Комиссар Катар

Вчера мой начальник сказал фразу «Дурак думами богатеет, а умный делом». Я призадумался над ней и нашел несоответствие русскому языку. Из всех определений слова ДУМА ( всепоглощающая мысль, размышление, стихотворный жанр и учреждение) не один не подходит по смыслу. На Украине вместо слова «думы» применяют слово «думки», то есть мысли, мечты. Но ведь мечта окрыляет? В общем помогите разобраться.
(Станислав Васильев. Хабаровск)

Сегодня считается, что «Дурень думкой богатеет и т.д.» - древняя русская пословица про розовые мечты глупого человека. Однако, любой исследователь увидит, что пословица эта указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел - «Верное - Вестимое»):
— Думкою дурни богатеют;
— Дурни и думкою богатеют.
Близкая пословица применяется в украинском языке: «Дурень думкою радіє, нею він і багатіє» (Дурак мыслью радуется, ею он и богатеет).
Несколько позже Даля, можно выражение встретить и у классика в рассказе «Три года» (1895 г.) у А.П. Чехова.  Персонаж Ярцев говорит про Полину Ивановну, с которой стал жить вместе:
"Я рад, что могу дать ей приют и покой и возможность не работать в случае, если она заболеет, ей же кажется, что оттого, что она сошлась со мной, в моей жизни будет больше порядка и что под ее влиянием я сделаюсь великим ученым. Так она думает. И пускай себе думает. У южан есть поговорка: дурень думкой богатеет. Га-га-га!
"Вообще, поиски этого выражения четко определяют его появление во времени — первая четверть 19 века. Ранее никогда оно не встречается ни у одного народа.
Прекрасно известен и человек, пустивший это выражение в мир людей. Это А.С. Пушкин, который совместно с Далем целенаправленно занимался фальсификацией русского языка, под руководством яко бы покойного императора Александра в знаменитом Лукоморье — поместье Геккеренов в Пензенской области. Это оттуда вышел и Толковый словарь Даля и сказки Пушкина и конёк-горбунок, приписываемый Ершову, но сочиненный Александром Сергеевичем. Я писал про это в нескольких работах.
Кроме того, что Пушкин вляпался на заре своей карьеры в масонство, на него обратили внимание и жандармы графа Бенкендорфа, решив использовать его в качестве секретного агента в среде декабристов и масонов. Так Пушкин стал официальным сотрудником русской тайной службы и дослужился там до звания генерал-майора Конного Корпуса Жандармов по Санкт-Петербургу, а как член Его императорского Величества Тайной Канцелярии он был камергером, а не камер-юнкером, как сегодня нам преподносят пушкинисты. Откуда я это знаю? Один из моих пращуров, служивших в кавалергардах, был переведен в жандармы и состоял начальником корпуса по Санкт-Петербургу. Но, прадед в начале карьеры сотрудника Тайной канцелярии работал с поэтом, и в своих архивах оставил много сведений о деятельности Пушкина, которого ценил сам Александр Христофорович Бенкендорф. Именно благодаря поэту, жандармы знали все, происходившее в рядах декабристов и масонов.
Я кстати, давно считаю, что русским людям пора отходить от клише «царская охранка», навязанное малограмотными большевиками своему народу. Русские жандармы никогда не были дурнями и прекрасно знали свое дело. По моему мнению, наступит еще то время, когда им поклонится благодарная Россия. Не каратель Железный Феликс должен стоять на Лубянке, а благородный русский жандарм, патриот своей Родины и великий труженик. А рядом два унтер-офицера Пряткин и Оглядкин.
Поэтому, нужно понимать, что Пушкин был человеком своего времени и защищал ту Россию, в которой он жил. Вам же не приходит в голову осуждать защитников СССР? Вот и с Пушкиным так же. Он исправно служил Романовым-Голштейн-Готторпским.
В масонскую ложу Пушкин вступил, когда ему было 22 года, о чем писал своему другу Жуковскому «4 мая был принят в масоны… Я был масоном в в кишиневской ложе, т.е. той за которую уничтожены в России все ложи» (официально масонские ложи были запрещены Александром I).
Тогда молодой поэт посвятил масонскому клану «вольных каменщиков», которые стремились изменить мир, такие строки:

… Ты молоток возьмешь во длань
И возгласишь: свобода!
Хвалю тебя, о верный брат,
О временщик почтенный!
О Кишинев, о темный град,
Ликуй, им просвещенный!

В это время (22 года) он начинает активно работать в Тайной Канцелярии и судя по всему его внедряют к масонам.
Живя на юге, Пушкин встречается со многими из них, а так же видными участниками масоно – дворянского заговора декабристов: Раевским, Пестелем, С. Волконским и другими, с англичанином-атеистом Гетчисоном. Живя на юге, он переписывается с масоном Рылеевым и Бестужевым».
Кстати, нити заговора будущих декабристов уходят на Запад, во Францию и Англию. Оттуда готовился переворот в России, который удалось совершить лишь в 1917 году.
Вскоре у Пушкина возникли разногласия с масонами, которые стали лидерами «декабристов». Многие их идеи вызвали у поэта неприязнь. Хотя среди друзей Пушкина были сторонники декабристов, к лидерам этого общества поэт относился очень настороженно. Да и сами декабристы чувствовали в нем человека чужого. О тех временах есть стихи:

Писал свои новеллы Пушкин
Меланхолический Якушкин
Казалось молча обнажал
Царецбийственный кинжал.

Сегодня мало кто знает истинное значение слова «новеллы». А вот в 19 веке так назывались рапорта сотрудников Тайной Канцелярии, написанные строгим языком оперативного донесения.
Как писал Липранди: «Когда Пушкин в первый раз увидел Пестеля, то, рассказывая о нем, говорил, что он ему не нравится, и, несмотря на его ум, который он искал высказывать философскими тенденциями, никогда бы с ним не смог сблизиться. Пушкин отнесся отрицательно к Пестелю, находя, что властность Пестеля граничит с жестокостью».
Ну, еще бы, ведь Пестель предлагал проверить в деле Пушкина и если проколется, то убить, как предателя.
Плетнев свидетельствует: ««Не сошелся близко Пушкин и с виднейшим деятелем масонского заговора на севере — поэтом Рылеевым. Политические стихи Рылеева „Думы“ Пушкин называл дрянью и шутливо говорил, что их название происходит от немецкого слова думм (дурак)».
Вот и ответ на вопрос читателя, который верно уловил несоответствие пословицы правилам русского языка. Правильно это выражение выглядит так:
«ДУРАК ДУММАМИ БОГАТЕЕТ». То есть дурак это Рылеев, а дураки это его стихи «Думы».
Пушкин, как и всякий агент ведет подрывную деятельность в той организации, куда его внедрили. А внедрили его в Южное общество декабристов, потому он и оказался в Кишиневе и на Юге Малороссии.
Когда Чехов пишет, что « У южан есть поговорка: дурень думкой богатеет», он уже не понимает значения этой поговорки, считая ее принадлежащей жителям Малороссии, которые подхватили ее и переиначили на свой лад — ДУММЫ стали думКами. Мало того, для него южане это уже хохлы, а не декабристы.

© Copyright: Комиссар Катар, 2019
Свидетельство о публикации № 219022700570