Комиссар Катар

В конце «Страшной мести» описывается чудо: из Киева вдруг стало видно множество разных мест:

«…Вдруг стало видимо далеко во все концы света. Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Черное море. Бывалые люди узнали и Крым, горою подымавшийся из моря, и болотный Сиваш. По левую руку видна была земля Галичская».

Если глядеть из современного Киева, то сразу станет, что земля Галичская никак не может оказаться по левую руку – она должна быть справа. Тут либо земля Галичская в ином месте, либо Киев не тот, а может и Гоголь чего напутал?
И тут закрадывается еще один резонный вопрос – а может Гоголь пишет о какой-то иной Украине, совсем не о той, к границам которой, мы привыкли ныне? И чем больше читаешь Гоголя, тем больше убеждаешься в том, что дело тут нечисто.
Вот посудите сами: в повести «Вий» сообщается:
«Как только ударял в Киеве поутру довольно звонкий семинарский колокол, висевший у ворот Братского монастыря, то уже со всего города спешили толпами школьники и бурсаки. Грамматики, риторы, философы и богословы, с тетрадями под мышкой, брели в класс».
Открываем справочник и читаем, что первая семинария в Киеве открыта в 1817 году. Запоминаем эту дату.
А теперь вместе вспоминаем, еще одно место из этой же повести:
«Между тем распространились везде слухи, что дочь одного из богатейших СОТНИКОВ, которого хутор находился в пятидесяти верстах от Киева, возвратилась в один день с прогулки вся избитая, едва имевшая силы добресть до отцовского дома, находится при смерти и перед смертным часом изъявила желание, чтобы отходную по ней и молитвы в продолжение трех дней после смерти читал один из киевских семинаристов: Хома Брут».
И снова смотрим справочник:  сотники существовали на Украине до 1782 года, а потом были упразднены. То есть, во времена, когда могли существовать в Киеве семинаристы, уже не было на Украине сотников. Между ними, как минимум 35 лет. А если учесть, что Хома Брут был еще и философом, то и того больше – это старшие классы.
«Философ юркнул в бурьян и пустился бежать, беспрестанно оступаясь о старые корни и давя ногами своими кротов».
Давайте поинтересуемся: сколько лет было Хоме в тот момент, как он ездил на ведьме-панночке?
Полный курс наук в Могилянской академии (а это ее описывает Гоголь по уверениям знатоков его творчества, правда тогда она была коллегиумумом) занимал восемь лет. Принимали на обучение с 10 лет. Самых младших студентов называли граматиками – их учили грамотно писать. Другую категорию составляли риторы — их обучали основам красноречия. Еще выше шли философы, которые изучали Аристотеля и Платона. А выше всех были богословы. То есть грамматики 10-12 лет, риторы 12-14 лет, философы 14-16 лет и богословы 16-18 лет. Значит, наш Хома Брут был 14-16 летним юнцом.
Странно… Очень странно. Давайте-ка еще раз прочитаем слова Гоголя о том, какое чудо увидели люди в Киеве:
«…Вдруг стало видимо далеко во все концы света. Вдали засинел Лиман, за Лиманом разливалось Черное море. Бывалые люди узнали и Крым, горою подымавшийся из моря, и болотный Сиваш. По левую руку видна была земля Галичская»
.
Позвольте, но ведь так можно видеть только с одного места на земле, с Босфора, с его высокого азиатского берега! Лиманом по сей день называют ту часть Босфора, которая вытекает из Черного моря. Вот так все станет на свои места и земля Галичская действительно будет слева, если смотреть на Крым. Тогда и наличие сотника становится понятным. Сотник-то совсем не украинец (точнее не современный украинец).

Некрасовцы (некрасовские казаки, казаки-некрасовцы, игнат-казаки) — потомки донских и хопёрских казаков, которые, после подавления Булавинского восстания, ушли с Дона в сентябре 1708 года. Названы в честь своего лидера Игната Некрасова. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили вне России, на территории Османской империи, приняв подданство султана.
В 1740—1778 гг. с разрешения турецкого султана некрасовцы перебрались на Дунай. На территории Османской империи султаны подтвердили казакам-некрасовцам все привилегии, которыми они пользовались на Кубани у крымских ханов. На Дунае они поселились в Добрудже в плавнях по соседству с липованами, которые и теперь живут в современной Румынии.
На Дунае казаки-некрасовцы в основном расселились в Дунавцах и Сарикёй, а также в селениях Слава Черкасская, Журиловка, Некрасовка и др. После разгрома в 1775 году Запорожской Сечи в тех же местах появились и запорожцы. Споры за лучшие рыболовные места между некрасовцами и запорожцами стали доходить до вооружённых столкновений и в результате большая часть некрасовцев была вынуждена покинуть Дунай и переселиться дальше на юг.
В 1791 г. ушедшие с Дуная некрасовцы разделились на две группы. Одна из них осела на побережье Эгейского моря, в Эносе в восточной Фракии, другая — в азиатской Турции на озере Майнос (озеро Куш), в 25 км от портового города Бандырма или в 50 верстах от города Бурсы(настоящей киевской, а не хохляцкой выдуманной) — первой столицы османской империи, где и жил Хома Брут. Он потому и бурсак, что проживал в Бурсе (второе назване Пруса).
К началу XIX века образовались две группы некрасовцев — дунайская и майносская. Из Эноса значительно поредевшая в результате эпидемий община некрасовцев в 1828 году переселилась на Майнос и полностью влилась в майносскую общину. Вот там и был тот самый сотник, чья дочь оказалась ведьмой.

Хома Брут действительно философ, только не украинского Киева, а Константинопольского университета, который в отличие от хохлацкой бурсы был высшим учебным заведением. И Братский монастырь, это стамбульский греческий монастырь, который действует по сей день, вместе с храмом Живоносного источника. Его название монастырь Балыклы (от тур. balyklava «бассейн для рыбы»). Вот он, и скликал своим колоколом, грамматиков, риторов, философов и богословов.
То есть, описывая Киев, Гоголь говорит о СТАМБУЛЕ, называя Лиманом залив от Варны до Синопа. А это значит, что Николай Васильевич прекрасно понимал, где находится настоящий Киев. И знал, что украинцы это жители Кубани, откуда и увел Некрасов своих казаков. А те, что ныне себя украинцами называют никогда ими не были. Это Маророссия или просто Южная (Червонная) Русь. А Киевская Русь это Византия (Стамбул).
К сказанному остается добавить подсказку моего внимательного читателя:

«Рецензия на «Али-Баба» (Комиссар Катар)

Хочу обратить внимание Катара. На немецких и турецких картах Стамбула есть название местечка Beykos или Beykoz. При чтении справа налево в переводе на русский ЗО КИЕВ.

Александр Ерошкин   11.12.2018 22:48»

© Copyright: Комиссар Катар, 2018
Свидетельство о публикации №218121400198