Комиссар Катар

Есть в мировой истории такие события и люди, которых не замарать равнодушием или черным словом.Сама мать Россия гордится сынами своими принесшими славу ее оружию и сохранившими до последней минуты своей жизни любовь к ней, Матери и Земле, ради которой они и шли на смерть.Нет такого подвига, которого бы не совершил Великий Росс, ради любимого своего Отечества и вся история его, тому свидетельство!
Историю России писали все кому не лень. Михайло Ломоносов дрался ради правды с немцами в российской академии наук, где из русских был только он. Фараоново племя грабило  наши библиотеки и искажало нашу культуру, насаждая чуждые русскому народу традиции и подменяя  народное творчество синтетическими выжимками из своей уворованной у других народов культуры.

Не остались в стороне от желания досадить моей России англосаксы и неблагодарные янки.
Стоит послушать историю самого никчемного государства в Европе и поражаешься обилием героев и исполинов на карликовых их территориях. Придуманная монахом Питавиусом и богословом Скалигером история Старого Света не более чем миф и он уже рушится, не смотря на многочисленные попытки сохранить его во что бы то ни стало.
И лишь  России отведена роль дикого захолустья. Оболгана сама сущность русского народа, передернута  как в шулерской игре даже ее географическая карта, не говоря уже о истинной значимости этого народа для мировой истории.
Не от страха ли за свое будущее врали все эти короли и герцоги получившие свою независимость от Руси-Орды в результате предательства Романовыми великого народа, впервые закабаливших в крепостном праве славян, не ведавших рабство до  их прихода на трон? Баскаки Белого Царя, западные правители, получили во времена Великой Смуты, именуемой на западе евразийского континента, Реформацией, свою власть и тут же начали писать новую историю доказывая свое право на узурпированные ими престолы, удлиняя свою придуманную историю в глубь веков и создавая тот миф, который теперь многие считают за дело рук Клио.
К их услугам были предоставлены продажные ученые, лукавые литераторы и живописцы, ложь католического священника в римском Ватикане, огромные средства империи Руссов, которые не успели вывезти в метрополию Руси-Орды во времена узурпации власти Романовыми.
Не потому ли эпоха Возрождения на западе возникла сразу после восшествия на трон захудалых и лживых бояр, именуемых в староверческих книгах не иначе как «жидовствующими лютеранами»? Отпала видно нашим западным холопам надобность платить дань своим господам и сразу взмыли в небо струи фонтанов Версаля и оделись в гранит берега болотистой Темзы.
А Россия лежащая от края и до края просто не заметила отторжения Европы от своего огромного тела.
И пошла писать Европа легенды и мифы о своей исключительности, сохраняя на генном уровне страх и ненависть ко всему русскому.
Славна Родина своими умельцами и розмыслами. Красивы наши женщины и благообразны старики. Добры люди и нет границы их щедрости.
Но стоит надвинуться на нашу державу поганой нечисти и ощетинится она могучим оружием закованная в грозную броню, и каждый от мала до велика возьмет карающий меч для ее защиты. Так было не раз и не раз видно будет. Нам беречь эту землю во все времена.
Среди русского воинства особым уважением пользовалось казачество. Примеры героизма и самоотверженности его известны миру, а самобытная культура внесла  огромный вклад в становление славянских народов.
Казачьих войск на Руси было много и все они достойны особого слова о каждом.
Я же хочу привести читателю один документ который рассказывает о моих земляках казаках-даурцах, стоящих заслоном по берегам Аргуни до самого Амура-батюшки. О Забайкальском казачьем войске. Или о гуранах, как их зовут и поныне.
Забайкальское казачье войско было образовано в 1851 на территории Забайкалья из части сибирских казаков, бурят, эвенкийских военных формирований и крестьянского населения некоторых районов в составе 3 конных полков и 3 пеших бригад. Осуществляло охрану границы с Китаем и внутреннюю службу. В 1858 из состава Забайкальского казачьего войска было выделено Амурское казачье войско...
Состояло это войско перед самой революцией из таких полков:
1-й Нерчинский казачий ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА полк. Старшинство, особое от войска, не установлено. Полковой праздник общий с войском. Боевые награды и отличия:
1) Полковое знамя простое. Первоначально пожаловано русскому 3-ему полку Забайкальского казачьего войска 6 декабря 1852 года.
2) Четыре серебряные Георгиевские трубы с надписью «За Эюр, Хинга и Цицикар 1900 году»-в 1-й и 2-й сотнях. Получены 19 февраля 1903 года.
1-й Верхнеудинский полк. Старшинство, особое от войска, не установлено. Полковой праздник общий с войском.
