Комиссар Катар

Вопрос Катару.
Напитки на каком спирту лучше применять в застолье? Дистиллят или ректификат?

Ответ.
А давайте узнаем это у самого Исуса Христа. Помните, рассказ о свадьбе в Канне Галилейской, когда Спаситель превратил воду в вино и это вино признали лучшим? А ведь это была самая обычная КУБОВАЯ ПЕРЕГОНКА браги в крепкий напиток, который и понравился гостям. Я некогда писал про это работу и вы ее можете найти.
Термин «дистилляция» происходит от латинского слова, означающего буквально «стекание каплями». Однако позднее под ним стали понимать простую перегонку — однократное испарение жидкости, нагреваемой в перегонном сосуде (кубе) и конденсации её паров в холодильнике.
Надо помнить, что кубовая перегонка не бывает выше 25 градусов. Для ее повышения крепости, требуется повторная перегонка. Например, многие помещичьи водки на Руси, это тройная, а то и более перегонка.
Тут все просто — по закону фазового равновесия в системе жидкость-пар, открытому учеником Д.И.Менделеева — Дмитрием Петровичем Коноваловым (1856—1929 гг.): пар обогащён тем компонентом, прибавление которого к жидкости понижает температуру её кипения.
Кстати ректификат придумал не Менделеев, равно как и не он придумал водку. Это изобретение принадлежит М.В.Ломоносову.
По сути это все та же кубовая перегонка, только более дешевая в производстве и крепость там достигается крепости медицинского спирта за один раз.
В отрасли изготовления алкогольных напитков, разница между дистиллированным и ректифицированным спиртом объясняется следующим образом.
Дистиллят – это сырье, в котором остается органолептика (вкус и запах) исходного продукта. То есть, если делается напиток зерновой, то зерна, если яблочный – яблока и так далее. При этом в дистиллированном этиловом спирте еще есть множество примесей. Часть из них формируют вкус и запах. От прочих избавляются с помощью различных рецептов.
Ректификат – это рафинированно очищенный спирт. Органолептика исходного продукта полностью отсутствует. В нем вкус и запах только спирта, и больше – ничего. На следующих стадиях технологического процесса, с помощью вкусовых добавок и ароматизаторов, в него вносят заданную органолептику, после чего получают широкий ассортимент наливок, настоек и прочего.
Исус превратил воду в вино с помощью дистилляции на самогонном аппарате. Так, что его вино было вкуснее, что подтвердили гости свадьбы. Я за Исуса и если мне удается оказаться за столом. где подают ректификатные и дистиллятные напитки, я однозначно выберу работу самогонщиков, но не алхимиков.
Домашняя водка всегда ароматней и содержит естественные ароматизаторы того из чего выгнан напиток. Алхимики же просто облагораживают спирт искусственными препаратами, как правило химическими, то, что потом назовут коньяком, виски или виноградной водкой.