Комиссар Катар

На фото реальный орден Подвязки, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля.

Анализируя историю человечества последних 2 веков, я прихожу к выводу, что в мире отсутствует логика. Я не имею ввиду природу, тут как раз все в норме, и ход её событий, проистекающих одно из другого, логичен и закономерен. Законы мироздания прямы и понятны, мало того объяснимы и имеют математическую модель. Согласитесь, что любой физический процесс поддается математическому описанию. В этом человечество продвинулось достаточно далеко, и царица наук математика штурмует новые высоты.
Я говорю об отсутствии логики у самого человечества, сознательно запутывающего свое существование обилием легенд, забобонов, предрассудков…
Ладно бы простолюдины чесали языками, но когда это делают патриции, возникает закономерный вопрос: те ли люди правят народами и не приписывают ли им толпы те качества, которые элите недоступны?
Если разобраться в ходе событий любого государства, то выяснится, что мудрые и добрые правители большая редкость: они как золотой песок среди промывочной породы, стремятся ускользнуть от взора золотодобытчика, а при ближайшем рассмотрении вовсе не золотом окажутся, а то, что просто блестит или плавает сверху.
В своих миниатюрах я уже останавливался на Англии, стране полной бравурных легенд о немощах государственного управления, сидевших на ее престоле. Если читатель помнит, я утверждал, что за любым запретом истории, как правило, спрятано ужасное преступление, которое угодливые историки, завуалировали, чуть ли не под благородное деяние сильного мира сего. Двойные стандарты Европы ни у кого не вызывают сомнения, однако увлеченные мифами Англии ее поклонники, закрывают глаза на кричащие криком факты явной фальсификации, продолжая следовать начертанным хитроумным лжецом курсом.
Написать эту миниатюру, меня заставила статья одного доморощенного специалиста русской истории, с неблагозвучной для русского уха фамилией, раввина местечковой украинской синагоги, утверждавшего о награждении королевой Англии, русского царя Ивана Грозного,  английским Орденом Подвязки!
Возмущению моему не было предела. Я, знаком с письмом этого славного царя, оболганного западными историками, к королеве, где он называет её «непотребной девицей, мужичьим родом» и запрещает ей общение с ним, помимо его наместника, который и правит ливонскими землями, собирая дань с тамошних монархов, которые были вассалами Русского Царя. Мало того, царь Иван называет себя прямым потомком Августа кесаря и королева Англии не смеет ему возражать. Сейчас это письмо трактуют как следствие душевной болезни царя, мол, сумасшедший правитель писал чушь! Однако, читателю не стоит забывать, что царь хоть и был самодержавным властелином, но правил в полном согласии со своей Ближней Государевой Думой, и вряд ли бояре все сошли с ума одновременно, а с ними и дьяки многочисленных приказов. Письмо подлинное и отражает действительные события того времени. Награда из рук холопки властелину известного тогда мира? Православному государю орден с такой формулировкой?! Господа, меня разбирает смех! Думается, посланник, принесший подобный конфуз немедля бы ознакомился с дыбой и ее хозяином Ванькой Каином!
Тем не менее, я углубился в факты приведенные в статье танцора «семь-сорок» и увидел то, что желаю поведать читателю.
Но сначала, поговорим о самом «благородном ордене».
Давным-давно некая английская графиня танцевала на празднике, и с её ноги слетела подвязка для чулка. Заметив, как смеются некоторые из гостей, сам король поднял подвязку и сказал (по-латыни): «Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает». А затем добавил, что вскоре он поднимет подвязку до таких высот, что все сами почтут за честь её надеть. Слово король сдержал, и основал орден Подвязки – высший рыцарский орден Британии.
Есть и другая версия легенды – мол, однажды королева возвращалась из покоев короля в свои собственные, а он, когда отправился к ней, увидел лежавшую на полу голубую подвязку. Слуга прошёл мимо и не нагнулся, чтобы поднять её. Тогда король, который решил, что это вещица его жены, велел немедленно принести подвязку и объявил, что, несмотря на такое пренебрежение, придёт время, когда все будут её почитать. А знаменитую фразу, ставшую девизом ордена, якобы произнесла королева, отвечая мужу на вопрос, что же подумают о ней люди, если будут знать, что она вот так легкомысленно теряет свои подвязки.
