Комиссар Катар

Вопрос Катару:
Французское слово эталон означает меру или измерительный прибор, служащие для воспроизведения, хранения и передачи единицы какой либо величины. Перечитывая письма одного из своих дедов жившего в начале 19 века, я узнал, что он оплачивал талон, а вот уже его потомок платил э-талон. Что это за талоны, эталоны?

Ответ:

Вы знаете, я тоже сталкивался с талонами и с э-талонами, но правда у моих предков-кавалергардов и даже держал их в руках. Все просто — это ресторанные счета. Дело в том, что во времена Пушкина на Невском проспекте в СПТБ располагался модный и фешенебельный ресторан «Талон», названный так в честь Пьера Талона. Так вот в этом ресторане впервые в мире подавались не просто блюда, а блюда ПОРЦИОННЫЕ.Если в трактире половые расплачивались с кухней медными марками, а с клиента брали не фиксированную цену, но договорную (все зависело от того, сколько еды было на блюде «на глаз» (например поросята жаренные были разные по весу), то официанты ресторана выписывали счет по весу порции и ее компонентов. То есть, вес блюда имел строгие рамки.В ресторане «Талона» расплачивались не сразу, а счет доставлялся домой на следующее утро и вручался загулявшему дворянину. Не оплатить счет было нельзя, он приравнивался к карточному долгу.Нечто подобное существовало и при Советской Власти — талоны на питание выдавались разным категориям граждан. И питание можно было получить сразу, а затем его стоимость высчитывали с заработной платы.Помните. в сцене великого слепого Паниковского и собравшегося вокруг него толпы, при неудачной попытке обокрасть Корейко, Остап Бендер в фуражке харьковского милиционера, пробираясь через толпу, говорит некой даме, что она потеряла талон на повидло и он до сих пор лежит на углу.Вот это как раз пример талонной системы с отсроченным платежом. И придумал их Пьер Талон. И надо сказать, что талоны этого ресторатора коллекционировались дворянами, как бы доказывая их состоятельность.У одного из моих пращуров, современника Пушкина и его коллеги по жандармскому корпусу Российской империи, я сам насчитал с добрых полтора десятка таких талонов. Деревеньку, а то и две проел мой предок «У Талона».Есть такие талоны и в музее-квартире А.С.Пушкина на Мойке.Этот ресторан закрылся в 1825 году, когда Талон покинув Россию вернулся во Францию. Причина проста — купечества еще не было, а дворяне проелись. То есть Россия снова вернулась в трактиры, кружала и кабаки.Так было до 1861 года, когда дворяне получили солидные деньги за своих крестьян в результате отмены крепостного права. Вот тогда заработал ресторан Эрмитаж, но уже в Москве и под управлением повара Люсьена Оливье, который был родственником (кажется внучатым племянником) Пьера Талона. В Эрмитаже тоже подавались порционные блюда и выписывались счета — эталоны, то есть талоны Эрмитажа.Их тоже коллекционировали, но по сравнению с первыми талонами, они уже не были редкостью — в России появилось гильдейское купечество и загуляло по полной!Эталонным рестораном назывался пункт общественного питания, где за каждой порцией заказанной еды устанавливалась строго фиксированная цена.Кстати, знаменитое русское слово «галиматья» тоже французское, произошедшее из фамилии врача Галиматье, практиковавшего в России. Он свои рецепты снабжал рисунками и веселыми стишками.Есть в моем архиве и галиматья. Там рецепт слабительного и нарисована клизма и несколько строк фривольного содержания. Судя по всему мой предок все таки переел в модном ресторане. Не будем его строго судить — все мы были молодыми. А лучше прочтем Пушкина «Евгений Онегин».К Talon помчался: он уверен,Что там уж ждет его Каверин.Вошел: и пробка в потолок,Вина кометы брызнул ток;Пред ним roast-beef окровавленный,И трюфли, роскошь юных лет,Французской кухни лучший цвет,И Страсбурга пирог нетленныйМеж сыром лимбургским живымИ ананасом золотым.Еще бокалов жажда проситЗалить горячий жир котлет.