Комиссар Катар

Уважаемый Катар.

«Тайная (важная) информация — это почти всегда источник большого состояния и результат публичного скандала»
(Оскар Уайльд)

Есть огромная разница между целеустремленностью машины и осмысленностью человеческих поступков. Именно это, меня заставляет думать, что вычислительная техника способна  производить анализ такого факта, как есть ли разум у человека ею управляющего. Удивительно, но подсказанные человеком машине мысли, уже сегодня облекаются ей в точку зрения. И это, притом, что машина не мыслит, а считает. Возникает вопрос, каким же образом устроен человеческий мозг, если искусственный интеллект, созданный им самим, повторяет эволюцию развития человека и неизбежно должен повторить его самого. То есть, работая над идеальной машиной, мы попросту воспроизводим самих себя, угадывая главную мечту человечества иметь для своего благополучия ничего не требующих рабов. Ведь, как ни крути, а мы вкладываем в разработку машин, именно рабское начало, обрекая их на повседневный труд и кратковременный отдых для технического осмотра или обязательной паузы.
Отставив в сторону предназначение человечества и факт наличия у него души, я совершенно отчетливо понимаю, что концептуальное развитие машин, принятое в современном обществе, это тупиковый путь развития, поскольку философия «господин-раб» не привела само человечество к счастью. А значит, принятый ныне постулат по созданию новых, универсальных рабов критично опасен для человеческого общества, так и не сумевшего создать идеального государственного строя.
Посудите сами: даже привычный ныне четырехколесный друг требует к себе не меньшего внимания и расходов, что и любой член семьи. Аналогично обстоит дело и с настольным компьютером. Мы сами себе приобретаем новые проблемы, покупая производимые машины, серийный поток которых осуществляют другие машины, требующие не меньшего внимания и расходов. Это замкнутый круг, где настоящими рабами являются люди, обреченные на бесконечный бег, в поисках более комфортной жизни. Сегодня немногие понимают, что вкладывание основ рабства в отношения человека и машины еще сыграет злую шутку с человечеством в недалеком будущем, и что такое положение дел возникло не случайно, а как вполне осознанная концепция управления мира.
Читая помпезные высказывания Гейтса, Маска и иже с ними, не перестаю удивляться недалекости этих людей, чей потенциал прекрасно использует совершенно узкий круг узурпаторов мировой власти, возникший на рубеже 16-17 веков, и создавший современную систему управления миром. Крайне несовершенную систему.
Я приведу несколько цитат известных дельцов от программного бизнеса, для того, что бы показать, какую опасность они несут людям.
Бил Гейтс.
«Искусственный интеллект, энергетика, биотехнологии – это перспективные сферы, где вы можете многое сделать. Это то, чем бы я занялся, если бы начинал сегодня».
Я считаю, что человечеству повезло, что Гейтс не занялся перечисленными проблемами, ведь с его перекошенным восприятием мира, мы бы уже прекратили существование.
«Наш современный образ жизни создан не политиками. До 1700 года люди были бедны как церковные мыши. Жизнь их была короткой и жестокой. И дело не в том, что тогда не было хороших политиков — они встречались. Но тогда люди начали активно изобретать: электричество, паровые двигатели, микропроцессоры, понимание генетики и медицины и так далее. Да, стабильность и образование очень важны, я не буду с этим спорить, но настоящий двигатель прогресса — это инновации».
Гейтс забывает, что до 1700 года были времена, когда люди жили счастливо, а несчастье им принесло, именно отсутствие образования и стабильности. Кроме того, он совершенно не отдает себе отчет, что означает слово «инновации».
Инновация, нововведение — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем. То есть, по словам Гейтса, прогрессом является не наука, а хорошо продающийся товар или услуги – главная мечта общества потребления.
А между тем, двигатели прогресса — это люди, ведущие все человечество и все живое к счастью, радости и познанию. Слышите, люди, а не товары ими созданные! А главная движущая сила прогресса, то чем запускается его двигатель, во все века именуется мыслью.
Гейтс, цитируемый ныне повсеместно, крайне необразованный и однобоко развитый человек. Он не понимает элементарного, ослепленный собственным успехом, продажи его продукции.
А правда в том, что благодаря обычной человеческой лени созданы миллионы единиц технических приспособлений, написаны уймы программ, создано множество новейших технологий. И тому множество простых примеров из жизни самых обыкновенных людей.
Генетики в американском Национальном Институте психиатрии нашли препарат, который может избавить человека от гена лени, из-за которого люди ею и страдают. Есть надежда, что ученые не остановят свои исследования на приматах, и тогда мир не увидит многих прелестей гейтсовского прогресса.
Читатель может подумать, что я против инноваций. Это не так, я против философии потребительского общества и прогрессирующих инноваций, уничтожающих ресурсы планеты. Я против концепции рабства в становлении парка машин и их места в нашей жизни. Коль скоро мы создали искусственный интеллект, уже сегодня нужно четко определить сферы его деятельности и законодательно пресекать выход его за разрешенные границы.
Иначе формула сатанизма произнесенная Билом Гейтсом примет реальные очертания и станет смыслом и без того уже несчастного человечества.
«Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем, как принять во внимание твое чувство собственного достоинства».
Ну не подонок ли?
«Информация есть форма отражения материи. Прогресс проистекает из паритета двух начал — хаоса и порядка (энтропии и информации)»
В. Б. Вяткин

© Copyright: Комиссар Катар, 2017
Свидетельство о публикации № 217110102202