Согласно иному преданию, ещё в конце XII века Ричарду I во время крестового похода, явился Св. Георгий и указал завязать подвязки на ногах его рыцарей.
Вообще, я насчитал 11 версий (!!!) легенды о происхождении ордена и скажу честно, нашел время появления этого ордена в истории Англии, а так же значение слов его девиза. Все гораздо банальнее господа.
Мне пришлось перелопатить груду литературы, но я установил, что подвязки  женщинами никогда не носились, а были сугубо мужским предметом одежды, а также неким украшением и знаком отличия. Следуя логике, предлагаю читателю представить женщину, которая бы скрывала  дорогую вещь (а подвязки того времени были дорогущими) под длинными юбками. Вряд ли вы, сыщете такую даму. Конечно, иное белье сейчас стоит немало, но ведь и оно рассчитано напоказ в конечном итоге.
Просмотрев множество картин, на которых средневековые авторы изображают женщин поправляющих подвязки, я неожиданно заметил некую особенность:  на картине присутствует обязательно мужчина. Любовник, муж, воздыхатель, слуга… Да и сама подвязка не  лента для поддержания чулок или подколенок, а что то похожее на современные резинки. Вот только там есть надписи. Меня заинтересовали эти надписи и я нашел некоторые из них,  написанные в большинстве своем на латыни.
Вот несколько примеров:
«Я в интересном положении»
«Я готова к зачатию»
«Я кровоточу» и пр.
Читателю предлагаю самостоятельно судить о предназначении этих надписей, но смею уверить его, что нравы средневековой Европы, не считали зазорным оправление своих естественных потребностей,  дамой высшего света, под парадной лестницей замка прямо на пол. Именно поэтому и мигрировали короли «просвещенной» Европы из замка в замок, что нечистоты так перегружали помещения, что существование человека там становилось невозможным. Запах средневековой Европы, это вонь! Поэтому не следует удивляться желанию дамы, задрать выше колен свою юбку и показать любовнику или ухажеру свое физическое состояние, оберегая пыл ухажера и без того растраченный на ухаживания завшивленой и вонючей красавицы. Про нравы средневековой Европы, рекомендую почитать в моей миниатюре «Славяне, не ходите с иереем в баню!»
Это потом, во времена ренессанса, в Европе возникнет культ прекрасной дамы и подвязки будут исполнять роль интимной части белья, которые мы знаем сейчас. В описываемое время дамы носили вязанные или полотняные чулки которые имели помочи. За них то, чулки и привязывались к поясу. Я нашел в архивах такой образец на рисунке 15 века. Все картины изображающие женщин с подвязками, это эпоха ренессанса.
А вот мужички подвязками грешили и поэтому памятуя то, что отец Эдуарда Третьего, был гомосексуалист и любовник лорда Спенсера, я склонен предположить, что не графиня Солсбери потеряла этот предмет туалета, а лорд Хуго. Просто английская корона приписала деяния короля Эдуарда Второго, его сыну, Эдуарду Третьему, матерью которого была Изабелла Французская, не отличавшаяся верностью мужу гомосексуалисту. Любовница лорда Мортимера, рожавшая ему детей, была позже удалена сыном от престола, а ее любовник жестоко казнен в Лондоне.
Пример отца был настолько нагляден, что Эдуард Третий, которому приписывается создание ордена, был явным однолюбом и отцом 12 детей,  что искушенный в любовных утехах читатель не может не оценить. Известен и указ короля- содомита, о ношении мужчинами придворными двух типов подвязок: красных (розовых, бордовых и прочих производных, означавших принадлежность к естественному отправлению интимных потребностей носителем подвязки) и синих (голубых, фиолетовых и производных, означавших неформалов средневековья). Цвет ордена изначально синий. Теперь читателю ясно значение девиза ордена? Не нужно объяснять, на какие высоты был поднят этот орден, и к чему будут стремиться английские дворяне?
