Комиссар Катар

«А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.» 
(В. Кличко, мэр Киева, «Цитаты великих»)

Два слова о Крымском канале.


Перекрытие его на Крым очень опрометчивый поступок киевской власти, не только в аспекте экологической катастрофы бассейна Днепра и Херсонской области. Сегодня на многих участках Северо-Крымского канала полным ходом идет разборка плит,  воруются провода, металлические конструкции насосы для подкачки воды, демонтируются системы жизнеобеспечения канала... Охранять это сооружение у власти нет ни сил, ни средств. Если экологическая катастрофа Днепра, прогнозируется мной на 2018 год: застой воды и создание напряженности на системе каскадных гидроэлектростанций, превышающей средне допустимую (и это при старых дамбах, не обслуживаемых четверть века), то уничтожение ворами канала я ожидаю в 2016 году. Именно этот год станет последним в истории существования гидротехнического сооружения, построенного силами СССР. Ремонт и восстановление недействующего канала, априори не перспективны, особенно учитывая экологию днепровской воды. Очевидно, киевская власть рассчитывает на пресловутое слово «авось», но я утверждаю, что не стоит надеяться и на него – это русское слово и как тайный заговор не распространяется на украинцев.
То, что ожидает днепровскую дельту и города, имевшие неосторожность войти в состав современного государства Украина,  поистине ужасно. Но главное, что цепочка проблем, связанная с отключением канала от общей гидротехнической цепи Днепра, постепенно поднимется по всему течению реки. Массовый мор рыбы в водохранилищах Украины 2015 года, лишь начало этих проблем. В результате непродуманных действий Украина полностью потеряет гидротехнический комплекс Днепра и о гидроэнергетике можно забыть навсегда.
Крымский канал не только орошающий земли. Его главная задача состоит в сбросе напряжения в нижнем каскаде днепровских ГРЭС. Это своего рода дроссельная заслонка в электротехнике, способная снять накапливающуюся статику. Если этого не делать, то дисбаланс будет расти в геометрической прогрессии.
Здесь стоит объяснить читателю, что каналы это не просто искусственная водная артерия, а сложное инженерное сооружение. Вообще все каналы делятся на:

Энергетические (деривационные) каналы
Судоходные каналы
Ирригационные (оросительные) каналы
Обводнительные каналы
Водопроводные каналы
Осушительные каналы
Лесосплавные каналы
Рыбоводные каналы.

В отношении Северо-Крымского канала можно говорить лишь, как об ирригационном и одновременно энергетическом. К сожалению, не многие понимают, что это такое, а специалисты по разным причинам помалкивают о его значении.
Ирригационные каналы переносят воду для орошения с гор, озер или скважин (заметьте, не рек!), и устроены таким образом, чтобы заданный уровень воды поддерживался на всей длине канала. Ирригационные каналы обычно образуются системой каналов:
магистральных; распределительных; собственно оросительных (оросителей) водосбросных.
Так вот ключевое слово здесь ВОДОСБРОСНЫХ. В Керчи стоит здоровенная заслонка, которая и выполняла сброс лишней энергетики нижнего каскада ГРЭС Днепра, прямо в Черное море.
В оросительные каналы вода поступает самотеком или подается насосами. В крупных ирригационных системах длина магистральных каналов нередко достигает нескольких сотен километров (Каракумский канал, 1-я очередь, в г. Ашхабад — более 800 км, Северо-Крымский канал — более 400 км, Большой Ферганский канал — около 300 км). Расход воды в магистральной части таких каналов составляет до 250-500 м 3 / с. Читатель, хоть представляет силу этого потока и что сейчас происходит с экологией Днепра, которая только в 80-е годы прошлого столетия, устаканилась после ленинского плана ГОЭРЛО? Следует понимать, что Днепр давно река ИСКУССТВЕННО СОЗДАННАЯ и работает не по природным законам, а по воле инженерных расчетов человека. Весь днепровский гидротехнический комплекс, от истока до самого устья, просчитан многими НИИ гидрогеологии, а советские ученые глупцами не были — там все выверено и точно. И вот, как только река приспособилась к новой форме существования, на Украине происходят одна глупость за другой! Чего ради я спрашиваю? Так ли важно загубить природу, которую облагораживали наши предки, ради политического триумфа горстки отъявленных негодяев?
А ведь Крым выживет и без канала, там мощные запасы воды в поземных пластах. Не времена крымского ханства же — добудут воду! А вот жизнь Украины в этом аспекте очень проблематична.
Возможно, я слишком оптимистичен в оценке сроков экологической катастрофы — все еще хуже, чем я описал, но автор с уверенностью назовет место ее начала. Это Кременчугское водохранилище. Отсюда беда пойдет щеголять по всему Днепру. В ближайшие 5-7 лет жилье в Киеве перестанет интересовать даже простолюдинов из маленьких местечек Украины.
Вы когда ни будь жили среди рукотворного болота, не входящего в природную экосистему, по причине своей инородности? Вот нечто подобное и произойдет с Днепром. Для спасения жизни городов придется уничтожать ГРЭС. А восстановить их этой стране уже не удастся никогда, ни с помощью Антанты: России, ЕС, США или без их участия. Такая задача по силе только великому государству, каким являлся СССР. И вопрос здесь не в богатстве страны и ее благосостоянии. Такие вещи строят и эксплуатируют только специалисты, там диллетантам делать нечего. К сожалению, вот уже 25 лет Украина не выпустила ни одного грамотного инженера, а ведущие КБ, НИИ и ВУЗы, или перестали существовать, или выпускают элементарных недоучек-менеджеров. Старые же кадры просто приказали долго жить, не оставив за собой учеников.
Вот к чему приводит обычная глупость и не знание законов хозяйствования. Украинцам пора уже понять, что махать кулаками на ринге и управлять коммунальным хозяйством Киева, вещи разные по своему содержанию. Конечно, иметь самобытного мера приятно любому городу, но глупец у власти — беда для народа.
Единственный выход Украины, немедленно заполнить канал водой, дабы избежать краж. Но как мне кажется, слишком поздно…
А вот, что делать с киевским мэром, я не знаю! Здесь нужны не советы литератора, а комплексное обследование психиатра.

© Copyright: Комиссар Катар  22.03.2018
Свидетельство о публикации №216032200073