Комиссар Катар

У Пушкина витязи с дядькой их морским — Черномором выходят из вод четами. А 33 на 2 не делится. Помогите разобраться.
(Из письма читателя Игоря Лысых. Иркутск)

Князь пошел, забывши горе,
Сел на башню, и на море
Стал глядеть он; море вдруг
Всколыхалося вокруг,
Расплескалось в шумном беге
И оставило на бреге
Тридцать три богатыря;
В чешуе, как жар горя,

Идут витязи четами,
И, блистая сединами,
Дядька впереди идет
И ко граду их ведет.

Каким образом можно построить 33 богатырей четами и попарно?
Перед Вами старый русский боевой строй «четами-попарно». Это строй «чет-не чет» или счет тройками в порядке «один-два-три», где третий пара для следующего второго. Стройте их клином, ромбами, но лучше всего звездами, так, как ранее крепости строились. Рисуй звезду с лучами расходящимися от центра – розу ветров или картушку компаса.
Румб — в морской терминологии 1/32 полной окружности, а также одно из делений картушки компаса (расчерченной на 32 части) и соответственно одно из направлений относительно севера. То есть 33 витязя это 32 румба (все равны, как на подбор), где 32 он же 33 или первый с которого начинается новый счет тройками. Сообщаю для непосвященных, что курс 0 градусов и 360 градусов — это одно и то же. И румбы идут попарно.
Ну а дядька Черномор это стрелка компаса, которая на самом деле указывает на юг, а не на север. А юг у предков это чернь. От того и море Черное, что на юге Руси находится.
А теперь истина – 33 богатыря и дядька Черномор — это самый обычный морской компас. Пушкин в сказку вставил загадку о морском компасе. или по древнерусски «черенок», «черемнок», «черномок».  Он имел вид разливательной ложки из магнетита с тонким черенком и шарообразной, тщательно отполированной выпуклой частью. Этой выпуклой частью ложка устанавливалась на столь же тщательно отполированной медной или деревянной пластине, так что черенок не касался пластины, а свободно висел над ней, и при этом ложка легко могла вращаться вокруг оси своего выпуклого основания. На пластине были нанесены обозначения стран света в виде циклических зодиакальных знаков. Подтолкнув черенок ложки, ее приводили во вращательное движение. Успокоившись, компас указывал черенком (который играл роль магнитной стрелки) точно на юг.
Поэт просто заменил последнюю букву в слове «черномок» и получился дядька Черномор.

© Copyright: Комиссар Катар, 2019
Свидетельство о публикации №219010401696