мостовых, я писал отдельную миниатюру и они там тоже не к селу ни к городу. Единственная мостовая там это переулок Сивцев Вражек — овраг, где тек ручей-речка Сивец, впадавший в Чарторый.

В старое время мостовые мостили только на мостах, что бы избежать их резонанса и разрушения. Но это не каменная кладка, а доски. Так же назывались деревянные тротуары, но не проезжая часть.

Вот вам мосток:

А это мостовая улица.

Вообще, мостовая улица это пешеходная улица

Интересна и этимология фамилии заезжего в Москву кавказско-еврейского барда. Куадже назвали выходца из села, приехавшего в соседний город на заработки, либо перебравшегося в городскую черту на постоянное место жительства. А Окуджава (КуОджава), это и есть житель рабочей слободы и собственно сам рабочий. Вот только переехал он не совсем туда — по отцу бард из евреев-кантонистов (это те, кто отказались от трудоустройства в сфере торговли и финансов и начали работать физически, то есть рабочими, например портными), переселенных на Кавказ. Его место в Зарядье — в еврейском гетто Москвы.

Вот и скажите, насколько весомо произносимое слово, коль этого барда тянуло к своим. Из всей Москвы он выбрал для воспевания именно рабочий Арбат, который ко времени конца 19 века заселили евреи-кантонисты.

Первое место жительства Булата в Москве — улица Арбат, дом 43, кв. 12, коммунальная квартира на четвёртом этаже. Кстати, коммуналки там не создавали большевики, они остались от царских работяг.

Сам Окуджава в тех краях больше бродил, но никогда не работал. Его переулок — Певческий, хотя он и в церкви-то не пел. Сегодня он жил бы на Рублевке, но скорее всего давно свалил в эмиграцию, распевая вирши про Майями. Собственно, он и помер в эмиграции в пригороде Парижа.

Вот и памятник ему на Арбате поставлен соответственный — идет истуан по улице и никогда ее не пройдет до конца.

А вот и могила Окуджавы. Как видите брусчатка — проезжая часть и никаких мостовых.