Комиссар Катар

А нам по Мистралю! — 4

В предыдущих трех миниатюрах "А нам по «Мистралю» с порядковыми номерами 1, 2, 3 я уже приводил факты которые свершились и читатель может их перепроверить. Здесь же помещено продолжение и я знаю окончание этой эпопеи, потому, что все это предвидел и внимательно читал правовые документы. У нас отставных оперов это дело именуется «висяк» и пройдя долгий путь правознания, я привык определять: кому висяк выгоден? После прочтения миниатюры, читатель сам решит этот вопрос, не все же мне вам разжевывать. Иногда полезно форточку открывать для проветривания помещения.
Эта миниатюра будет коротка, я просто расскажу о правовой коллизии, геморрой от которой  принесет сильные головные боли французскому правительству. Именно головные, потому, что оно думает совсем иным местом,  нежели голова. Я несказанно удивлен работой тамошних юристов и представляю, каких дел мог бы натворить в их судах наш обычный адвокат средней руки.
А начнем с того, что корабль проекта «Мистраль», зарегистрирован в международном судоходном регистре и с этого момента, есть собственность России, не зависимо от передачи или отказа от нее Францией России.
Внимание читатель! Ты сейчас услышишь сенсацию: в порту Сент Назер стоит боевой корабль иностранного государства, находящийся более 3 месяцев в порту без приглашения на посещение французским правительством. Этот корабль выходил в море  под командой российского экипажа и вернулся в порт, только на время учений, срок которых истек в день определенный контрактом.
Коллизия состоит в том, что Франция не предпринимает никаких шагов, по выдворению иностранного корабля из порта Сент Назер: нет ни нот протеста, ни объявления войны, ни попыток интернирования военного корабля. Фактическое положение, является ВОЙНОЙ, потому как «Владивосток» АННЕКСИРОВАЛ порт, даже при отсутствии экипажа, который покинул корабль в результате нарушения морского права на судовождение в водах иностранного государства.
Многие читатели путают аннексию и оккупацию.
Аннексия (лат. annexio, от лат. annexus — присоединённый) — насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке. В некоторых случаях аннексией считается создание государств с марионеточными правительствами. По международному праву аннексия — один из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность, как и подстрекательство к ней.
Аннексию следует отличать от оккупации, которая сама по себе не влечёт изменения юридической принадлежности территории. Так, например, Босния и Герцеговина, находившаяся под оккупацией Австро-Венгрии с 1878 года, была аннексирована ею только в 1908 году, а до того формально считалась территорией Османской империи.
Так вот корабль «Владивосток» фактически совершил аннексию, и правительство Франции с ней согласилось. По международному праву Россия теперь может поставить там одного единственного солдата (по моим данным, такой комбатант там есть), а сама начать процесс отторжения причала, и вспомогательных территорий, приданных для обслуживания «Владивостока». Мало того, не заявленная аннексия позволяет ввести миротворческие войска для установления буферных территорий между Францией и непризнанной республикой (назовем ее Сент-Назерская Советская Социалистическая Республика). Именно таким образом был аннексирован Англией Тайвань, когда в его порту поставили и полузатопили английский военный транспорт, который не мог выйти в форватер, а Китай не подал ноту протеста и не предъявил правовые требования в международные инстанции. У Франции срок  подачи ноты или иска тоже истек, поэтому по международным законам в Сент-Назере одержана военная победа, призом в которой есть отвоеванная территория. Или контрибуция! Это уже России решать, как стране-победительнице!
Теперь право России признавать или не признавать независимым этот пирс. Первый раз в истории вижу, что бы Европа так лоханулась.
Кстати таких примеров масса в мире. Возьмите хоть Гибралтар.
А вот еще:
Аннексия Республики Вермонт США путём присоединения в качестве 14-го штата 4 марта 1791 года
Аннексия Техаса США в отношении Мексики 29 декабря 1845 года
Аннексия Калифорнии США, которая тогда была частью Мексики, объявлено 7 июля 1846 года
Аннексия Гавайев США 7 июля 1898 года, до этого бывших Королевством
Аннексия Бессарабии Румынией 29 декабря 1919 года
Аннексия Германией Судетской области в 1938 году.
