Комиссар Катар
Здесь дом стоял — гнездо дворян.
Российской славы род великий,
На берегу речушки тихой,
В земле вотчинной процветал.
Дана боярам на кормленье
От князя Невского земля:
Деревни, пустоши, селенья,
Крестьян великая семья.
Бояре в Питере служили.
В полку гвардейском, эскадрон,
На битвы грозные водили.
И битым был от них барон.
Сидели в Думе Государя,
Цариц составили конвой,
И все же время благодаря,
Шли на заслуженный покой.
Был храм поставлен родовой!
В нем упокоились дворяне.
Часовня песней звоновой,
Всем говорит:
— Здесь спят славяне.
Но, силу злую черт прислал:
Большевиков, жидов, красноты!
Под пляски бешенной сволоты,
Оплот дворянский запылал.
Гнездо родимое начал!
Храм обветшал, руины дома...
Но, как до боли все знакомо
Хоть там ни разу не бывал.
Не плач старик, все восстановят!
Среди развалин стен жилых,
На память вечную живых,
Потомки двери в храм откроют.
Погост Горомулино. Церковь Вознесения Господня.
По документам XV века деревня Горомулино в Порховском уезде, Псковской губернии, принадлежавшая русским видамам-князьям-боярам Пантелеевым, пришедшим на Русь из земель Франков в 13 веке, еще не имела церкви.
Пантелеевы построили на берегу озера деревянный храм Вознесения Господня, который простоял с начала 15 по конец 18 века.
Кирпичная церковь построена в 1796 году на средства помещика статского советника Николая Семёновича Пантелеева.
В церкви три придела: главный — Вознесения Господня, в приделах — Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя и Чудотворца Николая. Последний ремонт церкви в XIX веке, производился на средства помещика штаб-ротмистра, кавалергарда, Николая Николаевича Пантелеева.
Колокольня построена в связи с церковью, на ней было шесть колоколов. Первый — весом 29 п. 13 ф.; второй — 13 п. Вес остальных не указан. В храме находилась местночтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В ризнице хранилась древняя фелонь, сшитая из домотканого белого холста с вытканными на предплечье цветами — лилиями, знаками рода Меровингов, первых королей Франции из рода русских князей Меровеев.
Рядом с церковью находится кладбище.
В приходе были две деревянные часовни в деревнях Городня и Лаптево, так же принадлежавших указанным дворянам.
В 1895 году открыто церковно-приходское попечительство. Богадельни и больницы в приходе не было. Церковно-приходская школа открыта в октябре 1895 года, в 1906 году открыта земская школа. В церковной школе в 1910 году обучалось 52 ученика.
В церкви служили священник и псаломщик.
27.03.1905 г. дьякон погоста Мелётово Псковского уезда Иоанн Иоаннович Танаев рукоположен в сан священника погоста Горомулино и служил здесь до 27 октября 1916 года, т.к. был перемещен в погост Печани Опочецкого уезда. После него с 17 ноября 1916 г. служил священник Нил Черепнин, который был до этого в погосте Новая Уситва Островского уезда.
Псаломщиками служили: до февраля 1895 года Григорий Яхонтов. В этом году он был рукоположен в сан дьякона и перемещен в погост Опочецкого уезда Рождество. После него служил Василий Яхонтов, перемещенный в Горомулино из погоста Жуковичи Холмского уезда. В 1904 году псаломщик Василий Яхонтов рукоположен в сан дьякона в Преображенскую церковь погоста Великие Пустыни Псковского уезда.
Затем, до января 1911 г. в Горомулино был псаломщик Иоанн Дегожский. С 14 января 1911 года псаломщиком служил Кронид Яхонтов, перемещенный в Горомулино из пог. Жаборы Порховского уезда. Других сведений о них не выявлено.
24 августа 1898 года церковь посетил и совершил богослужение епископ Псковский и Порховский Антонин.
В церкви был похоронен строитель церкви Н.С. Пантелеев, в белом мраморном саркофаге, который скончался 24 января 1814 года, и его сын Н.Н. Пантелеев, скончавшийся 21 сентября 1875 года.
Николай Николаевич умер бездетным, имущество завещал родственникам. Почти миллион рублей он завещал употребить на выкуп земельных наделов тех крестьян, которые на момент его смерти еще выкуп не совершили. От родственников Пантелеева имение перешло к Анненковым, боковой ветви этого рода. Имение дано в приданное девице Наталье Анненковой, племяннице шталмейстера двора Е.И.В. генерал-майора Пантелеева Андрея Васильевича. Декабрист Анненков, это тоже Пантелеев.
