Комиссар Катар
Главный герой повести Н.В. Гоголя «Пропавшая грамота» отправляется из украинского города Батурина в Санкт-Петербург. Во всяком случае, так считают гоголеведы:
— На другой день, еще петух не кричал в четвертый раз, дед уже был в Конотопе.
То есть, вместо того, что бы ехать на север, он поехал на юг и прибыл в Конотоп. Любой, кто посмотрит на карту, сразу увидит, что Батурин севернее Конотопа и нет никакого смысла ехать в Питер на юг, коль скоро он северный город.
Да и потом откуда известно, что курьер едет именно в Питер? Гоголь говорит о царице, но ее местонахождения не называет. В общем странно все это, а пояснения историков напускают еще больше тумана. Вот я и решил разобраться с дедовыми похождениями да вывести историков на чистую воду.
В первый раз петух начинает петь в 1-м часу ночи, это первые петухи; вторые петухи поют во 2-м часу и, наконец, третьи – в 4 часа утра.
Первые петухи кричат, когда над горизонтом появляется звезда Канопус (созвездие Киль). И как только эта звезда скрывается за горизонтом, начинают петь вторые петухи.
Сельские жители, отправляющиеся в путь, дожидаются пения первых петухов, чтобы, благословясь, отправиться в дорогу. После пения вторых петухов деревенские бабы встают с постелей, чтобы замесить хлеб, приняться доить коров и т.п. Вместе с третьими петухами все рабочее население деревни уже отправляется на свои ежедневные работы. Есть даже поговорки: «Он встает с первыми петухами», «Третьи петухи пропели» и т.п. Описание в Библии тройного отречения апостола Петра от Иисуса Христа сопровождается тремя криками петуха, что означает время с 1 ночи до 4 утра или с полуночи до рассвета
Вас это удивляет? Так ведь спать ложились вместе с закатом солнца. Кроме того, спали еще днем или когда «сморило».
То есть, выехав в час ночи из Батурина, дед приехал в Конотоп к четвертому петуху. Но ведь четвертого петуха не бывает, как не бывает 5, 6 и далее по порядку. Все просто, если знать русский язык и счет тарями (тройками). Третий петух и есть четвертый (по часу). Если первый петух поет после полуночи до 2 часу ночи, то второй от 2 часов до 3, а третий от 3 до 4. То есть между первым и вторым петухом промежуток от полуночи до 2 часов, а остальные по часу. Так устроены биологические часы петуха. Однако, считалось, что первый раз полуночный петух кричит неслышно для людей, но громко для чертей, которые с первыми петухами бежали к себе в ад. И действительно, после полуночи эта птаха начинает распев, но сразу замолкает, а вот после 1 часу ночи дерет горло во всю Ивановскую (то есть, на все царство Ивана или вотчины русского царя). Вот, что пишет Гоголь в повести «Вий»:
— Раздался петуший крик. Это был уже второй крик; первый прослышали гномы.
Вы поняли, для кого первый петушиный крик, уважаемые читатели? Правильно, для нечистой силы.
Получается дед приехал в Конотоп из Батурина перед самым рассветом, около 4 часов утра, когда «еще петух не кричал в четвертый раз».
На чем ехал дед в Конотоп?
«Один раз задумалось вельможному гетьману послать зачем-то к царице грамоту. Тогдашний полковой писарь, — вот нелегкая его возьми, и прозвища не вспомню... Вискряк не Вискряк, Мотузочка не Мотузочка, Голопуцек не Голопуцек... знаю только, что как-то чудно начинается мудреное прозвище, — позвал к себе деда и сказал ему, что, вот, наряжает его сам гетьман гонцом с грамотою к царице. Дед не любил долго собираться: грамоту зашил в шапку; вывел КОНЯ; чмокнул жену и двух своих, как сам он называл, поросенков, из которых один был родной отец хоть бы и нашего брата; и поднял такую за собою пыль, как будто бы пятнадцать хлопцев задумали посереди улицы играть в кашу.»
То есть, скачет дед в Конотоп на коне, считай 3 часа, хотя и торопился к царице.
С какой скоростью скачет дед?
Средняя. Если говорить об этом параметре, то он будет находиться в пределах 15-20 км/ч. Каждая порода лошадей, даже не верховая, может поддерживать такую скорость движения. Разные породы имеют свои особенности строения тела. Поэтому спортивные скакуны намного лучше переносят бег, нежели рабочие. Так как им нужно меньше затрачивать на это сил и энергии.
