Комиссар Катар

Сегодня много говорят о квантовой физике, но нигде нет популярного пояснения, что это такое на самом деле. Не могли бы Вы на пальцах пояснить, что за науку нам пророчат? Что-то много тумана там и непонятного самим физикам, настолько сильны расхождения среди них в ее оценке.
(Николай Фролушкин. Саратов)

Правильно делаете, что не доверяете слепо «английским ученым». И вот почему.
Планковское время, главную единицу квантовой физики, называют квантом времени — самым малым значением времени, имеющим какое-то фактическое значение. Меньшие значения, по мнению английских ученых, времени не имеют никакого смысла.
Значение этого времени они определяют, как описания развития Вселенной, которые начинаются только спустя 5,391 х 10-44 секунд после Большого взрыва, когда Вселенная была размером 1,616 х 10-35 метров.
То есть у них все работает только при условии, если точка из которой произошел Большой Взрыв, была как бы ни мала, а все же материальна и время так же имело размер. Ну, иначе просто теорию Эйнштейна ни куда не подошьешь. А расставаться с ней боязно - такие гонорары придется вернуть за все те байки, что они написали. В общем у квантовых физиков ноль не то что бы ноль, а условное ничего. Но, при этом имеет параметры.
Вот, как хочешь, так с этим и живи! Очередная бездоказательная теория, собственно, как и сама теория Большого Взрыва и все эти сопли Эйнштейна про пространственно-временной континуум.
Есть такая физическая модель, дополняющая пространство равноправным временны;м измерением. Модель есть, но при этом никто не понимает, что такое пространство и время. Я давно дал определение - и то и другое электричество : ПЛЮС и МИНУС.
Планковская длина (приведенный выше размер Вселенной) и связанное с ней планковское время, определяют масштабы, на которых современные физические теории перестают работать. Вся геометрия пространства-времени, предсказанная Общей теорией относительности Эйнштейна, перестает иметь всякий смысл ниже этих размеров.
Английские ученые считают, что эти масштабы хранят еще не открытую теорию, которая должна  объединить Общую теорию относительности и квантовую механику, и сможет наиболее полно описать законы физики.
То есть еще вообще ничего не открыто, есть какие-то идеи, но уже создана квантовая физика, которую докажет еще неизвестно когда отрытая (да и будет ли такое открытие?) теория, которая обязательно подтвердит гениальность Эйнштейна. Короче, студент второкурсник подгоняет лабораторную работу под идеи преподавателя. И истина установилась голосованием.
— Кто за квантовую физику?!!
Лес рук и всеобщее «одобрямс».
— Мы!!! А бабки «назарплаты» и дипломы будут?
— Будут!!!
— МЫ!!!, МЫ!!!, МЫ!!!
— Кто против?
— Я против...
— Уймите этого дурака, он против прогрессирующих идей всего человечества!!!
— Распни его! Распни!!!
Вот примерно так выглядит квантовая физика, которой на самом деле еще не существует, но есть уже и Нобелевские лауреаты и маститые английские ученые, пропагандисты этой идеи и множественные комментаторы.
На самом же деле, рассматриваемые обычной физикой границы мизерно малы по сравнению с возможностями Вселенной. Наши предки счет открывали горчичным зернышком, а заканчивали «тьмой тьмущей», говоря при этом, что далее человеческому уму познание не подвластно. Однако, они не утверждали и того, что оно невозможно, просто говорили, что там знание иное. Сегодня мы зовем его иррациональным.
Например, иррациональной психологией занимаются в мире единицы ученых, я один из них. Так всегда начинается освоение нового: с работ в психологии и философии. Так вот из того, что я уже знаю, можно предполагать, что ни один из современных научных подходов не годится для изучения интересующей вас темы. Там просто нет материи, а значит привычных нам параметров и терминов. Там даже иные принципы взаимодействия законов и все построено на философии. Вселенная создана искусственно, а искусство и есть философия. Но любое искусство зависит от мастера. А теперь представьте себе Великого Мастера, создавшего чудесное творение, но не знающего ответа только на один вопрос - откуда он сам?
Вот ради ответа на него и создана Вселенная.
Начиная изучать иррациональность мы сталкиваемся не со знанием, а с познанием, то есть с тем понятием, которое мы уже использовали, но не осознавали его значения.
Все эти андроидные коллайдеры совершенно бесполезная трата времени и денег. Там можно получить некоторые волны, сейчас ошибочно принимаемые нами за частицы. Но простите, для чего они вам нужны, забор подпирать? Люди ищут то, что давным давно определено и пересказано в русских сказках:
— Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что, достань то, чего не может быть.
А между тем, перед нами обычная загадка на логику, которую в старое время щелкали, как орехи, малые дети.
Ладно, так и быть, за верность читательскому долгу, дам вам ответ. Это счастье.
А теперь всмотритесь в это слово. Видите там четко видно слово ЧАСТЬ. Вот так сЧАСТЬе.
Вот это и есть квантовая физика.

— Так значит вы абсолютно счастливый человек?
— Не вполне, если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки, пить ужасно хочется, то я был бы абсолютно счастлив.

(«Москва слезам не верит» фильм. Диалог Гоши и Александры)

© Copyright: Комиссар Катар, 2019
Свидетельство о публикации № 219030700419