Перед октябрьским переворотом 1917 года, в имении работала сельскохозяйственная школа, где обучали местных крестьян основам английского ведения хозяйства. В Поместье Андровер, действовала фехтовальная школа, где обучали фехтованию всех желающих. В школе работали знаменитые преподаватели России, такие как Тарасов.
В 1924 году началось так называемое выселение бывших помещиков и землевладельцев из пограничной полосы Псковской губернии. Последняя из дворян Анненковых-Пантелеевых, Наталья Федоровна, родившаяся 15 октября 1883 года, состояла в сельскохозяйственной артели. Она раздала всё крестьянам и добровольно уехала в Ленинград, где работала преподавателем иностранного языка в одном из ВУЗов.
Уроженцем погоста Горомулино был Иван Фёдорович Нильский (1832 — 11 августа 1894). Он учился в Порховском духовном училище, затем в Псковской духовной семинарии. Как лучший воспитанник семинарии в 1853 году направлен за казенный счет на учебу в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1857 году и оставлен преподавать в ней в качестве бакалавра (доцента). Со временем Иван Фёдорович стал профессором Санкт-Петербургской духовной академии по кафедре истории и обличения русского раскола, доктором богословия, действительным статским советником.
Приход составляли село Горомулино; деревни: Большое Платишно, Голубково, Городня, Горушка, Дунево, Залесье, Ивцево, Каменец, Котово, Кузнецово, Курышкино, Лаптево, Малое Платишно, Морково, Новосельцы, Павлово, Перново, Пески, Погорелово, Раково, Черник, Четверть, Шилово – все родовые вотчины Пантелеевых.
Всего в приходе числилось в 1910 году 2501 человек.
Ныне деревня Горомулино Порховского района, Псковской области. Церковь действующая, но находится в плачевном состоянии. Потомки рода, проживающие ныне вне территории Российской Федерации, предприняли конкретные шаги, по восстановлению родового храма «восьмерик на четверике», обратившись к Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Псковскому и Порховскому, Главе Псковской митрополии.
Из комментариев группе Творческая мастерская «Былина»
Вопрос.
Дмитрий Александров
Я всё детство провёл в Псковской области в деревне Звягино ,а рядом с нами был посёлок Андромер видимо тоже какое то сакральное место.Рядом было озеро Песно с живой водой, бабушка рассказывала ,что людей после пожаров с ожогами клали в воду и раны залечивались.
Георгий Панин ответил Дмитрию
Андровер — название одного из шато Катара...Андроник и Вера (Мария Магдалена). Вариант Андромер тоже встречается — Мер, Мар — Мария, где мария не имя, а слово госпожа — мери. Про озеро Песно хорошо знаем. Пробовали заряжать его воду модулями — невероятно... Вот бы нашим больным эту водичку...Песно — место силы и таких в мире много...сейчас братья Катара по матери в тех местах трудятся на землях старых вотчин — залили молоком весь район...Катар им даже племенного бельгийского быка послал...зовут Клинтон. А продавцов скотины предупредил — если бык с коровками не справится, сами поедете на воспроизводство...справляется бычара, как бы на овец не переключился... впрочем, тогда в псковщине овцебыки пойдут... Там ребята крепкие — староверов созывают со всего мира без всякого Путина и его министерств...первый год жили в землянках — сейчас целая улица...попы правда лезут, но отпор получают конкретный...
Георгий Панин
«...именно в псковской области в порховской крепости состоялась встреча видама де Монсегюр с русским царем...там видам передал царю то, что ему было поручено...именно в псковской области были русские родовые имения князей Пантелеевых, предков Катара...должны были быть очень веские основания, что бы царь приехал в порховскую крепость...а они были — 4 Посвященных, потомков Христа и Магдалены...У Толстого есть книга „Князь Никита Серебряный“, так он прибывает из Пскова к Ивану Грозному...Никита это лебедь или Пан, Серебряный — Тель...итого Пантель...Псков это колыбельрода, часть которого ушла на завоевание мира на запад (хугин)»
© Copyright: Комиссар Катар, 2016
Свидетельство о публикации №116100309131
Добавить комментарий