Комиссар Катар

Я хочу предложить интересное решение по подборке и эффективности кадров для руководящего звена, проверке их профпригодности для управления коллективом. Упреждая неминуемые вопросы, на основании чего я делаю подобное предложение, ведь кадровый аппарат в России имеет свои давние традиции и новшества ему не обязательны, я готов представить свои психологические исследования по предложенному далее методу.

В чем его задача? Конечно же исследовать качественные характеристики кандидата на руководящий пост, а именно:

— формирование им подразделений («команд») на основе психологического соответствия сотрудников;

— создания им комфортного психологического климата в коллективе;

— формирование личной мотивации людей исходя из философии предприятия;

— минимизацию психологических конфликтов (скандалов, обид, стрессов, раздражений);

— разработку служебной карьеры на основе психологической ориентации работников;

— рост интеллектуальных способностей членов коллектива и уровня их образования

— формирование корпоративной культуры на основе норм поведения и образов идеаль­ных сотрудников.

Вы скажете, что ничего нового я в психологии не сказал? Отчасти это верное заявление, но вы поторопились, поскольку вы не услышали самого метода, а лишь ознакомились с его задачами.

Сегодня они решаются на протяжении достаточно длительного срока и номенклатурную единицу, выдвинутую на должность часто приходится переставлять, по причине того, что эта личность не соответствует занимаемой должности.

Я предлагаю очень быстрое и эффективное решение, как можно определить профпригодность кандидата не входя в большие траты.

А для этого стоит обратить внимание на опыт военных и применить его в гражданской жизни.

При обучении новобранцев, в строю всегда найдутся один-два «демократа», не признающих муштру или проще говоря не любящих строевые занятия, считая их уделом тупого солдафона.

Умный командир, проводящий занятия с новиками, поступает по прекрасно отработанному в армии приему. Он просто выводит демократа из строя и предлагает покомандовать ротой в 100-150 человек. Например, провести ее из пункта А в пункт Б, перестроить в движении и на месте, осмотреть личный состав, что бы увидеть каждого со всех сторон и т. д. Кто служил, тот меня поймет.

Эксперимент всегда имеет один и тот же результат: войско смешалось, передавило друг-друга, сержанты матерятся, а солдаты готовы прибить выскочку. В результате пристыженный прилюдно «отец-командир» становится в строй и навек зарекается связывать свою жизнь с руководящей деятельностью.

Но бывает и иначе. Никогда и ничего не знавший о управлении людьми юнец, обнаруживает командирскую жилку и пусть не гладко, но все же выполняет задание. Просто опыта маловато, а задатки руководителя заложены в нем давно.

Что это дает? Во-первых понимание всем, что хлеб командира не так сладок, как казался из строя. А во-вторых, отсев карьериста, не способного к управлению, но пронырливого в повседневной жизни. Ну и конечно, всеобщее понимание ценности тренировки для отработки слаженных совместных действий.

Назначает Президент РФ на должность губернатора (а это бер — медведь), пусть покажет командирскую подготовку на плацу, в кремлевском придворном полку. Там сразу видно, есть способности или нет. Ну а дальше уже остальная кадровая работа.

Затрат не много, сплошная польза.

© Copyright: Комиссар Катар, 2019
Свидетельство о публикации №219061401544