Комиссар Катар

Дорогой Катар. Меня часто оскорбляют в Интернете. Что делать, как наказать этих наглецов?
(Анна Фролова. 63 года. Уфа)

Как и у любого автора у меня есть множество критиков, которые не утруждают себя пояснением своей позиции. Фраза «не может быть», самая легковесная фраза из тех, которые я иногда получаю от читателя. Конечно, мне как и любому другому человеку хочется доказать свою правоту и убедить оппонента в его предвзятом ко мне отношении, а также и его несостоятельности по причине отсутствия элементарных знаний. Как правило, это заканчивается простым разъяснением принятых в науке терминов, поскольку спорящий человек совершенно не понимает смысл сказанных мною слов. Возникает ощущение, что рассказывая о физике процесса, мне сначала нужно пояснить курс учебника по этому предмету 8 класса средней школы времен СССР, а так же в короткой беседе изложить университетский курс ряда строгих научных дисциплин и пояснить азы философии от времен ее основания. Кроме того, совершенно не плохо коснуться математических принципов и вкратце преподнести теорию алгебр Ли и гамильтоновых динамических систем, причем походя окинуть общим взглядом вариационное исчисление и топологию. Совершенно очевидно, что после подобного вступления, мой оппонент теряет всякий интерес к предмету обсуждения, а не стесненный рамками академического обсуждения и правилами научной полемики, он бросает прощальное «дурак», что бы навсегда уйти из моей жизни. Кстати, его мнение о своем уходе глубоко ошибочно и он не понимает всех последствий такого окончания беседы. Естественно я не гонюсь за ним в составе конного отряда фининспекторов и не преследую его по суду с присяжными-поверенными. Я даже не нанимаю киллеров и не приглашаю силы ада на его голову. Зачем? Человек только что сам ранил свою душу, ни мало не догадываясь о том, что расплата наступит гораздо быстрее, чем он того может предполагать. Неожиданно беззаботность сменит уныние и депрессия, наступит разлад жизни и причину этому нужно искать в самом себе.
Я уже как то пояснял, что человек совершенно зря считает, что он своими действиями обидел Бога. Всевышний беспристрастен и справедлив, и он не похож на околоточного на углу Крещатика и Прорезной, карающего за малейшую погрешность. Нарушив его закон, человек наносит душевную рану самому себе, подобно тому, как тело ранит меч. В обоих случаях требуется время на затягивание ран, поиск подходящего лекарства, что снижает жизненный тонус и его ритм. Вы удивляетесь, отчего вас не приняли на работу, ведь вы такой хороший и даже подготовились прекрасно? А кадровик, не поясняя ничего, вам вернул документы. Не удивляйтесь, у кадровика тоже есть душа, и она чувствует, кто к нему пришел. Конечно, пример очень примитивный, но закон природы всегда гласит: «На каждое действие, есть противодействие».
Русский народ недаром говорит, что встречают по одежке, а провожают по уму. А теперь подумайте, стоило ли искать самому себе проблемы, последовавшие, как снежный ком, за неосторожно оброненным словом или непродуманным поступком?
Я совершенно не хочу сказать, что людям не нужно сомневаться. Критика, если она аргументирована, всегда полезна. И сомнения рождают поиск, а поиск ведет к открытию. Дай Бог вам испытать это чувство озарения и торжества собственного естества! Поразительное состояние, ни с чем несравнимое, и ввергающее в раздумья над совершенством мира.
Поэтому, я хочу в духе научного спора изложить коротко свой взгляд на фразу «Не может быть», а всем своим читателям предложить самостоятельно помыслить, над сказанным далее.
Послушай две фразы из Святого Писания, смысл которых в нем повторяется многократно.
В Книге Притчей Соломоновых читаем: «Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои».
В Послании апостола Павла к Римлянам, гл. 11, ст. 33 сказано: «О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!».
А теперь вопросы каждому, кто считает, что в мироздании «чего-то не может быть»:
— Вы отказываете в этом самому Богу, утверждая подобное? Вам известны его пути и судьбы? Вы считаете, что в «бездне богатства и премудрости и ведения» Всевышнего нет место тому явлению, которое вы просто не в состоянии охватить своим слабо тренированным умом?
Я дам вам подсказку. Ваш мир это то, на что вы способны. И если вы считаете, что чего-то не может быть, потому, что не может быть,  вы все сделали для того, что бы этого у вас никогда не было.
И даже если вы утверждаете, что Бога нет, потому что быть не может, это говорит только то, что его нет у вас лично. А это уже ваши собственные проблемы. Свято место пусто не бывает.
Ну и наконец, поясню еще один аспект нашего бытия. Состоит он в том, что нет никакого основания, метать бисер перед свиньями. В одной из проповедей, так называемой Нагорной, считающейся «программной» в учении, Христос говорит: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».  В данном случае жемчуг и есть тот самый бисер, в более привычном библейском звучании знаменитой фразы.
Я давно понял, что нет никакого смысла разъяснять свои мнения людям не желающим их услышать или просто таким, которые это сделать не в состоянии по причине своего слабо развитого кругозора. Вряд ли продуктивным будет разговор профессора Преображенского и Полиграфа Шарикова, не смотря на утверждение последнего, что «ныне все равны». Литература мира многократно показывала такие типажи и всегда высмеивала подобных героев. Стоит ли обращать внимание на людей подобного плана, если вы понимаете, что за тип перед вами. Просто прекратите диалог и займитесь более полезными делами. Мы все папы и мамы, дедушки и бабушки, сыновья и дочки. Звонок родным порадует их больше, чем бесконечное препирательство в Сети с глупым человеком. Стоит ли опускаться до этого уровня?
Noblesse oblige – положение обязывает!

© Copyright: Комиссар Катар, 2018
Свидетельство о публикации № 218073101631