Комиссар Катар
Не люблю я эти общественные места, будь то дворец съездов или сельская церквушка РПЦ. Потеть привык в бане, чего же ради этого вместе собираться.
Бог дело сугубо личное и диалог с ним мы - христиане староверы, ведем без свидетелей, только Отец мой и я.
Понадобилась мне библия отпечатанная в США на Русском Языке - сверить там кое-что и вообще посмотреть, сколько попы нового исправили.
Подъехал я к одному из храмов РПЦ в столице французской и велел шоферу не далеко отъезжать: делов-то, купить в киоске книгу, а киоск справа по церковному двору. Книгу заметил еще издали, их там много разноцветных за стеклом выставлено, вон и нужная мне в черной обложке.
Мысль мелькнула озорная:
— Часом, Кораном не торгуют?
В общем, иду я к киоску, как вдруг, дорогу мне преграждает «грозный страж православия» - еще не очень старая бабуся, сухая. с клюкой в руке, на ногах-сухостоях и редким набором зубов.
Спрашивает, мол почему на храм не перекрестился, как в ограду церковную зашел?
Отвечаю, не моя это церковь, бабушка, хоть и русской называется, да не русская - греческая. А вот перекрестить тебя могу, двуперстием, но то, коль сама пожелаешь. Есть у меня такое право, я видам и диакон катарский.
Отшатнулась от меня старуха и кричит в силу своих стариковских силенок:
— Я сразу поняла, что ведьмак ты (так она видама переиначила), вон какую морду наел и пузо отпустил!
Вот, думаю, Париж вроде, но откуда такие люди выползают, ладно, русская сторонушка под пятой попа Гундяева. А тут вообще Европа католическая. Позже выяснилось - беженка с Украины, вслед за их попом сюда подавшаяся. Чем ее дуру греческого православия орды татарские Путина так напугали, что в бега тронулась и при церковном приюте дореволюционной РПЦ ошивается - ни кола ни двора!? Милостью на паперти живет. А ведь тогда еще и СВО не началось.
И так, мне обидно стало за мою «сытую морду», что пояснил я кликуше, что не ведьмак я. а титулярный епископ староверов православных. Морду не наедал - все 34 года воинской службы, слаще морковки ничего не видел, Только, что и отъелся, как на пенсии оказался. Не спорю, отъелся неплохо - форменки старые не натянуть - по швам трещат!
— Но видишь, ли какое дело матушка (мне тогда около 60 лет было, а ей лет 65-70, то не бабушкой же мне ее звать?) — человек, который забыл своего Бога, всегда на паперти будет ошиваться. а народ такой будет жить впроголодь, да счастья в чужих землях искать начнет, но так и не найдет его.
Она рот раскрыла и застыла в удивлении...
Купил я нужное издание библии и пошел своей дорогой.
Прошло года 4-5 с той поры. Сказывали мне, что так и померла на паперти эта женщина. И это был ее выбор.
Для чего я вам это рассказал? Вот сейчас России трудно. Многие, по прозванию релоканты, которые в церквях РПЦ венчались, на все праздники свечи ставили, да детей крестили, бежали от Матери России в края заморские И их судьба мне понятна — у женщины с паперти хоть надежда была, пусть не на русского Бога, а на его литературный персонаж, созданный в жидовствующих (ожидающих конца света) церквях. А, у этих вообще ничего и никого, иначе, какие дети и внуки могли бы отпустить старую женщину в чужую страну?
Отпустить и не искать ее.
Впереди забвение и пост с клюкой, у того символа, что и русским то не является. Сознательный поиск гибельного места. Они к нему шли всю свою сознательную жизнь.
Я не могу себе представить семью староверов, где бы оставили без внимания своих дедов. Сам, держу на коленях внука и знаю, что это моя опора в старости, что родные помнят обо мне и если надо помогут.
Что же остальным, то делать, если их среда иная? Скажу честно — отвечать по грехам своим.
Поймите же наконец, что церковь это место, где собираются грешники с целью покаяния, то есть по Каину. А насколько я знаю, прочитав практически всю духовное наследие мира, Каин не раскаялся. Так, что это за сборища по Каину?
Знаете, после разгрома Белой Гвардии многие уходили в иные страны — в России их ждала смерть от безбожников, захвативших власть. Так было и с моими предками — начальник контрразведки армии генерала Деникина, до последнего дравшейся за Крым, не мог априори сдаться красным. За все ответил его 9-летний внук, вдоволь вкусивший прелести лагерей СибЛОНа и знаменитой Шадринки. Мой отец родился в ее поселениях в 1936 году.
Сегодня, я читаю архивы и понимаю, что мой род спас Бог. Нет у нас никакой обиды на Россию и за то, что с нами произошло. Тогда умопомрачение охватило многие слои населения России, примерно, как сейчас в Украине.
Но прошло время и Россия начала меняться, прочувствовав коммунистический бред на своей шкуре. Ее народ заслужил эти тяжелые годы и начал не каяться, а искать правду. Да и кому эти покаяния нужны если достаточно выйти из вины, то есть получить прощение от того, кого обидел вольно или невольно? От чистого сердца извиниться перед человеком и попросить прощения.
Сегодня, многие считают, что извинения и прощение, это одно и то же. Извиниться можно и должно, а вот прощение нужно заслужить.
Я уверен, что многие релоканты, да что там люди — целые государства, скоро полезут обратно с извинениями о своих недостойных делах. Но прощение они должны заслужить не от правительства, которое их выпестовало и награждало. Прощение должно быть народным.
Нет на земле такой мудрости, которая могла бы навести порядок и установить мир между людьми без помощи прощения. И нет такой школы и такого воспитания, которые могли бы сделать людей великодушными и благородными без упражнения в прощении.
Скоро, очень скоро, нам предстоит всем испытать на себе тяжкий выбор прощения. До победы совсем немного...
Тогда, в далеком 1945 году, прощение было от правительства...и это привело к новой войне. Не оступиться бы и в этот раз.
И нет у меня совета для моих читателей — я знаю, что все войны заканчиваются. А дальше выбор, как стать победителем после войны. Здесь нужен диалог Бога и каждого человека, имеющих желание провести его. И к нему нужно готовиться уже. Знаю, что совет Отцом будет дан дельно.
Добавить комментарий