1-й Читинский полк. Старшинство, особое от войска, не установлено. Полковой праздник общий с войском.
1-й Аргунский полк. Старшинство, особое от войска, не установлено. Полковой праздник общий с войском.
1-я Забайкальская казачья ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА батарея. Романов Алексей Николаевич (1904—1918) вечный шеф батареи с 6 мая 1910 года. Старшинство, особое от войска, не установлено. Полковой праздник общий с войском.
2-я Забайкальская казачья батарея. Старшинство, особое от войска, не установлено. Полковой праздник общий с войском.
Казачий конвой российского охранного отряда в Пекине.

Положение о Забайкальском Казачьем войске
На подлинном Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА
рукою написано: «Быть по сему».

С. -Петербург. 17-го Марта 1851 года.
I . СОСТАВ ВОЙСКА.
§ 1
Пограничные казаки в Иркутской губернии принимают название Забайкальскаго Казачьяго войска.
§ 2
Забайкальское войско должно содержать шесть конных полков: четыре Русских и два Бурятских.
§ 3
Полки имеют шестисотенный состав.
§4.
Полкам присвоиваются нумера от 1 до 6 включительно.
§ 5. Каждый полк имеет знамя, по образцу казачьих. Бурятские полки сохраняют Всемилостивейше пожалсванныя им знамена.
§ 6.
Полки Забайкальскаго войска образуют 3 бригады, и именно:
1 и 2 Русские — первую бригаду.
3 и 4 Русские — вторую бригаду.;
5 и 6 Бурятские — третью бригаду.
§ 7.
Войсковое Управление учреждается в Чите.
§8.
Бригадныя, полковыя и сотенныя квартиры избираются Генерал-Губернатором Восточной Сибири там, где, по соображении местных обстоятельств, найдено будет это удобнее. Росписание сих квартир представляется на Высочайшее утверждение.
§9.
На первоначальное сформирование Забайкзпьскаго Казачьяго войска, в предназначенном ему составе, обращаются:
I . В РУССКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ:
1. Все пограничные Русские казаки по пограничной линит в Иркутской губернии от Горбиченскаго караула до Тункинскаго отделения.
2. Забайкальский Городовой Казачий полк.
3. Станичные казаки, живущие в Верхнеудинском округе.
4. Инородцы, из состава Бурятских Казачьих полков, получившие оседлость на пограничной линии, и живущие по этой линии крестьяне разных ведомств.
5. Тунгусы, составляющие ныне Тунгусский полк.
II . В БУРЯТСКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ:
Буряты нынешних четырех Бурятских полков.
Прим. 1. Пограничные казаки Тунгинскаго отделения зачислены в состав Иркутскаго Казачьяго полка, согласно с § 2 Высочайше утвержденнаго 4-го Января 1851 года положения.
Прим. 2. Генерал-Губернатор Восточной Сибири обязан представить на утверждение ведомость тем крестьянам разных ведомств, .живущих по линии, которых признается необходимым, на основании сего §, зачислить в казачье сословие.
§ 10.
Распределение означеннаго населения между полками предоставляется Генерал-Губернатору Восточной Сибири, который испрашивает чрез Военнаго Министра окончательное на это утверждение.
§ 11.
Бурятские казаки, принявшие Православную веру, могут быть зачислены, по их желанию, в Русские казачьи полки, с разрешения Генерал-Губернатора. Таковое причисление к Русским полкам Бурятских казаков с семействами их, по принятии ими Православной веры, дозволяется и на будущее время. Ровным образом дозволяется, с утверждения Генерал-Губернатора, принимать в состав войска людей свободного состояния, по изъявленному ими желанию.
§ 12.
Лица, однажды поступившия в войсковое сословие, и их потомство, остаются в войске навсегда.
§ 13.
Вместе с населением поступают во владение Забайкальского Казачьяго войска:
1. Земли, принадлежащия ныне пограничным войскам.
2. Пустолежащия свободныя казенныя земля по пограничной линии.
3. Земли, принадлежащий ныне Забайкальскому Казачьему Городовому полку и станичным казакам Верхнеудинскаго округа.
4. Земли, принадлежащие инородческим полкам: Тунгусскому и Бурятским.
5. Все казенныя оброчныя статьи, в черте войскавых земель лежащия.
6. Земли крестьян, которые будут зачислены в казачье сословие.
§ 14.
Генерал-Губернатору Восточной Сибири представляется об обмене отдаленных войсковых земель наближайшия к войсковым границам коренныя земли ввести в правила о размежевании войсковых земель, которыя должны быть составлены на основании § 16 сего Положения, определив в сих правилах и порядок утверждения такого обмена.
