Комиссар Катар

«Уважаемый Катар. Вот Вы все знаете. А можете ли Вы решить одну из задач богословия широко распространенную в Средние Века? Ответьте на вопрос: «Сколько чертей можно разместить на кончике иглы?»
(Рашид Юлаев Уфа. РФ)

Ох, и насмешили Вы меня, своим заявлением о том, что я все знаю! Ох, и насмешили.
Слава Богу, что я знаю мало по сравнению с тем, что надеюсь еще открыть, ведь процесс поиска, а главное радость открытия это настолько увлекательно, что познавший их, никогда не отступится от своего увлечения, которое стало делом всей твоей жизни. Я например, считаю, что все происходившее со мной ранее, было лишь подготовкой к тому процессу творчества, которым я сейчас занят. Поэтому поклон Вам Рашид-саиди за столь высокую оценку. Видно придется отрабатывать ее по полной. Но сначала немного про историю этого вопроса.
В Средние века в Европе гремели нешуточные философско-религиозные баталии. Обсуждался вопрос: «Сколько ангелов (или чертей, или ведьм) поместится на конце иглы?» На самом деле, перед нами самая обычная геометрическая задача, а точнее 3 задачи, которые попы приспособили под свои туманные пояснения, поскольку в Средние века эти задачи не были решены. Церковники часто применяли чисто научные проблемы для создания пущего таинства вокруг своих церквей, что давало возможность вести богословские дебаты, которые окончательно запутывали доверчивых прихожан.
В 14 веке в Германии вышел в свет богословский труд «Сестра Катрей». Там впервые встречается фраза: «Тысяча душ может разместиться на конце иглы». Душа в небе и ангел весьма сопоставимые понятия, отсюда, видимо, и пошло выражение о танцующих на конце иглы ангелах. Рассуждения об ангелах отцов католической церкви дали повод для обвинений их в трате времени на никому не нужные, смешные рассуждения.
Знаковым является произведение английского священника У. Чиллинворта «Религия протестантов, верный путь к спасению». Чиллингворт был протестантом, затем перешел в католичество, а после вновь вернулся к англиканству и стал ярым критиком католической церкви. В частности он заявил, что католические теологи в Средние века активно дискутировали на тему: «Поместится ли миллион ангелов на конце иглы».
А вот английская писательница Сейерс сказала, что на конце иглы может разместиться бесчисленное множество ангелов, поскольку они бесплотны и не занимают места в пространстве.
Боже мой, кто только не освещал этот вопрос!
В общем глядя на такую приличную компанию, я посчитал необходимым тоже высказаться то этому схоластическому вопросу, коль скоро меня об этом попросил мой читатель. Тем более, что опыт пояснения не менее «сложного вопроса» о курице и яйце у меня уже есть.
Давайте правильно сформулируем задачи, так, как они звучали в Средневековье?
Сколько чертей танцует на кончике иглы?
Сколько ангелов поместится на кончике иглы?
Сколько ведьм живет на кончике иглы?
Вот так будет правильно!
А теперь ответы на эти задачи для озорников-мальчишек Средневековья, которые по сравнения с двоечником Рашидом, круглые отличники и пионеры с которых нужно брать пример.
Сначала о чертях. В русском языке чертями именовали чертознаев, то есть чертежников, поэтому черти это просто линии ими проведенные.
Рисуем окружность циркулем и получаем замкнутую кривую линию. А теперь, дети, хором даем ответ о количестве танцующих чертей (то есть подвижных точек этой кривой):
Длина окружности равна 2 Пи R или вот так: L=2×3.14xR И чем точнее в вычислениях вы примените число Пи, имеющее бесконечное продолжение после запятой, тем точнее вы получите число чертей (точек) на самой окружности.
Теперь о ангелах.
Они, как известно невидимые, то есть это то, что находится в середине окружности. Сейчас нам представитель Уфы, мальчик по имени Рашид назовет, как мы можем вычислить площадь круга?
Правильно, площадь круга это Пи R квадрат. Вот так проще: S=3.14xR (2). И чем точнее число Пи после запятой, тем точнее количество ангелов.
Запомни тот, кто помнит туго: "Пи эр квадрат, есть площадь круга!
"Теперь о ведьмах.
А ведьма это и есть число Пи=3.14. То есть ведьм живет на кончике иглы 3 с хвостиком. Вот откуда у европейской ведьмы появился хвост. Так, что не обижайтесь дамы, если вас невзначай потрогают за 5 точку. Это не извращение и не приставание, это самый обычный метод «цивилизованной и просвещенной Европы» определить вашу принадлежность к ведьминому сословию.
На Руси ничего этого не было, потому, что ведьма это просто ведающая мать. Невеста это та, которая не ведает ста (семейной жизни). Молодуха, это жена еще не рожавшая ребеночка, а потому в ней МАЛО ДУХА. Как только появится плод (а то и два!) дух ее вырастит в 2-3 раза. Товарка это женщина в полном соку – гоголевская Солоха – товар лицом. И так далее.
Все уважаемые детишки. Урок геометрии для 7 класса общеобразовательной школы или первого класса церковно приходской школы дьячка Катара окончен. Все свободны. А ты Юлаев останься.
По секрету и только для тебя. У любой точки есть радиус. От его размеров зависит площадь круга. А вот ведьм все равно будет три. Однако есть один случай, когда ведьм не будет совсем. Про это знал любой средневековый мальчишка. Понимаешь, в центре круга от ножки циркуля есть дырка. И если сильно сужать радиус, то ведьмы с хвостиком провалятся в нее. С этой стороны листа они провалятся в трубу, а с той стороны листа они вылетят из трубы. Вот потому ведьмы и летают из печных труб в русских и башкирских сказках. Однако, упреждаю тебя, Юлаев, если тебе доведется увидеть свою собственную тещу с метлой в твоей квартире, не торопись задавать ей вопрос: « Вы убираетесь или лететь куда задумали?». Чревато, на себе проверено.
Ну, а почему ведьмы на метлах летают, я рассказывал в иных работах.
Давай дневник, Рашид. Пятерка тебе, подлиза!

© Copyright: Комиссар Катар, 2018
Свидетельство о публикации № 218092801718