Комиссар Катар

Вредно ли пальмовое масло?
(Игорь Тамышев. Юхно-Сахалинск)


Нет, невредно. Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья, как ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные. Пальмовое масло, и подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных транс жиров.
Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле.
Вот они, эти жиры вредны, а пальмовое масло оставьте в покое. Причина его охаивания — вырубка лесов под посадку специального сорта деревьев, которое и дает пальмовое масло. Кроме того оно очень конкурентно иным жидким маслам, вот и придумали про него байку. В общем очередной сезонный припадок Греты Тунберг.
В одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки, пончики, курицу и прочее. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным. Вот и посудите, что выгоднее?
Что получают вредного из переработанного промышленностью пальмового масла? Перечень велик — скажу основное:
В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
гидрогенизированные жиры;
частично гидрогенизированные жиры;
жир кондитерский;
жир кулинарный;
жир фритюрный;
маргарин;
гидрогенизированный стеарин;
гидрогенизированный растительный жир.
Чистое и жидкое пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира. Его за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды. Но как только это или любое масло подвергается гидрогенизации — все меняется.

© Copyright: Комиссар Катар 10.11. 2021
Свидетельство о публикации №221111001095