Комиссар Катар

«Парафренный синдром — состояние, в котором сочетаются фантастический бред величия и бред преследования. Больные объявляют себя властителями Земли, Вселенной. В их власти — судьбы мира, человечества; от их желаний зависит, быть войне или вечному благоденствию. Рассказывая о своем могуществе, они употребляют образные и грандиозные сравнения. Как правило, больные не стремятся аргументировать свои высказывания, им совершенно очевидна неоспоримость их утверждений. В ряде случаев бред бывает антагонистическим: наряду с преследователями, врагами существуют силы, стоящие на стороне больного».

Украина серьёзно рискует потерять свою территорию, отчасти благодаря некомпетентному политическому руководству, а так же бездарной военной обороне. Это должно стать хорошей оплеухой другим европейским лидерам, которые либо в силу лени, либо высокомерия или наивности верят, что территориальная целостность их национальных государств существует и будет гарантирована всегда.
Мне часто приходится задумываться над разными житейскими вопросами и решать разные житейские проблемы. Литература, скорее отдушина в моих жизненных исканиях и попытка поделиться с читателем знаниями, накопленными за более чем полувековую жизнь. Много это или мало? Это, смотря какая, была жизнь. Что, касаемо моей, то не жалуюсь: повидал-посмотрел и желаю поделиться опытом.
Вообще накопленный человеком опыт требует своей реализации, иначе он бесполезный груз приведенный в условные килограммы заплечного вещмешка фактов. Конечно , один из великих говаривал, что все свое он носит с собой, но он имел ввиду необходимое, а не весь багаж знаний. Поэтому человеку свойственно пользоваться необходимым, но попадая в экстремальные ситуации, он включает свой жизненный опыт и в нем ищет варианты выхода из создавшегося положения. Бывают случаи, когда опыт не подсказывает ничего, то ли в крайней забывчивости, то ли в отсутствии опыта в данной сфере. Мудрые люди предлагают дружеский совет, а разумные – работу с книгой.
Литература, такая  часть человеческого общения, которая предполагает чтение, а значит приобретение опыта. Поэтому, по моему мнению, любое написанное слово, для прочтения иными людьми, должно быть максимально правдивым. Другое дело, под каким соусом оно подано. Ведь сказка, все таки ложь! Да только намек она дает, а уж дело читателя понять к чему его подводит автор.
Сегодня я хочу поговорить с читателем о испанских интербригадах в свете развития ситуации в Украине.
Итак, что мы знаем о гражданской войне в Испании?
До обидного мало. Практически до 1975 года, в СССР было негласное табу на эту тему. И тому был ряд причин. Вскрывать их не входит в мои интересы, читатель при желании сам разберется. А пока давайте посмотрим как все начиналось.
18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. В СССР считалось, что сигналом к началу восстания была передача по радио кодовой фразы «Над всей Испанией безоблачное небо», однако испанские источники это не подтверждают, и испанским историкам эта фраза неизвестна. Скорее всего эта фраза принадлежит перу одного из поэтов-интернационалистов принимавших участие в тех событиях. Я не разобрался до конца в ее происхождении, но мне кажется, что она принадлежит Пабло Неруда или Эрнсту Хеменгуэю.
 Военные подняли восстание в большинстве крупных городов, но в нескольких, включая Мадрид и Барселону, оно было быстро подавлено. В результате быстрой победы не вышло. Обе стороны начали массовые расстрелы своих политических противников, оказавшихся на «неправильной стороне».
Первоначально, лидером восставших/мятежников был не Франко, а генерал Хосе Санхурхо, находившийся в изгнании в Португалии. Но, сразу же, после начала восстания он погиб в авиакатастрофе, направляясь на территорию, занятую националистами (так называли восставших).  29 сентября 1936 г. состоялись выборы нового вождя среди генералитета восставших, на которых победил Франко — он был молод, энергичен, умён, не имел политических пристрастий — он не был в отличие от других генералов ни фалангистом, ни монархистом, ни правым республиканцем. Ему был присвоен чин генералиссимуса и титул каудильо (вождя). Франко быстро установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, начали поставлять ему оружие. В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондора» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил». Помимо них, на стороне Франко воевали добровольцы из Ирландии, Португалии и из числа русских белоэмигрантов. На стороне же Республики воевали коммунисты, анархисты и социалисты со всего мира.
Испания  каудильо Франко приняла девиз «один вождь, одно государство, один народ» и «римское приветствие» — вскидывание вперед и вверх правой руки с открытой ладонью, единственной разрешённой партией стала Фаланга.