При желании я могу продолжить.
Признанная и не оспоренная аннексия (Украина поумнее оказалась Франции в вопросе Крыма, но там иная ситуация) прекращается только с момента падения государства аннексировавшего  территорию.
Вы верите, что Россия падет? Я как то не очень!
Думаю, что российские юристы знают про эту ситуацию и в состоянии превратить пирс «Владивостока» в независимое государство. Клин этот выбить невозможно, а значит Франция потеряла свою территорию и заход боевых кораблей России на арендованную у новой республики базу очень даже возможен. Я предлагаю президентом назначить господина Депардье. Поверьте, что его согласие, после вступление в должность главы пирса, последует незамедлительно.
А еще, есть возможность воспользоваться опытом Ватикана. Там откроются такие поля для финансовой деятельности, что Франция задохнется от экспансии России. Осталось  названного господина уговорить стать викарием в данном приходе. Например таможенный контроль и малые пошлины для желающих. Отбоя не будет. Это же тот самый метр государственной границы, о котором мечтают все имеющие чемодан, способный в этот метр пролезть. Между прочим, Жерар может из квартиры в Грозном и не выезжать. Есть в мире много независимых территорий под протекторатом, где их правители никогда не были.
Вот такой мистраль подкрался к президенту Оланду.

Справка любознательному читателю от автора миниатюры. Надеюсь сам разберешься к какой категории отнести этот пирс, благо поле деятельности для юриста-международника широкое:
Ниже представлен алфавитный список стран мира, в который включена 251 страна, в том числе:
195 независимых государств:
193 государства-члена ООН;
2 наблюдателя:
Святой Престол (субъект в статусе persona sui generis, владеющий собственной вспомогательной суверенной территорией Ватикан);
Государство Палестина (формирование государства предусматривается на территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа);
Государства с неопределённым статусом:
6 государств, не входящих в ООН, но официально признанных одним или некоторыми государствами-членами ООН (Непризнанные и частично признанные государства):
Республика Абхазия;
Китайская Республика;
Республика Косово;
Сахарская Арабская Демократическая Республика;
Турецкая Республика Северного Кипра;
Республика Южная Осетия;
4 государства, не входящие в ООН, не признанные ни одной страной-членом ООН, но признанные некоторыми частично признанными государствами:
Донецкая Народная Республика;
Луганская Народная Республика;
Нагорно-Карабахская Республика;
Приднестровская Молдавская Республика;
Владения (имеющие постоянное, коренное население и собственное гражданство (46):
3 территории с особым статусом, оговоренным в международных соглашениях:
Аландские острова (Финляндия);
Гонконг (Сянган) (Китай);
Макао (Аомынь) (Китай);
35 зависимых территорий, имеющих постоянное население:
3 внешних территории Австралии: Кокосовые (Килинг) острова, остров Норфолк и остров Рождества;
3 коронные земли Великобритании: Гернси, Джерси и остров Мэн;
10 заморских территорий Великобритании: Ангилья, Бермудские острова (Бермуды), Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова, Монтсеррат, острова Питкэрн, острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Тёркс и Кайкос, Фолклендские (Мальвинские) острова;
2 территории (автономных региона) Дании: Гренландия и Фарерские острова;
3 заморские (автономные) территории Нидерландов: Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен;
2 самоуправляющихся государственных образования в свободной ассоциации c Новой Зеландией: острова Кука и Ниуэ (Савидж);
1 зависимая территория Новой Зеландии: Токелау;
5 заморских владений (неприсоединённых территорий) США: Американские Виргинские острова, Американское Самоа, Гуам, Пуэрто-Рико и Северные Марианские острова;
5 заморских сообществ Франции: Сен-Бартельми, Сен-Мартен, Сен-Пьер и Микелон, Уоллис и Футуна и Французская Полинезия;
1 заморское особое административно-территориальное образование с особым статусом Франции: Новая Каледония;
8 заморских территорий, считаемых неотъемлемой частью соответствующих государств, но при этом иногда относящихся к категории отдельных владений (к примеру, в Общероссийском классификаторе стран мира ОКСМ):
3 особые (заморские) общины Нидерландов: Бонэйр, Саба и Синт-Эстатиус;
5 заморских департаментов и регионов Франции: Гваделупа, Майотта, Мартиника, Реюньон и Французская Гвиана.
