Комиссар Катар

В той, уже теперь давней работе, я пояснил, что чечены это воины пророка Муххамеда, направленные на Кавказ с целью прикрытия проходящего на осаду Константинополя войска Пророка-завоевателя, от тамошних жителей, готовых ударить армии, идущей степью вдоль Волги, во фланг. По сути чечены это первые ПОКОРИТЕЛИ Кавказа.
Тогда, в той работе, я четко сказал, что они сели в крепостях (сечах) и отражали попытки кавказских народов напасть на войско Муххамеда.
Причиной же написать эту поправку стало то, что я не до конца пояснил этимологию слова чечен.

Тогда войско было разделено на 2 части — нохчои или ставшие гарнизонами (юртами) в предгорье на равнине и горские чечены — тушин, укрывшиеся в горных крепостях и контролирующих пути-дороги на равнину. К нохчоям относились и ингуши.
Что это за люди? Волжские племена объединенные в войска. Нохчои, тушин и ингуши это рода войск. Тушин — горная пехота, егеря. Нохчои — кавалерия. Ингуши — степные пехотинцы. А все вместе они чечены.
Есть такое слово русское — сеча, сиречь война. Так вот сичевик это воин. Просто воин, который выполняет приказ в зависимости от места дислокации.
Сечен и есть воин, который спустя время превратился в чечена. Ну, а что бы скрыть правду об этом народе, Романовы стали их называть ЧЕЧЕНЦАМИ, то есть жителями Чечни. По типу американцев, африканцев, австралийцев, нигерийцев и прочих -цев.
Таким образом из покорителей и усмирителей враждебных Пророку народов Кавказа и реальных воинов Ислама, создали жителей некоего региона.
Хочу пояснить и людей Дагестана. Они не дагестанцы, а даги.

Дополнение к работе "Кто такие чечены?" - 984094274738

Позже дага станет кинжалом и ее примет весь Кавказ. Опасная парочка: шпага и дага. Думается мне, что дагестанские воины, это предшественники мушкетеров. Дага — кинжал «для левой руки» Именно для левой. И во Франции он зовется мэн-гош.
Ну, а теперь все просто. Дага или же мэн-гош приходят на смену щиту, следуя общему вектору развития оружия: тяжелые доспехи и большие мечи уступают место более легкому оружию, позволяющему свободно передвигаться в бою, совмещать серии из преимущественно колющих, но также и режущих (вместо сильных рубящих) ударов. На поединках начинают держать дуэльную шпагу или саблю в правой руке для выпадов, а кинжал острием вниз в левой для парирования. Но в отличие от щита, дага использовалась в равной степени как для блокировки атак, так и для их исполнения, особенно если шпага сломалась или была выбита из рук. Клинок кинжала напоминал клинок рапиры, рукоять была короткой. Собственно говоря кинжал и есть рапира. Вот я и думаю, что даги это воины не носившие щит и применявшие кинжал. Постепенно, кинжал вытеснил щит. но долго оставался у нохчи.

Дополнение к работе "Кто такие чечены?" - 984095140530

Звали этот щит ТУРС.

Дополнение к работе "Кто такие чечены?" - 984095347890


Зная, что тура это артиллерия, думаю, что нохчи это не только кавалерия, но и артиллерия. Тащить в горы коней и пушки сложно. Наши предки дурнями не были, а потому нохчей оставили в предгорье. И тыл прикрыт и всегда можно отойти под охрану фортов — юртов.
Хочу еще сказать про газыри.

Дополнение к работе "Кто такие чечены?" - 984095544498

Сегодня это украшение, а ранее не что иное, как пушечные запалы. Воин все носит на себе и в непромокаемой горской шапке, самое место картузу с порохом.

Дополнение к работе "Кто такие чечены?" - 984095763634

Думаю и мерка для заряжания пушки отличная! Пыжа нет? Шапку в ствол орудия!
Я все больше прихожу к выводу, что воины Пророка это самые обычные казаки, принявшие обновленную и восстановленную старую веру — Ислам (Исус Учитель).
Члово нохчи древнерусское слово. Коренных жителей Канарских (Катарских) островов зовут гуанчи, то есть « это Хуаны (Иваны» . Нохчи того же корня «это Нохи» или НОГИ, НОГАИ.
Проживали ногаи также в Северном Причерноморье (до середины XIX в.), в степях между Волгой и Уралом (до середины XVI в.) и на территории Западного Казахстана, В южном Поволжьи. До конца XV — начала XVI веков кочевья ногайцев доходили: на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности, на северо-западе — до Казанского ханства, на юго-западе — до Приаралья и севера Прикаспия. Это Ногайская орда (сейчас так округа военные зовут). Думаю, что это та часть ногайцев (а там было много племен) которая располагалась ближе к Казани. Сначала они шли со всем войском до места переправы через Волгу для дальнейшего похода на ЦарьГрад, а затем пошли на Кавказ, где проживали народы верные византийцам — Константинополю. Те же картвелы, которых ныне грузинами зовут. Армяне опять же — Царь-мане, то есть люди ЦарьГрада. У них и религия царьградская. А Ислам вера русская и Пророк шел с войском отомстить грекам (жрецам) за победу над старой верой на Куликовом поле. Османия Атамания еще долго будет топтать и покорять эти народы, пока они не перейдут под крыло уже романовской России, где преследовали староверов и навязывали константинопольскую поповскую церковь.
Но вот есть у меня сомнение. Не упрощаю ли я задачу поставленную Пророком чеченам? Ветхий Завет говорит о том, что войска Пророка перешли Волгу по льду, а бросившиеся им вдогонку русские войска из тех, что приняли поражение на Куликовом поле и подчинились Константинополю, потонули в реке.
А не полководческий ли талант проявил Пророк, сделав ложный маневр части своего войска в сторону Кавказа? Вот за чеченами и бросились, а когда поняли уловку, вернулись назад. Наступила весна и лед пропустивший армию Пророка подтаял...
Думаю, что ногайцам пришлось драться и места боев уходившей орды должны были остаться. Мекенские Курганы смогли найти? Значит есть и эти — с этого похода.
Скорее бы война закончилась. Надо пройти этот путь чеченов и понять, что там происходило. Нужны раскопки. Деньги найдем, Кадырова уломаем и заинтересуем.
Открывается новая, хорошо забытая страница народов Северного Кавказа, которая многое объяснит о былинном прошлом русского народа.