Комиссар Катар


Мы часто, не отдаем себе отчета в том, что произносим. Например знаменитая «зараза» это просто красивая и обаятельная девушка, валящая своими женскими прелестями любого мужчину наповал, ровно, как вирус.
Но тогда нужно понять, что означает «красава» и «красавчик».
Довелось мне быть в уникально красивом селе в средней полосе России у староверов. Заблудил в местной природе и вышел верх села к речке — глаз не отвести от открывшихся видов. Стадо пасется на высоком берегу, дед, как с иконы сошедший, длиннобородый святой, трапезничает.

Увидел меня и говорит:
— Дня доброго, батюшка-начетчик. Не побрезгуй, одной веры мы, отведай, что Бог послал.
Да таким чистым языком сказал, что сердце екнуло в предчувствии чего-то очень доброго, читай чуда чудесного
Перекрестился я двуперстно и присел к скатерти самобранке
Надо сказать, что был я в тех краях не просто так, а по приглашению наставника местной общины - федосеевцы они, или старопоморское федосеевское согласие — беспоповское направление в русском староверии.
Чужих в село не пускают, только свою веру - личность незнакомая встречена будет недобро, но стоит положить крест и поклониться в пояс, заулыбаются люди и в дом позовут.
Жил я там уже с неделю, читал духовные книги, а наставник Елизарий сам делился знаниями, да знания у меня выведывал - когда еще доля сюда катарского начетчика занесет. Ни в чем отказа не было.
Видно дед меня с наставником видел, да и новый человек в углу медвежьем целое событие. Да еще из земель иных.
В общем подружились с пастухом сразу и потекла беседа о духовном, о том, что волнует больше всего.
Кладем беседу. как пожелаем и очень тем довольны.
Быстро пролетело время, старик подпасков позвал и велел гнать к броду стадо. а мне присоветовал не с ними идти, а ниже по реке. Там путь (брод) совсем мелкий и песчаный - перейдешь босыми ногами через речку, как по душеньке чистой. А наверху для скопа. Попрощались душевно и пошел я указанной дорогой, как чую, кричит мне вдогонку пастух:
— Слышь-ко начёт! Ты как на тот берег перейдешь, иди прямо на красаву, ее там видно и бочком-бочком у креста зарочного иди прям на село. скоро его за красавой увидишь. Русью не ходи — собьешься.
Ну, что такое русь. я знал - светлое место. Цветы летом комнатные на улицу выносят, на русь.
А вот красава? Окликнул было деда, да не гляди, что старый и коровы гонит, упер далече - не слышит старый.
Нашел я брод и действительно там неописуемая красота - жалко ногу ставить на такое великолепие. Светлые воды быстро бегут через пальцы, стал в след, а уж сзади снова песок волнистый и мелочь рыбного места дурачится... Ей-ей, лепота!
Стоял посреди места заколдованного и дышал чувствами переполненными. Да, есть места на Руси Великой...
вышел на берег, вечерело, время вечерних светлан приближается, по-татарски диляры. Это когда на небе и солнце и Луна видны.
Пора и честь знать. скоро вечер наступит, а тут еще красаву эту искать.
Смотрю, какие то посадки к реке не подходят, а на возвышении. Ну думаю, не русь это, темновато для нее - начал эту посадку обходить - поторапливаться, то есть полем. А красава та уже тонуть начала в сумерках. не гляди, что посадки ее вверх по склону ползут.
Вышел на склон и думаю, уж не курган ли это, захоронение древнее воинское? А под курганом село знатное лежит и барбарисовые посадки до самых первых домов.
Село то нашел, но красаву так и не увидел.
Уснул на кошме во дворе среди запахов трав сушеных, как ни звали в дом пройти отужинать. Сморило меня.
Утром наставника кинулся, хозяйка говорит с 5 утра по селу делами
занимается. А тебя будить не велел.
Снедать сели, яички в крутую, молока вволю, хлеб домашний, сметана, творог, каша... И все такое вкусное!
Едим по семейному, чай семейские мы староверы.
— Перфильевна! А скажите мне, что такое красава?
— Чудак человек, а еще кулугур французский, начет вон знаешь, умный, да и разум с тобою. Красава это там где красавцы!
— Ну это я понял, но только шел я мимо красавы и никого не встретил вчера вечером...
— Ты радуйся Геннадий Владимирович, что никого не встретил, а то бы сейчас зуб на зуб от страха не попадал.
— Это чего. те, кто в кургане похоронены. я там курган видел?
— И эти тоже! Кладбище это по нынешнему, а по старому красава. Как с брода вышел, видел слева посадку вся во вьюнках (это плющ по местному).
Там люди нашей веры лежат в колодах. Место глухое, заповедное. тихое. Чистую жизнь прожили, красивую жизнь. Таким и на людях смерть красна. У нас же как? Предали земле, поставили крест (крыжень) и более туда не ходим. Из праха взят человек. в прах ушел. Нашел свое место земного упокоения. Новое кладбище, как село наше беглопоповское при Екатерине переселили с Ветки в эти места, положили на обратном склоне кургана, в красном месте на холме-кургане над рекой.
Вот тебе и красота-кладбище, а красавцы-упокойники! Так это получается, Красная площадь — кладбище у стен кремлевских монастырей? А ведь так и есть. Сейчас, когда я знаю, что «памятник гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия» вовсе не памятник, а могила (мазар) Пророка Муххамеда и Ильи Муромца (перевод Красивый или Муром), и что на площади кроме них захоронено много людей, не только большевистского недоброй памяти времени, я понимаю, что Иван Грозный -царь похоронен в Храме Василия Блаженного и этот храм главная кдадбищенская церковь, к которой, перетащили Романовские черти и греческие попы памятник Пророку и его с Ильей могилу. Я знаю, что заповедные муромские леса, это леса красивые, а красавцы, это СВЯТЫЕ, чье житие было посвящено вере. Потому в хоромах и избах есть красный угол
Это площадь всех русских людей постоявших за Родину, веру и отечество. В современности это общая братская могила всех воинов России — Кенотаф. Их тела отданы земле и пусть никто не тревожит их последний земной приют, где бы они не полегли — святые воины и святые командиры. Красная площадь это воинский мемориал и потому там проводятся парады для отдания уважения чести и доблести погибших за правое дело. Это действительно КРАСИВЫЕ души, которые не только были, но и жили.