Комиссар Катар

(Из рецептов мамы комиссара Катара, травницы и знахарки-кулугурки. 84 года. Орфография сохранена.)

В мае месяце, в России, расцветает удивительная лекарственная трава из щедрой аптеки, дарованной нам Богом. Одуванчик. Нужно кушать ежедневно 10 цветоножек в период их цветения. Сами цветоножки вымыть и только после этого оторвать цветочки, из которых приготовить сироп. Ножки жевать медленно, посасывая сок из них. Потом проглотить. Их можно заготовить впрок и разложив по 10 шт, поместить в морозильную камеру.

Пока есть свежие побеги — кушайте их, а как уйдет пора одуванчика, будете доставать запасы и потреблять, предварительно их разморозив.

Сироп делать так. Четыре полные горсти цветов залить холодной водой (примерно 1 литр), так что бы вода покрыла цветы, и довести до кипения, а затем кипятить на медленном огне 15 мин.

Снять с огня и оставить на ночь под крышкой. Утром, откинуть через сито, дать стечь и хорошенько отжать цветки. В полученную жидкость всыпать 1 кг сахара и положить половинку лимона, нарезанного кружочками. Снова вскипятить на малом огне.

Снять на пару минут и снова вскипятить. Всего три раза. Дайте остыть, разлейте по баночкам и зарядите модулями моего сына и его сподвижников по науке. В них да в сиропе сила великая, нам от катаров и кулугуров переданная.

Ну а дальше принимайте пару-тройку ложек в день с теплым чаем, запивая им так узвар, как если бы вы кушали мед. Знаю, что будет большая польза и очистка крови. Ныне многие слышали про этот сироп, да только не ведают, что к нему нужны и ножки одуванчика. Пожевали их, а там и чайку попили спустя время.