Комиссар Катар

Время от времени, мне попадается эта фотография. На ней у своего детища изображен наш пользователь Андрей Чеботников.
Вы просто посмотрите на эту чудо-печь, сложенную его руками! Кирпичик к кирпичику, а вентиляция-вытяжка какая? Духовка так и тянет отправить в нее рождественского гуся. Да, что там гуся, просто картошечки запечь.

Вот поставит такое диво мастер в твоем жилище и на весь век добрая печка будет кормить, обогревать не одно поколение твоего рода. Пройдут года, забудется имя мастера, а домочадцы будут ее звать «нашей печкой». И это правильно.
Знаете, на тульских самоварах ставят клейма, мол, завод Баташева. Вот и думаю я, зря того же не делают печники! Чугунную табличку вставлять — "Печь собрана мастером Андреем Чеботниковым в лето *** от Р.Х.
"Вот и получит очаг свое имя — «Андреевские печи».
Скажете, удорожание? Знаете, если заказчик на такую домну согласился, таблица ему не сделает погоды, а вот имя мастера будет известно. Есть кого ругать и есть кому в ножки поклониться.
Я между прочим такую традицию в Голландии видел. Печек-голландок много там, а вот «Петра Бурхера» встречал только в солидных домах. В 18 веке работал мастер.
Ну очень нравится мне эта работа. Тем более, задумал и я печь в шато поставить. Вот присматриваюсь. И эта мне прямо в глаз попала. Там стены такие, что кирпич бы идеально вписался.
Эх, не было бы этих белодомско-кремлевских идиотов, выписал бы к себе этого мастера, сложил бы он мне печь, а я бы его обласкал да наградил по радости великой. Да только теперь далеко зашли политики, разрулить дурь эту с развала СССР не могут.
Вы думаете во Франции-Испании не искал? В Андорре, в Италии...? Каминщики все — сложат любое, а вот за печи не берутся, а как посмотрят мои наброски, так руками машут — такое им не осилить.
Поговорил тут с иными домовладельцами, у кого печи такого типа стоят уже лет по 100. Так и кирпича у нас такого теперь нет. Но это не беда, привезти можно, да мастера, где взять-то?
Тепло в Лангедоке, печи не нужны. Вот и нет мастеров. А мне для работы нужна жарко натопленная комната, почти баня. Была такая в Монсегюре. Епископ Бертран там людей лечил. В бане жар, а мне тепло нужно, без духоты от кирпича или от камня.
Вообще все замки Франции, дома частные, практически все города мазутом отапливают. Отсюда и специфический запах того же Парижа. Мне он запах Эйфелевой башни напоминает — шпалы железнодорожные. Не пойму, зачем Путин газом хорохорится перед Макроном? Его здесь для отопления не используют, возможно для производства. Хотя вряд ли — везде электричество, Франция страна атомная.