Максимальная скорость лошади определяется породой и видом бега. Скачки предусматривают не только галоп, но и ускоренный его вариант – карьер. Так резво бегать могут далеко не все кони. Аллюром особенно хорошо умеют передвигаться чистокровные или английские верховые. Обычно бег быстрым галопом достигает 50-60 км/ч, когда как более медленный бег составляет всего 35-40 км/ч.
То есть, дед, если взять скорость 16 км/час, должен проскакать примерно 50 км.
Замеряем расстояние от Батурина до Конотопа и видим, что там ровно половина этого пути, который проскакал дед, примерно 25 км. Проскакать в среднем лошадь может 30-40 километров в день, но показатель этот относительный. Современные конные пробеги могут проводиться с ограниченной скоростью (обычно не более 16 км/ч на дистанциях 30-40 км, иногда 80-90 км в день) и без ограничения скорости (на дистанциях до 160 км в день).
Теперь берем расстояние от Монголии (Улан-Батора) до Конотопа, что бы понять, сколько же лет татаро-монголы скакали на Русь? Карта ГУГЛ показывает мне 5 500 км по прямой линии. И это без дорог, через реки вплавь, да еще вступая в бой с местными племенами. Нет, друзья мои, никакая лошадь не дойдет такое расстояние. Вы знаете, у меня иногда возникает желание надеть на историков седла и пустить рысью по этому маршруту. Конечно, я знаю, что никакого татаро-монгольского ига на Руси не было, а татаро-монголы это мы – люди русского мира. Да и спрятано под этим игом создание мощного русского государства Великой Тартарии. Но увидеть оседланных идиотов на сибирском тракте очень хочется: впереди академики РАН, а сзади сошка поменьше. И у каждого по татарину на загривке. Не нашему русскому мужику — татарину, принявшему ислам, а мифическому, грязному и нечесаному, в шкурах, который на привалах пьет кровь из артерий своих лошадей. Последнее, наверное, для скорости передвижения к Конотопу.
Поразительные балбесы — эти историки.
Но вернемся к Конотопу и Батурину. Как известно, дед вез грамоту царице, а это либо царевна Софья, либо Екатерина Первая (жена Петра Великого), либо царица Анна Иоанновна, либо царица Елизавета, либо Екатерина Вторая. Иных женщин на престоле России не бывало.
Батурин-город в 1669—1708 годах и в 1750—1764 годах являлся резиденцией гетманов Левобережной Украины. А вот ранее Батурин в 1648 году стал трофеем гетмана Зиновия-Богдана Хмельницкого, который он отбил у Черниговского воеводства Речи Посполитой.
Смотрим, какие гетманы были в Бабурине:
Брюховецкий Иван Мартынович — 1663–1668 (в Батурине не сидел)
Многогрешный Демьян Иванович — 1669–1672 (ставка в Батурине).
Самойлович Иван Самойлович — 1672–1687 (ставка в Батурине). .
Мазепа Иван Степанович — 1687–1708 (ставка в Батурине)...
Скоропадский Иван Ильич — 1708–1722 (в Батурине не сидел)
Полуботок Павел Леонтьевич — 1722–1724 (в Батурине не сидел).
Апостол Даниил Павлович — 1727–1732 (в Батурине не сидел).
Разумовский Кирилл Григорьевич — 1750–1764 (ставка в Батурине).
Неужели мы установили гетмана, который посылал деда с грамотой из Батурина к царице, и это фаворит императрицы Елизаветы – Кирилл Разумовский, последний гетман Левобережной Украины? Действительно, в Батурине есть дворец Разумовского, да только сам Разумовский там практически не бывал.
Городище Батуринское впервые упомянуто в 1625 году. В начале 1630-х годов город принадлежал Стародубскому старосте Павлу Тризне. В начале Смоленской войны 1632—1634 годов Батуринский замок был взят русскими войсками и оставался незаселённым до конца военных действий.
Сегодня в Батурине существует цитадель Батуринской крепости, которая была реконструирована практически с нуля по инициативе президента Украины В. Ющенко, по случаю годовщины событий «Батуринской трагедии». Это полный новодел, созданный под шароварную историю. Началом его строительства можно считать 2004 год.