Для продолжения рассказа спешу сообщить, что все королевские любовники имели звание придворного шута, что позволяло им в любое время входить к своему сюзерену, чем сохранялись правила этикета и протокол. Конечно, над всемогущими любовниками никто не смел шутить. Русский царь, по иному решал такие вопросы: Распутин, например, получил придворную должность возжигателя царских лампад.
Однако пора перейти к «награждению» царя Ивана.
Английский орден Подвязки, якобы основанный в 1348 году королём Эдуардом III, во 2-й половине XV века при короле Генрихе VII (тоже гомосексуалист) получил знак ордена в виде подвески с изображением святого Георгия и дракона (дополнительно к более раннему знаку — матерчатой ленте-подвязке). Хранящаяся в Оружейной палате драгоценность с изображением аналогичного сюжета долгое время считалась именно таким предметом.
Легенда о том, что подобный орден был послан Ивану Грозному королевой Елизаветой, бытовала ещё до Великого посольства Петра в Англию. Известная история о том, что царь Иван сватался к королеве, придумана Романовыми, свергшими династию Рюриков и узурпировавшими древнюю власть ромейских императоров Византии, потомками которых и были Рюрики...
В 1757 году императрице Елизавете Петровне показывали драгоценность, которая считалась этим орденским знаком. В 1853 году эта вещь, уже ставшая легендарной, по приказу Николая I была передана из Московского Главного архива Министерства иностранных дел в Оружейную палату, где хранится, по сей день. Интересно, но никто из Романовых больше не интересовался этой вещью, и тому были веские причины. Мало кто знает, но царь Петр, отказался от этой награды и вернул ее в Англию. «Просвещенная» Европа тут же заговорила о том, что царь счел себя недостойным носить столь великую награду. Однако дело было не в скромности государя. Петр просто знал историю этой награды и в противовес ей учредил в России орден Андрея Первозванного, по красоте, пышности и статусу превышающий «Подвязку».
Фёдор Андреевич Бюлер, директор Главного Архива МИД. В РГАДА с 1875 по 1890 годы, проверил хранящиеся в архиве статейные списки посольств, запросил в Великобритании у главного герольда ордена Подвязки сведения о награждениях русских лиц. Ни русскими, ни английскими источниками не подтверждается награждение Ивана Грозного данным орденом.
Я нашел источник происхождения легенды: Самуэль Коллинз — врач царя Алексея Михайловича, находившийся в России в 1659—1671 г.г. описал в своей книге, опубликованной в 1671 году в Лондоне, российский герб, Коллинз пишет, что на груди двуглавого орла изображён святой Георгий на коне, который, «как некоторые говорят, прибавлен с тех пор, как королева Елизавета прислала Ивану Васильевичу орден Подвязки». Вот так появилась эта легенда. Однако, я считаю недостаточным выведение на чистую воду рабичича-борзописца, статья которого, так возмутила меня. Я задался целью узнать, происхождение этой реликвии, хранящейся в Оружейной палате .
Достоверная и подтверждённая архивными источниками история происхождения подвески со св. Георгием в России связана с семьёй Артамона Матвеева (1625—1682)». Как гласят документы, подвеска была передана в 1726 году в Кабинет (затем в Коллегию иностранных дел) его сыном Андреем — который был послом в Англии в 1706-8 г.г. Андрей Матвеев передал подвеску в качестве знака ордена, присланного его отцу английским королём Карлом II с посольством. Как он пишет в своей «Записке», прилагавшейся к вложению, за поддержку короля в годы изгнания и за «вспоможение к наследствию и к получению той же Англинской короны». Андрей продолжает, что поскольку при царском дворе ещё не было обычая носить орденов, то это знак «честно без ношения содержан был в доме его господина Матвеева», то есть почти 100 лет потомки его прятали от чужих глаз!!!
