Комиссар Катар
Избыток радости народной,
Повыше власти похвалы.
Широкой масленой дорогой
Неделю ломятся столы.
Печет народ оладьи, пышки,
Ждет изобилия блинов...
Открыты тайные кубышки
Дедов ровесников — медов.
Войдут с печеными блинами
Достаток, счастье в дом любой.
Придет прощанье с холодами
И расставание с зимой.
Давно ль крещенские морозы
Трещали в мире под Луной?
А вот уже веснянки-грозы
К Руси подходят стороной.
Раздолье нынче добру брюху,
Гляди! Толпа! Над ней парок -
Морозобой под нос и в ухо,
Предметно растрясёт жирок.
Морозобой — смысл морозного боя на Масленую.
Морозобой проводился всегда на склоне, а не на площади, как в известном фильме Михалкова — председателя фонда культуры РФ. Он поди и смысла этого действа не знает.
Так вот задача не только победить стенка на стенку противника, а занять место повыше, то есть постоять за тепло. Первым снег сходит с горы.
Да и бьют деда Мороза а не соперников.
Интересно и другое: перед началом поединка, бросают жребий, кому стоять за тепло (они оголяются по торс, что символизирует сход снега), а кому биться за мороз (эти в одежде зимней). В зимней драться тяжелее, зато не так больно.
Не нужно путать Морозобой с кулачными боями двух улиц. В одной команде выставлялись лучшие бойцы села, а во второй все желающие.
Бросался жребий, кто за что будет выступать. В этом году ты мог драться за весну, а на следующий за зиму. Победят голые — ранняя весна, одетые — зима затянется.
Что делается в каждый день Масленой?
Понедельник
Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печется первый блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
🌞 Вторник
Второй день — Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест.
🌞 Среда
Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.
🌞 Четверг
Четверг — Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать Морозобой (кулачные бои).
🌞 Пятница
Пятница — Тещины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
🌞 Суббота
Шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить ее.
🌞 Воскресенье
Седьмой день — Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами, сжигать чучело. И главное — по церковному обычаю просить друг у друга прощения.
Как видите, Морозобой происходил не во всяк день Масленой недели, а только в четверг. Масленицу традиционно делят на два периода: Узкая Масленица, которая включает первые три дня недели: понедельник, вторник и среду, и Широкая Масленица, состоящая из четырех оставшихся дней: четверга, пятницы, субботы и воскресенья. Во время Узкой Масленицы дух праздника был еще не так силен, и можно было заниматься сельхозработами и делами по дому, а начиная с четверга, Разгуляя, наступало время только отдыхать, веселиться и угощаться традиционными масленичными блюдами.
А вообще церковное название Масляной недели — Сырная Седмица.
Три дня которой были посвящены Луне и три дня Солнцу. А потому в среду и пятницу рекомендован лишь один приём пищи вечером. Вот именно между Узкой и Широкой Масленицами, в четверг и был Разгуляй — старое название сорта сыра/творога (творение молока в сыр).
Еще одно названия Разгуляя это Сыр-Бор. А это и есть Морозобой — сыр бьют или борят — аэрируют по современному. Отсюда и пословица — пока сыр-бор... То есть, взбивание особого крема
Для крема потребуется 100 грамм сливок (для взбивания, не менее 32-33 % жирности), 400 грамм творожного сыра и 80 грамм сахарной пудры (в старое время мед по вкусу)...
Сейчас это называется «Крем чиз для торта на сливках с творожным сыром». Раньше его добавляли в начинку блинов, ватрушек и любого другого печенья на Масленую. А еще подавали так:
Вот из-за четверга сырного, когда в Узкую Масленицу, сбивали крем-чиз (холод и тепло стенка на стенку) и называли Масленую — Сырной неделей.
Хозяюшки, не ленитесь. Пока сыр-бор, вы и побалуете им своих и себя любимую, начиненными блинами, ватрушками и вообще прекрасным десертом взбитым Морозобоем.
Добавить комментарий