Комиссар Катар
А ведь все в мире правильно! И течет он по верным законам, от которых не отвертеться никому, сколько бы он не имел связей и материальных благ в подлунном мире.
Мы часто восхваляем вождей при их жизни или правлении, но стоит им оступиться или отправиться к праотцам и начинается вакханалия, кто во что горазд. Припоминаем им все возможные грехи, а уж как старается людская молва или в простонародье «чёс» и передать не возможно! Ширятся слухи, обрастая новыми подробностями рассказанные «очевидцами» и «держателями свечек».
— Утонул! ей богу, утонул! вот чтобы я не сошла с этого места, если не утонул! — лепетала толстая ткачиха, стоя в куче диканьских баб посереди улицы.
— Что ж, разве я лгунья какая? разве я у кого нибудь корову украла? разве я сглазила кого, что ко мне не имеют веры? — кричала баба в козацкой свитке, с фиолетовым носом, размахивая руками. — Вот чтобы мне воды не захотелось пить, если старая Переперчиха не видела собственными глазами, как повесился кузнец!
— Кузнец повесился? вот тебе на! — сказал голова, выходивший от Чуба, остановился и протеснился ближе к разговаривавшим.
— Скажи лучше, чтоб тебе водки не захотелось пить, старая пьяница! — отвечала ткачиха, — нужно быть такой сумасшедшей, как ты, чтобы повеситься! Он утонул! утонул в пролубе! Это я так знаю, как то, что ты была сейчас у шинкарки.
— Срамница! вишь, чем стала попрекать! — гневно возразила баба с фиолетовым носом. — Молчала бы, негодница! Разве я не знаю, что к тебе дьяк ходит каждый вечер?
Ткачиха вспыхнула.
— Что дьяк? к кому дьяк? что ты врешь?
— Дьяк? — пропела, теснясь к спорившим, дьячиха, в тулупе из заячьего меха, крытом синею китайкой. — Я дам знать дьяка! Кто это говорит — дьяк?
— А вот к кому ходит дьяк! — сказала баба с фиолетовым носом, указывая на ткачиху.
— Так это ты, сука, — сказала дьячиха, подступая к ткачихе, — так это ты, ведьма, напускаешь ему туман и поишь нечистым зельем, чтобы ходил к тебе?
— Отвяжись от меня, сатана! — говорила, пятясь, ткачиха.
— Вишь, проклятая ведьма, чтоб ты не дождала детей своих видеть, негодная! Тьфу!.. — Тут дьячиха плюнула прямо в глаза ткачихе.
Ткачиха хотела и себе сделать то же, но вместо того плюнула в небритую бороду голове, который, чтобы лучше все слышать, подобрался к самим спорившим.
Ох, Николай Васильевич! Великий ты человечище, легким пером описавший наши пороки...
Гуляют по широким просторам побасенки и слухи, а хуже того сплетни. Плюгавенький мужичонка, утверждает в сельской пивной, что пользовал известную актрису и она «так себе в этом деле». А компания подвыпивших слушателей, мусолит сказанное, прекрасно понимая, что это простой треп, а если даже и правда, то вряд ли способная к всеобщему обозрению.
Уходят великие мира сего по разному, но путь их определен и неизбежен, как и скромный путь простого труженика. «Все там будем» - восклицает обыватель и продолжая трепаться, боязливо складывает в кармане пальцы крестиком, мол ты же видишь Боже мой, что я красного словца ради.
Несут величества мира сего на плечах верные соратники, забивает камнями и кольями их толпа, покоятся в хрустальных гробах и в именных мавзолеях любимцы земной фортуны, а иных заряжают в пушку. Что бы пепел по ветру развеять.
Изобретателен человек в почестях смерти, что и говорить. Гомо сапиенс одним словом.
Во времени веков слухи становятся официальной историей и их преподают в школах. Глядишь, и повезет, тому мужичку из сельпо, Останется он в памяти потомков не пьянью болотной в треухе, а Казановой, героем любовником во всей красе, с неимоверной мужской силой и не дюжим умом в достижении заветных женских прелестей и утех на смятых простынях. Хотя, при жизни был он, просто Ванькой Брёх с сомнительным калибром боеприпасов.
По разному можно относиться к ушедшим «величествам» мира сего, но есть в нем ( и слава Богу) такая упрямая вещь как факты. Вот при предъявлении их и замолкают ткачиха с дьячихой. А сам пан Голова сокрушенно крутит большой своей тыквой с усам «Украина плачет» и говорит куму казака Чуба:
— Скверные бабы! Ой, скверные!
В этой миниатюре я хочу рассказать о наследстве одного из величайших властителей нашей планеты, которому принадлежало все и вся!!! Список его имущества поистине огромен и приготовься, читатель, его изучать долго. На столько долго, что бы отложился он в твоей памяти на многие годы твоей сознательной трудовой жизни. А главное подумай, дружище, о том, что ты возьмешь с собой, на встречу с Великим Богом.
Недвижимость:
1. Дача в Кунцево (Передана в распоряжение Минздрава СССР, в ней открыли санаторий для больных туберкулезом.)
Личное имущество:
1. Железный футляр от бинокля — 1 шт.
2. Депутатский значок ВЦИК за № 120 — 1шт.
3. Орден Красного Знамени старого образца за № 400 — 1 шт.
4. Белье нижнее мужское, батистовое — 4 пары.
5. Костюм мужской, шерстяной — 1 шт.
6. Сапоги шевровые — 1 пара.
7. Карандаши — 2 шт.
8. Блокнот делегата 18 съезда ВКП(б) без записей — 1 шт.
9. Расческа — 1шт.
10. Фотокарточка кабинетная, матери — 1 шт.
11. Орденские планки — 2 шт.
12. Авторучка в футляре — 1шт.
13. Шкатулка деревянная для папирос — 1шт.
14. Шкатулка с художественной инкрустацией — 1шт.
15. Трубки курительные — 4 шт.
16. Фуражка (побитая молью) — 1 шт.
17. Бокалы роговые — 2 шт.
18. Лупа — 1шт.
Вот и все… Больше ничего не было. Ни денег на счету, ни ценностей. Я думаю, ты понял, что речь я вел о наследстве Сталина, объявленного тираном теми, кто оставил гораздо больше своим детям и внукам.
Впрочем, я забыл самое не существенное, по мнению, «скверных баб».
Покойный оставил нам Великую Державу.
© Copyright: Комиссар Катар, 23.02.2014 12:56
Свидетельство о публикации №214022300951
Добавить комментарий