Комиссар Катар

 Вопрос Катару на сайт Яндекс Дзен: 
Gennady Vladimirovich, а что дословно означает Китеж?
(Александр Петров)

Китеж это на языке мерь каменная река, река Камень.
Камнем называют Урал или ЮрАл или Юрода (Правда) Алия (Святой) — Святая Правда. Китеж-град это Святая Правда утонувшая в Светлояре. Камень, это еще и Петр. Камень последи реки или посреди вода, или посреди реки Времени — Леты именуется памятником. Его обтекают воды, а он стоит или лежит на дне недвижим, напоминая о событии, которому здесь положен.
Китеж и дал основу для легенды об утонувшей Атлантиде, а позже и об Утопии Ф.Беккона. Мол, была ранее правда на Руси, а ныне она в Светлояр-озере каменным градом (грядой каменной) лежит. 
Это легенда воспоминание о государстве Русь Орда, где были правильные законы и жили счастливые люди. То есть времена Царя Гороха, когда не было войн и рождалось много детей, а вместо законов было уложение Русской Правды, то есть Живой Правды, поскольку русский означает живой. Нет иных людей в мире, кроме русских, то есть живых людей. Русский человек это живой человек. А Живая Правда — это Истина.
На самом деле никакого Китеж-града и Атлантиды с Утопией не существовало. Это не города и страны, а времена расцвета государства славян. Возможно и стоял некий городок на месте Светлояра и даже утонул во времена, когда Волга устроила всемирный потоп, да только каменная гряда или каменная река, это цепь событий прошлого, очень хороших времен, о которых с печалью вспоминает русский народ, то есть тот, который сейчас живет на белом свете.
Светлояр это Светлая Могила или Мазар. Маз-Яр, где маз это свет. Потому и рисуют мазки игру света и тени. Без света нет тени, а тень это осененный свет.
Времена эти УТОНУЛИ в ПЕЧАЛИ народа о них, но сохраняются в памяти людей. То есть в ожиданиях Пере-Чаяли. Перечаем, переждем и Святая Правда вернется на Русскую Землю. 
Печалиться, это вспоминать о чем-то хорошем, но навсегда унесенном временем.
Китеж-град это наша былина, наше славное прошлое, о котором мы печалимся. Для кого-то Китеж это бывший СССР, а для кого-то день вчерашний с воспоминаниями о стоге сена и певунье, с которой этот стог повалили в азарте выяснения отношений. А кому-то и воспоминания тяжкие.
Да, порой бывает и так, понурит голову ясный сокол или краса девица, мол, моченьки нет глядеть на происходящее. Совсем руки опустит, плывет по течению в печалях своих, забыв, что есть еще будущее, на которое мы полагаем надежды. А сбросит с себя печаль-тоску, глянет на мир глазами светлыми и увидит столько радости, что все эти печали прахом пойдут, оставив на душе светлое чувство легкой грусти.
И то по истине верно! Вон сколько невзгод и дурней правителей пережили мы, народы живые. Не перечесть. Перечаем и этих, отпечалимся и будем жить. Потому, как камни пока стоят не над нашими могилами, и живы мы. Вот и подумай читатель, нам ли жить в печали?
А придет время помирать, так пусть по нам другие теперь печалятся: дети, внуки, родные, близкие, друзья, жена родная... Мы ведь к Богу пойдем, а там печалей нет и жизнь вечная — Русь Вечная.
Выше нос, читатель, где наша не пропадала. Китеж всегда с нами и он наша гордость. Но пока нам не время в него переселяться.

© Copyright: Комиссар Катар 18.12.2019 
Свидетельство о публикации №219121800913