На самом деле, на месте реконструкции никогда не существовало такой крепости. И дед из повести Гоголя, совершенно правильно скакал на север, через Конотоп, но из другого Батурина, а точнее Батуринской крепости, где и была ставка левобережных гетманов. И стояла эта крепость южнее Конотопа, а не севернее как сейчас, выдавая желания хохлов за действительность.
«Батуринская трагедия» это на самом деле взятие Батуринской крепости Меньшиковым в 1708 году и полное сожжение укрепления во времена войны со шведами. В исторической литературе эти события получили название «Разорение Батурина» (в современных изданиях иногда используется также словосочетание «Резня в Батурине»).
Ещё до подхода Меншикова сердюки (наёмники, находившиеся на службе гетмана) по приказу Чечеля силой согнали многих жителей Батурина в крепость и подожгли предместья. Подойдя к Батурину, Меншиков примерно с неделю вёл переговоры с гарнизоном. Ввиду близкого подхода шведских войск, 2 числа князь решил штурмовать крепость. Штурм занял всего лишь два часа, поскольку ожесточённое сопротивление оказали лишь сердюки, тогда как большинство казаков во главе с прилуцким полковником Иваном Носом предпочли сложить оружие.
После взятия крепости часть защитников Батурина была подвергнута казни. Как следует из поздних писем самого Петра Великого, эта участь постигла «заводчиков», т. е. зачинщиков бунта. Относительно самого города Пётр писал Меншикову, что если есть возможность не допустить его захвата шведами, то это следует сделать, в противном случае замок со всеми припасами нужно СЖЕЧЬ, а пушки вывезти, так как «когда в таком слабом городе такую артиллерию оставить, то шведы также легко могут взять, как и мы взяли». Поскольку у Меншикова не было времени на реставрацию ветхих укреплений и строительство новых, он предал крепость огню, после чего царские полки отступили.
Новый Батурин был заложен в современном месте, на левом берегу реки Сейм, во времена гетмана Ивана Скоропадского, но отстроился во времена Кирилла Разумовского на месте села ЛЕМЕШИ, где и родился Розум. А современные Лемеши с их церковью Трех Святителей бутафория времен Екатерины.
Читатель вправе задать мне вопрос:
— А где же находилась ставка левобережных гетманов до Розумовского и в каком месте стояла их Батуринская крепость?
Стояла эта крепость на неприступном яру и в ней в 1659 году была ставка промосковского гетмана Ивана Беспалого, в 1709 — Мазепы и Карла VII, за поддержку которых крепость была разрушена и сожжена Меншиковым. Сегодня этот город зовут Ромны (в честь села Ромны, бывшем возле Батуринской крепости), и это из него скакал на север в Конотоп дед с зашитой в шапке грамотой. Тут и километраж сходится, да и туманные пояснения историков о взятии «Роменской» крепости Меньшиковым самое прямое доказательство фальсификации истории.
А знаете для чего ее делали? Да все для того, что бы привязать запорожцев к истории Украины. На самом деле не один запорожский казак украинцем или малороссом не был. Это бродники. Поэтому и наказной атаман Войска Запорожского Иван Федорович Беспалый был промосковским гетманом, которого во время осады Варвы, по предложению князя Ромодановского, «черкасы, которые Великому Государю служат» избрали Беспалого «его царского величества гетманом Войска его царского величества Запорожского». Слышите, ЕГО ЦАРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО. И гетман ЕГО ЦАРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА тоже. Ну и какие тут украинцы?
Вы думаете, я один заметил батуринский анабазис деда с грамотой? Несуразность заметил еще современник Гоголя критик Андрий Царынный (Андрей Владимирович Стороженко):
— Стоит взглянуть на почтовую карту, и всякий увидит, что посланный к Царице даже дороги не знал из Батурина на север: ибо нелегкая его занесла в Конотоп, лежащий 30 верст назад.
Да все дед знал! Это историки ни хрена не знают и считают, что Гоголь часто ошибался в своих работах из-за невнимательности. На деле же, писатель брал сюжеты для своих работ у собственной матушки Марии Ивановны Гоголь-Яновской (1791—1868), рожд. Косяровская, которая была собирателем народных преданий для своего сына.
Ну, что, осталось ответить, что за гетман посылал деда с письмом к царице? Тут все просто, ведь после Меньшикова старого Батурина уже не существовало. А единственная царица бывшая на троне до Петра, это его сестра – царевна Софья.