А не врешь ли ты холоп царю своему?  Гляди Ондрюшка, свидишься с заплечных дел мастером! Ожгут лжеца слуги царские кнутов трехжильным, и возопишь, корчась от боли на дыбе, исходя дурным потом. Бюлер после переписки с Лондоном выяснил, что ни Матвеева, ни даже царя Алексея Михайловича в списке кавалеров ордена нет.
А ведь свиделся лживый холоп с тайным сыском и поведал экзекутору правду —  подвеска, куплена в Лондоне у одного из придворных ювелиров, в 1600—1601 годах русским посланником Микулиным, в качестве «нелепы», дабы повеселить русского государя и показать ему награду, «коей жалуют лиц непотребных».   
Андрей Матвеев выдумал эту историю с целью более возвеличить имя своего отца, много претерпевшего, как награждённого таким почётным орденом, надеясь на его заслугах выехать на титул князя Священной Римской империи и величании себя «светлейшим». Придумал эту историю Матвеев не случайно, а как раз к учреждению в России  наградной системы, справедливо полагая, что наличие такого «старинного» ордена у отца, позволит устранить «историческую» несправедливость к его батьке. А значит и ему получить дополнительные преференции. В любом случае, представляется, что подвеска со святым Георгием, поражающим трёхглавого дракона (канонический образ дракона одноглавый), была воспринята в России в качестве знака ордена Подвязки не случайно, так как время её появления, а также появление копий статутов ордена Подвязки, связано с созданием в конце XVII века Российской наградной системы.
Вот скажи мне теперь читатель, что Разбойный приказ зря хлеб свой ел?! Все что я рассказываю, это из протоколов допросов этого приказа. Не знаю, как у тебя, а у меня шевельнулся в груди комочек благодарности этим людям, стоящим на страже государства Российского. Посмотри сколько проходимцев появилось в ближайшей истории государств, осколков бывшего СССР. Президент Украины Ющенко даже объявил себя потомком последнего гетмана Украины, дожившего до 100 лет в Соловецких казематах. Грязь страстно мечтает пролезть в князи, не понимая, что дворянство и титулы, это не награды, а звания достоинства, которые требуют от обладателя беспримерного служения своему народу, первоочередной жертвы на алтарь Отечества и самой смерти за веру.
Ну что же, с наградой царя Ивана разобрались. Такой же блеф, как и сватовство царя Ивана к своей холопке. Господа! Наш царь в баню ходил, чист телом был, о душе заботился. Тот образ, который придумали немцы Миллер и Шлёцер, написавшие  русскую историю, не имеет ничего общего с образом Царя-священника-пресвитера Иоанна, бывшего Грозным как раз для английского престола, а не для своего народа. По спискам казней тех времен, за все годы правления Ивана, нет и тысячи казненных, да и смертная казнь по «Русской правде» наступала только в двух случаях. А вот в Европе, сюзерены казнили холопов своих сотнями тысяч! И после этого царь Иван Кровавым назван? Не пора ли поставить на место толкователей Торы с их взглядами на русскую былину?!
Однако расследование не будет законченным, если я не выведу на чистую воду и сам «благородный орден»!
Если посмотреть на то, что привезено из Англии посланником Микулиным, то хорошо видно, что на коне сидит не Георгий, а самый обычный ШУТ, в красной рубахе. Георгий изображается в латах, а этот персонаж на «награде царя Ивана»  лат не видел и в помине.
А вот и заключение специалиста: «Стилистически подвеска относится к эпохе позднего Ренессанса(под влиянием маньеризма). Она выполнена в Западной Германии в конце XVI — начале XVII вв. в стиле подвесок нидерландского ювелира Эразмуса Хорника. Необычна иконография «дракона» — это треглавое чудовище с женской головой в папской тиаре. Это — знак того, что она создавалась протестантом в период Реформации во время борьбы с папством и отделения Европы от Руси (Реформация это Великая Смута, на территории западных вассалов Руси, а не религиозные войны, хотя и они  там были).
