Комиссар Катар

Понимая многое в кухнях народов мира, я иногда считаю себя гурманом — умею заказать с шиком. Особенно русскую и французскую кухню. Сегодня мало кто понимает, насколько они близки и как смешно выглядят россияне в ресторанах Франции, а французы в русских трактирах, выслушавшие официантов и прочитавшие меню, но крайне удивленные принесенными им явствами.

Судите сами... с природной грассировкой выговаривает гарсон слова впечатляющие русскую душу в ресторане Дюма:
— Штуфат макарон, месье? Попробуйте — пикантная вещь, особенно с соусом Провансаль. Вы сейчас в Провансе, месье. Нужно попробовать, да и дама Ваша будет без ума.
И вот блюдо подано, соус отдельно, и на выкатном столике серебристая кастрюлька, явно не русского размера - маловата будет. Впрочем, мои друзья в напряжении, а я в ожидании громогласного смеха.
— Гарсон, мой друг моряк торгового флота, бывал в разных странах и дока в кухне. Постарайтесь удивить.
— О.да, месье. Вас ожидает одно из самых заказываемых блюд в этом ресторане. Иностранцы особенно любят. Прикажите подавать? Шафут макарон! Але!
Лицо капитана дальнего плаванья медленно менялось на рожу одесского биндюжника. Он прошел долгий путь от сперматозоида до капитана огромного корабля. Видел все. Но это его подкосило! Его жена тоже в недоумении:
— Серж" (она его во Франции звала Сержем), что это?
-Штуфат макарон, дорогая.
И уже я:
— Макароны по флотски!
Капитан:
— Жулики тут все во Франции. Мы бы еще щей заказали!
— А мы и заказали — суп «Озель» или щи из щавеля с вареным яйцом и майонезом — прованским соусом.
— Как? Озель? Зеленый, что ли? Зеленый борщ, что ли? Гарсон, я вам морду набью!
— Остынь. Есть еще «Яйцо Берси».
— А это, что за...? Мы тоже заказали?
— Яичница с сосисками. Там надрезы специальные, крест накрест с торцов.
Кстати, к супу Озель полагаются еще и "Тарт кулебьяк о пуссон
"— Это чего, кулебяка, что ли?!
— Не совсем — расстегай.
— Эй, гарсон. Коньяку и вину отмена. Водка есть русская?
— Да, месье, «Николаевская».
— Водки большой графин. Два граненых стакана. Даме лафитный. Ложки деревянные под хохлому. Оркестр балалаечников-лошкарей и квасу с тертым хреном. Гуляй Россия!
Самая дорогая кухня во Франции - русская. В России - французская. Еще бы, после третьего стакана мой товарищ уминал давно надоевшие ему на флоте Щтуфат макарон и поглядывая по сторонам, спрашивал меня:
— А эти, что едят за тем столиком?
— Матлот, тельное по-русски, рыбные котлеты.
— А вот та дама, чего хлебает из тарелки?
— Консоме протаньер — суп из кореньев свеклы — свекольный борщ.
— А негр этот чего жрет?
— О, это чисто национальное, наследие его африканских корней «Эскалоп Африкен» — шницель из свинины. А его спутница наяривает «Крем Дюбари» — суп из протертой цветной капусты, закусывает «Осетрина Америкен» — небольшая рыбка в томатном соусе.
— Бычки в томате,что ли?
— Ну типа того, только средиземноморские. Их тут по другому называют. А так — да, привычная нам Братская Могила.
Молчавшая доселе дама:
— А мы точно в Дюма? Где же тонкая французская кухня? Как то в такой роскоши зала и сервировке бычки в томатном соусе не очень вписываются в пейзаж.
— И не сомневайтесь, Нина Николаевна. Мы в Дюма. Муж Ваш просто спросил у гарсона еды, что подороже, а все, что он заказал — дорого. Древняя французская кухня — сами понимаете. Готовится в малых порциях шэфом лично.
— И этому черному тоже шницель шеф делал?
— Ну, да.
— Все! Отныне зову своего кока — шефом. А мы нос от его макарон воротим. Глупые, какой же истинный гурман от Штуфат макарон откажется. Эй гарсон, еще водки! Десертов не хочу, я и без них знаю де серты. За сараем конечно.
Ну и Дюма!
Кстати... Дюма всегда был модным рестораном, но сейчас особенно. Причина проста — весь юго-запад Франции ожидает приход к власти в России Алексея Геннадиевича Дюмина — Дюма. Его так и называют — Дюма.
В России тоже есть рестораны Дюма, которые не закрылись из-за санкций. Поговаривают, что они имеют прямое отношение к его брату Артему — известному и очень богатому бизнесмену России.
Ну дай Бог им здоровья и что бы ...

комиссар Катар. 06.09.2023