Комиссар Катар
Вопрос Катару:
В одной из работ вы пишите, что «Царь Горох с грибами воевал». Что за грибы такие?
Ответ:
Ну, это из области физиологии человека. Хотя в основе этой шутливой поговорки лежат реальные события покорения Иваном Халифом (Калитой) — Царем Горохом, царства лесных племен Чудь Белоглазая, которой правил Грибной Царь.
Хотя он не царь был вовсе, а князь, но царского рода Ромеев, родоначальник князей Боровских.
Это в честь него главный русский гриб назван Боровиком, а леса заповедные — борами кличут.
Все российские родословные книги причисляют род князей Боровских к так называемым угасшим родам, то есть не сохранившим потомства.
К ним относят всех представителей московской ветви Рюриковичей: князей Боровских, Верейских, Волоцких, Галицких, Можайских, Углицких и Шемякиных.
С XI века княжеский титул принадлежал только потомкам Рюрика. Их известно несколько десятков: Волконские, Репнины, Горчаковы, Дашковы, Одоевские, Гагарины, Вяземские и др.
Затем, в XIV веке, с переходом на русскую службу потомков литовской великокняжеской династии сформировался род Гедиминовичей: Булгаковы, Голицыны, Куракины, Бельские, Трубецкие, Хованские. Впоследствии в 15 веке княжеским титулом владели некоторые потомки татарского, мордовского, франкского и грузинского происхождения: Урусовы, Юсуповы (ханы), Черкасские (бояре), Пантелеевы (видамы), Чавчавадзе и др.
С XVIII века княжеский титул можно было получить в качестве царской милости. Впервые это произошло опять же при Петре I, когда его ближайший сподвижник Александр Данилович Меншиков в 1707 году стал именоваться князем Ижорской земли.
Князья Боровские — русский княжеский род московской ветви Рюриковичей, именуемый от географического названия наследственных владений: города Боровска и Боровского удела. Кроме самого Боровска представители рода в разное время владели частью Москвы, Серпуховом, Малоярославцем, Дмитровом, Угличем, другими уделами Московского княжества.
Князья Боровские вошли в перечень знаменитых и древнейших русских княжеских родов так называемой Бархатной книги — официального сборника самых знатных родов России.
Однако, эти князья Боровские, стали таковыми, после победы Ивана Калиты (царя-халифа) над князем Боровом или Бором, который и построил Боровск.
Интересно получается, если посмотреть под несколько другим углом на выражение «Царь Горох с грибами воевал».
Грибы, как постная белковая пища, практически очень мало ценны, в то время как горох очень богат хорошо усваивающимися белками. И крахмала в горохе много, но не паслёнового вредного крахмала, которого много в картошке, а нормального.
От того и благо для людей! Этот крахмал, белки содержащиеся в грибах, из не усваивающихся приводит в усваивающиеся, с обильным выделением газов, возникающих в результате этой химической реакции. По научному это именуется метеоризм.
Нет в мире такого человека, который бы не портил воздух время от времени, иначе бы его разнесло, как воздушный шар и унесло ветром в заоблачные дали, где мы все бы и полопались, как мыльные пузыри.
А что касается грибов, то в летнюю пору хозяйка кидала их во всякое блюдо: и в щи, и в кашу. Одно беда, и грибы, и горох вызывают у человека приступы метеоризма. У человека, наевшегося вкусной гороховой каши с грибами, начинается громкое бурчание в животе, а в одном помещении с ним лучше не находиться.
Впрочем, предки относились к таким вещам спокойно и лишь смеялись, слыша кишечное бурчание и испускание газов, которое ныне пуканьем именуют, напоминающее пушечную пальбу:
«Царь Горох с грибами воюет!»
Добавить комментарий