Знак представляет собой литое скульптурное изображение св. Георгия верхом на коне, поражающего копьём трёхглавого дракона с головой грифона в центре, мужским и женским лицами справа и слева. Св. Георгий облачён в плотно облегающую ярко-красную рубашку, без головного убора, с обнажёнными ногами и голым задом. Аналогичная по ювелирному исполнению фигурка святого Георгия на коне, поражающего трёхглавого дракона, но, очевидно, прикреплённая к более поздней пластине, хранится в Золотой сокровищнице Украины
Как, еще один кавалер ордена выискался?!!! Теперь уже хохол!
Да выискался! Но не хохол! И этот человек, действительно числится в списках герольдии Англии, как награжденный Орденом подвязки английской короной... Это орден польского круля по имени Шавл Юдич Валь (Саул Кацнелленбоген) (Вал, Вол, Saul Wahl) —  избранный на одну ночь польским королём, после смерти Стефана Батория. Пьяная шляхта в шутку, на одну ночь выбрала богатого и почитаемого всеми еврея Валя, польским королём. Мудрый Валь в течение кратковременного своего царствования издал несколько привилегий для евреев Польши. Например, дал разрешение на строительство синагоги рядом с католическим храмом, что было исполнено.
Я уже говорил в иных миниатюрах, что именно евреи финансировали поход англо-саксов на британские острова, с целью учреждения на них своего государства, после разгрома Русью Хазарского каганата, где и зародился иудаизм в 12 веке, а не в египетских исходах. Как нас уверяет Тора. Вильгельм Завоеватель, просто начальник нанятого евреями  войска, которое изгонит на север жителей Скотландии, славян населявших этот остров.
Ну а теперь самое главное. Вернемся к легенде о танцующей неряхе, графине Солсбери
Потомком этого Валя считается барон де Вормс, статс-секретарь в кабинете лорда Солсбери. Вот ему то и пришла в голову идея объединить легенду о подвязке Эдуарда Второго, приписываемая Эдуарду Третьему, со знаком русских царей, одним из которых и был Георгий Победоносец (Это великий князь Георгий Данилович, старший брат Ивана Калиты, канонизированный церковью под именем Георгия Победоносца, создавший великую империю славян и покоривший Европу-Ливонию). То есть статс-секретарь  канонизировал шутовскую подвеску, которой с времен Эдуарда награждали фаворитов и любовников королей Англии. Именно такой подвеской и отметили пьяные поляки воцарение еврея на польском троне. Сейчас историки делают много попыток скрыть этот факт, утверждая, что это легенда и не более, но справка департамента герольдии Англии гласит;  «Шавл Юдич Валь (Саул Кацнелленбоген) был награжден орденом Подвязки»
Друзья мои! Царь Петр знал историю этой «древней награды» и будучи человеком православным, не пожелал участвовать в английской афере, в отличие от его потомков.  Да его ли? Романовы пресеклись на его незаконнорожденной и привенчаной дочери Елизавете. Все последующие цари Романовыми не были, а были побочной ветвью английского дома. Читатель, верно думает, что в Англии нынче правят Винздоры? А-ха-ха-а!!!! Эту фамилию нынешняя династия взяла себе в первую мировую войну, а до этого она носила совсем иную. Последняя русская царица Алиса Гессенская и королевский дом Англии выходцы из одного дома, родственного баронам Ротшильдам.
Заканчивая миниатюру, я хочу сказать, что Орден Подвязки появился не 800 или 650 лет тому. В его истории смешаны всевозможные исторические небылицы. Время жизни потомка польского короля-еврея, барона Вормса конец 19, начало 20 века. Умер он в 1903 году. Это при его жизни, на месте английского шута, в красной рубашонке, готового к специфическим услугам своему сюзерену и потому сидящему на коне без штанов, появится образ русского царя, покорившего мир, тем самым давая ордену образ мужества и совершенства. А негативную историю его, спрятали под историю о подвязке графини Солсбери, которая привязывала свои чулки к поясу и подвязок не носила. Все остальное от лукавого.

© Copyright: Комиссар Катар, 2014
Свидетельство о публикации №214112601284