Вот, как ее описывает Гоголь:
— … нагляделся дед таких див, что стало ему надолго после того рассказывать: как повели его в палаты, такие высокие, что если бы хат десять поставить одну на другую, и тогда, может быть, не достало бы. Как заглянул он в одну комнату — нет; в другую — нет; в третью — еще нет; в четвертой даже нет; да в пятой уже, глядь — сидит сама, в золотой короне, в серой новехонькой свитке, в красных сапогах, и золотые галушки ест. Как велела ему насыпать целую шапку СИНИЦАМИ, как... всего и вспомнить нельзя.
О любви царевны Софьи к красным сапогам пишут многие современники, но больше всего на царевну указывают деньги-синицы, имевшие хождение именно в ее времена.
Сейчас поясню.
В обиходе бумажные деньги часто именовались по расцветке.
ЖЕЛТЕНЬКАЯ — рубль. «Анненька вынула из портмоне три желтенькие бумажки, раздала старым слугам» («Господа Головлевы» Салтыкова Щедрина).
Иногда «желтенькая» игриво именуется «КАНАРЕЙКОЙ» — по желтому цвету этой птицы.
ЗЕЛЕНЕНЬКАЯ — три рубля. Муров («Без вины виноватые» Островского) дал зелененькую на воспитание сына — теперь мы осознаем всю скупость этого богача. В «Преступлении и наказании» Достоевского «чиновник дал Катерине Ивановне трехрублевую зелененькую кредитку ».
СИНЕНЬКАЯ — пять рублей. Чичиков сулит Коробочке 15 рублей ассигнациями — «и не серебром, а все синими ассигнациями ». Герой рассказа Л. Толстого «Поликушка» рассказывает историю, «как дохтору синенькую мужик дал и тем уволился », то есть избавился от рекрутчины. Иногда синенькая в просторечии называлась СИНИЦЕЙ, а то и СИНЮХОЙ. «Вот тебе и синица в задаток», — говорит цыган парубку Грицько в «Сорочинской ярмарке» Гоголя.
КРАСНЕНЬКАЯ — десять рублей. В «Воскресении» Л. Толстого Катюша Маслова показывает суду: «При них взяла четыре красненьких ». Прокурор переводит выражение на официальный язык — «40 рублей». Иногда говорили «краснуха» и даже «рак», по цвету вареного рака. «За сто раков не соглашусь », — заявляет один из персонажей «Записок из мертвого дома» Достоевского.
БЕЛЕНЬКАЯ — 25 рублей, «…за ландшафтик возьму беленькую », — говорит торговец картинами в повести «Портрет» Гоголя.
РАДУЖНАЯ — 100 рублей. Федор Павлович Карамазов обронил «на собственном дворе, в грязи, три радужных бумажки ». Смердяков поднял, принес, за что получил в награду десять рублей.
СЕРЕНЬКАЯ — 200 рублей. У Герцена в «Былом и думах» секретарь, получивший взятку 200 рублей ассигнациями, нагло заявляет: «Ну, серенькая, тем лучше, пусть другие просители видят, это их поощрит, когда они узнают, что двести рублей я взял, да зато дело обделал».
Но это было позже. А вот при Софье все выглядело иначе. В давние времена существовала такая примета: если Вы вывешиваете угощение для птиц за окно в крещенский мороз и приговариваете – ”синицы за окном – деньги в дом”, то в наступившем году Вас ожидает благоденствие и достаток. Поэтому, у русских людей доромановского правления, синицами вообще именовали деньги вне зависимости от их номинала: золотые, серебряные, медные.
Знаменитая поговорка «Лучше синица в руке, чем журавль в небе», как раз говорит 5 рублях ассигнациями и 200 рублях ими же с времен Екатерины Второй. А вот ранее речь шла о деньгах и планируемом достатке (журавлях). Если вы помните, то именно журавли, поселившиеся рядом с домом давали возможность воспринимать журавля, как птицу всеобщего счастья и радости. На раздолья пробуждающейся природы нередко выходила вся деревня, едва заслышав долгожданное курлыканье. К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили: «Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками. Одним словом прибыль во всем.
© Copyright: Комиссар Катар 14.12.2018
Свидетельство о публикации №218121401345
Добавить комментарий