В данный список не включены:
20 зависимых территорий, не имеющих постоянного населения:
9 внешних малых островов США: о. Бейкер, о. Джарвис, атолл Джонстон, риф Кингмен, атолл Мидуэй, о. Навасса, атолл Пальмира, о. Уэйк, о. Хаулэнд (иногда указываются еще 2 территории — банки Бахо-Нуэво и Серранилья);
3 заморские территории Великобритании: Акротири и Декелия, Британская территория в Индийском океане, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова;
3 внешних территории Австралии: Острова Ашмор и Картье, Территория островов Кораллового моря, Остров Херд и острова Макдональд;
3 зависимых территории Норвегии: Остров Буве, Шпицберген, Ян-Майен;
2 заморских особых административно-территориальных образования с особым статусом Франции: Остров Клиппертон и Французские Южные и Антарктические территории.
Прочие территории, не являющиеся официально признанными государствами или владениями государств:
6 заморских территорий, считаемых неотъемлемой частью соответствующих государств, но территориально значительно удаленных от основной части государства (в частности, относящихся к другой части света):
заморский штат США: Гавайи;
3 территории Испании в Африке: Канарские острова; автономные города-полуанклавы Сеута и Мелилья, а также другие малые острова, входящие в так называемые Суверенные территории Испании — испанские территории в континентальной Северной Африке на южном побережье Средиземного моря, на границе с Марокко;
2 автономных региона Португалии: Азорские острова и Мадейра;
2 группы островов, оспариваемые несколькими странами: Спратли и Парасельские острова;
Нейтральная территория Антарктика, статус которой определён по Договору об Антарктике, на часть территории имеется 8 территориальных притязаний семи государств Аргентинская Антарктика (Аргентина), Австралийская антарктическая территория (Австралия), Чилийская антарктика (Чили), Земля Адели (Франция), Британская антарктическая территория (Великобритания), Территория Росса (Новая Зеландия), Земля королевы Мод и Остров Петра Первого (Норвегия);
Мальтийский орден — государствоподобное образование с особым статусом. Имеет статус наблюдателя при ООН. Имеет дипломатические отношения со 104 государствами. Иногда рассматривается как карликовое государство;
Азад Кашмир — особая территория под контролем Пакистана. Де-факто является частью Пакистана, официально признаётся Пакистаном в качестве самоуправляемого штата;
Сомалиленд — территория, в северной части африканского полуострова Сомали, являющееся фактически неконтролируемой центральным правительством, но не признанной ни какими-либо странами-членами ООН, ни частично признанными государствами;
Территории, не контролируемые центральным правительством (напр. Иракский Курдистан в Ираке, Ва и Шан в Мьянме, Вазиристан в Пакистане, Авдаленд, Азания, Галмудуг, Пунтленд и Хатумо в Сомали, Халистан в Индии);
Виртуальные государства. Например:
Княжество Себорга. По мнению властей Себорги, юридически их территория не является частью Италии. Конфликт между Себоргой и Италией является лишь декларативным, судебных или силовых столкновений между сторонами не было;
Силенд — самоуправляемая территория, провозглашённая суверенной в нейтральных водах, в настоящий момент считающаяся находящейся в суверенных морских водах Соединённого Королевства, но на которую при этом Соединённое Королевство не претендует. По мнению некоторых источников, Силенд отвечает всем критериям государственности, указанным в Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств, и является непризнанным государством;
Королевство Таволара;
Молоссия;
Военные и военно-морские базы, находящиеся на территории других государств.
Справка автора:
Россия направила запрос в Минобороны Франции с просьбой официально объяснить причину невыполнения соглашения по «Мистралю», сообщил 13 января 2015 г. высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).


© Copyright: Комиссар Катар 04.01.2015  
Свидетельство о публикации №215010400042