На испанские города и сёла посыпались снаряды и бомбы, стёртая с лица земли мирная деревушка Герника стала символом трагедии испанского народа и предупреждением людям всей земли : фашизм не знает пощады!
И тогда честные люди мира решили помочь Испании – в рядах интербригад нашлось место итальянским и немецким антифашистам, к республиканцам присоединились писатель Эрнст Хемингуэй из США и чилийский поэт Пабло Неруда, свои интербригады сформировали киприоты и французы, турки и греки,  чехи и сербы, греки и аргентинцы. Американские парни объединились в бригаде имени Линкольна, итальянцы назвали свою в честь Гарибальди, поляки воевали в бригаде имени Домбровского...
В Испании, конечно же, сражались и советские воны, самоотверженно защищая эту прекрасную землю.  « Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать. Прощайте, родные, прощайте друзья,,. Гренада, Гренада, Гренада моя» — кто в те годы не знал светловскую «Гренаду»?
Кстати, само стихотворение написано в 1926 году, то есть за 10 лет до гражданской войны в Испании и совершенно по другому поводу. Но стихи иногда живут своей жизнью, а не задуманной первоначально автором.
Быть интернационалистом, значит быть защитником всего человечества. В рядах таких героев — мексиканский художник- монументалист Давид Альфаро Сикейрос, чилийский поэт Пабло Неруда, советский военачальник и государственный деятель Родион Яковлевич Малиновский — их судьбы объединила гражданская война в Испании.
Во всех учебниках  пишут, что Вторая мировая война началась в 1939 году. Но на самом деле она началась на три года раньше. Вторая мировая война началась с испанской Гражданской войны. А испанская Гражданская война началась, и это очень символично, с убийства поэта Федерико Гарсиа Лорки. Убили величайшего поэта. Для Испании Федерико Гарсиа Лорка — это как для нас Пушкин. Его смерть в  37 лет, как у Пушкина, и тот же день рождения — 5 и 6 июня. Сначала Лорка, потом Пушкин родились. Этот эпиграф к мировой трагедии произошёл 19 августа 1936 года. Сегодня все мыслящие люди озабочены тем, как будет дальше жить человечество. Им стало ясно, что если вот этот ужас франкизма не прекратить в Испании, то дальше начнётся трагедия совсем в другом масштабе. Поэтому из 54 стран люди совершенно не организованным способом ехали в Испанию. Меня совершенно потрясла история одного канадца, который был аптекарем. Он продал свою аптеку очень быстро. Через полгода он был уже в Испании. Он купил первоклассный медицинский автобус «скорая помощь» и медицинские припасы для военно-полевой хирургии. Этот автобус и медицинские припасы он погрузил на пароход. На этом деньги кончились. И он устроился на этом корабле не то моряком, не то кочегаром. И вот так он добрался до Франции. На этой медицинской машине приехал в Испанию и сказал, что я не медик, всего лишь фармаколог. Но я могу быть шофёром этой машины. Три года он был шофёром в своей медицинской машине. В Испанию люди пробирались через границы. Был принят довольно лицемерный закон «О невмешательстве в Испанскую войну». Франко очень сильно помогали Гитлер и Муссолини. Это была громадная военная помощь. Кроме того, для Гитлера это была «проба пера». Испробовать различные военные новинки, испробовать умение командиров. И вот такой «пробой пера» стала бомбардировка Герники, когда был стёрт с лица земли город с мирными жителями. Город, где ничего военного не было, абсолютно ни единого военного. Из этих людей, которые приехали в Испанию каждый сам по себе, сложились Интернациональные бригады. Естественно, от нас там тоже были люди. Потому, что в Советский Союз приехали люди вот так, как Матэ Залка, который был командиром Красной Армии. Генерал Вальтер, герой Гражданской войны — Кароль Сверчевский, тоже был командиром Красной Армии.  В Испании они стали командирами Интербригад.
Рассказывать об Испании можно бесконечно, но я желаю провести историческую параллель с тем, что произошло в Украине и что происходит, по сей день.
Не правда ли,  многое из прочитанного, ложится, как по лекалу, на сегодняшнюю Украину. Есть и свой небольшой городок Герника-Славянск и первые интернациональные бригады поляков, немцев, израильтян из батальона «Алия», чеченцев, абхазцев. Опубликовано обращение уважаемых людей в Грузии о необходимости помощи Луганску и Донецку. Русское казачество пришло во всей красе в лице казака Бабая и ему подобных воинов. Судя по всему,на востоке разворачивается самое настоящее интернациональное движение против украинского «нашизма». И на это нельзя закрывать глаза.
А давайте попробуем разобраться в понятии фашизма?
Фашизм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются национализм (в широком понимании), культ личности, милитаризм, тоталитаризм.
 Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма. Основными чертами идеологии фашизма являются:
• антикоммунизм
• традиционализм,
• национализм
• экстремизм,
• этатизм,
• корпоративизм,
• элементы популизма,
• милитаризм,
• часто — вождизм,
• декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.
Если разобраться, в совокупности всех этих факторов, то в фашизме новой власти можно смело отказать. Какой уж там милитаризм? Тут бы ноги унести. Да и все остальное серенько смотрится. Конечно угадываются некие элементы, но в целом, по стране фашизма не наблюдается.
А может национал-социализм?
Национал-социализм (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) — форма общественного устройства, соединяющая социализм с крайним национализмом и расизмом, а также название идеологии, обосновывающей такого рода социальный порядок. Основным примером проведения подобной идеологии в жизнь является Третий рейх, где национал-социализм был официальной идеологией, сочетавшей в себе различные элементы социализма, национализма, расизма,фашизма, и антисемитизма. Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого арийского государства, имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени («тысячелетний рейх»).
Национал-социализм представляет собой одну из разновидностей тоталитаризма.
Идеи национал-социализма были изложены в программной книге Адольфа Гитлера «Моя борьба». В том числе:
• Расизм. Идеализация нордической расы, антисемитизм, «расовая гигиена»;
• Милитаризм — стремление решить внешнеполитические задачи военными средствами;
• Антимарксизм, антикоммунизм, антибольшевизм, неприятие парламентской демократии.
Присмотритесь! Это не национал-социализм, хотя элементы присутствуют.
А может поискать глубже? Взглянуть на страну как на отвлеченную территорию и задаться вопросом: кому это нужно? Тогда все сразу встает на свои места. Это самый обычный переворот в банановой республике. Помните О.Генри «Короли и капуста». Как там устраивала торговая компания переворот на острове? Вот это оно и есть! Все эти цветные революции, самые обычные перевороты в банановых республиках. В  украинском случае республика по выращиванию сала.
Назову и компанию, ради которой все и происходит. Это США и те частные компании этой страны, что вложили деньги в этот проект. Не потому ли Обама так насилует старушку Меркель, что его денежки, горят синим пламенем на Украине, благодаря стойкости интернациональных бригад в Славянске и Краматорске, а теперь и по всему Востоку страны?
Однако арап из Вашингтона, не осознал одного: он вторгся на территорию интересов Великой Страны, которая Украину банановой республикой видеть не хочет. Обама даже не представляет размеры краха своего и его Америки, которые ждут их в недалеком будущем. Парафренный синдром вещь опасная в первую очередь для ее владельца. Это людей, в дурке, лечат лекарствами вызывающими ломку и невыносимые боли. С государствами все иначе. Они могут просто прекратить свое существование – что бы сами не мучились и не мучили своих граждан.
Власть в Украине ответит за свои дела и с ней ответит целый регион некогда единой страны. Это Западная Украина. Она уже выбрана для этой цели.  Думается мне, что поднявшись на восстание,  народ этого региона, совсем не ожидал подобной развязки, и чаяния у него были  другие. Но, доверчивых глупцов учат!
Вы спросите, как это произойдет? Не знаю, но уверен в том, что становиться ВЕЛИКИМ УКРОМ западные области больше не захотят, хотя бы потому, что Европа и Америка в ближайшие дни просто сдадут всю эту власть, примерившую на себя одежды хунты. Согласитесь, что хунта у Украины, какая то куцая получилась. Я бы даже сказал еврейская хунта. Кагал с украинским базаром. Сорочинская ярмарка с мордобоем. Да! Есть жертвы и еще много их будет! Есть и кандидаты на виселицу суда в Гааге. Но  Сашка Турчин, явно не генералиссимус Франко и не каудильо народа,
Попытка же удержать власть, заменою президента, не приведет ни к чему! На Востоке поднимаются ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ БРИГАДЫ, верящие в свою правоту и имеющие поддержку во всем мире. А вот с этим придется считаться и ЕС и США и России. Иначе, мало не покажется всем. В Украине зреет социалистическая революция. Кстати, ни Путин, ни компартия, в этот раз, совсем не при чем!
Над Украиной безоблачное небо!!!

© Copyright: Комиссар Катар, 2014
Свидетельство о публикации № 214060601075