§15.
Все земли, поступающие во владение Забайкальскаго Казачьяго войска, разделяются на шесть полковых округов, по числу полков.
§ 16.
Для определения границ Забайкальскаго Казачьяго войска вообще и каждаго полковаго округа в особенности, а равно для размежевания войсковых земель, должна быть учреждена межевая партия, по особому с том представлению Генерал-Губернатора Восточной Сибири.
§ 17.
Личный состав Русских полков 3абайкальскаго Казачьяго войска определяется. штатом (прил. 1).
§ 18.
Бригадные Командиры Забайкальскаго Казачьяго войска назначаются из Штаб-Офицеров регулярной кавалерии, Высочайшими приказами.
§ 19.
Бригадные Командиры заведывают полками, составляющими Бригаду, как по строевой, так и по хозяйственной частям, а потому особых Полковых Командиров в полках Забайкальскаго войска не назначается; командование же каждым полком собственно в строевом отношении вверяется Войсковому Старшине.
 § 20.
Войсковые Старшины, для командования полками, назначаются из Штаб-Офицеров регулярной кавалерии, Высочайшими приказами, а из войсковаго сословия утверждаются, с Высочайшего соизволения, по особому представ­лению Генерал-Губернатора.
§21.
Обер-офицерския места в Русских Казачьих полках занимают Офицеры войсковаго сословия. При недостатке в них, офицерские вакансии завещаются: или Офицерами регулярной кавалерии, или Офицерами за-уряд, из способных и надежных урядников.
Примеч. Состоящие ныне в пограничной страже классные чиновники казачьяго сословия переименовываются в соответствующие казачьи чины, по удостоению и представлению Генерал-Губернатора. Те из них, которые не будут удостоены к зачислению в полки, увольняются от службы и, буде пожелают, исключаются из казачьяго сословия, для поступления в гражданское ведомство.
§ 22.
Все Офицеры регулярных войск, при зачислении их в полки на вакансии, переименовываются в соответствующие казачьи чины; получают жалованье по чинам, по армейским кавалерийским окладам, и пользуются, как на службе, так и при отставке, всеми преимуществами, Офицерам регулярных войск предоставленными.
§ 23.
Русские полки Забайкальскаго Казачьяго войска, по строевой части, руководствуются правилами для состава построений и движений казачьих войск, Высочайше утвержденными 25-го апреля 1849 года, а по внутренней части — Полковою Инструкцией войска Донскаго, приложенною к ст. 1,926 кн 2 час. 1 Св. Воен. Постанов., сколько это может быть совместно с настоящим устройством и служебными обязанностями Забайкальскаго Казачьяго войска.
§ 24.
Бурятскими полками, по строевой и хозяйственной части, заведывает Бригадный Командир из Штаб-0фицеров регулярней кавалерии; командование же каждым полком, собственно в строевом отношении, па примеру Русских полков, вверяется Войсковому Старшине из, Офицеров регулярной кавалерии.
§ 25.
Бригадный Командир и Войсковые Старшины Бурятских полков назнача­ются на правилах, постановленных в §§ 19 и 20 сего Положения.
§ 26.
Порядок назначения Сотенных командиров в Бурятских полках и внутрен­нее устройство в сих полках остаются на правилах, ныне существующих.
§ 27.
Военное устройство в Бурятских полках вводится постепенно. Генерал-Губернатору Восточной Сибири предоставляется снабдить для сего Войсковое Управление и Бригаднаго Командира Бурятских полков особою инструкциею.
§ 28.
К составу Забайкальскаго войска принадлежит также особенная команда войсковых мастеровых в Русских полках.
§ 29.
Команда сия учреждается для приготовления служащим нижним чинам принадлежностей обмундирования и вооружения. Посему в команду и назначаются казаки из служащих, сведущие в необходимых для того мастерствах.
§ 30.
Казаки сей команды состоят при полках и сотнях: на каждую сотню назначается по 3 человека, а на целый полк по 18-ти человек мастеровых.
§ 31.
Генерал — Губернатору предоставляется снабдить войсковое начальство особым наставлением о правильном употреблении в полках казаков команды мастеровых.
II . ОБЯЗАННОСТИ, СЛУЖБА И СМОТРЫ.
1). Обязанности
§ 32.
На обязанность Забайкальскаго Казачьяго войска возлагается:
1). Охранение Китайской границы, содержание по оной караулов и разъездов.
2). Преследование и поимка беглых.
3). Отыскание и сдача следов заграничнаго воровства.
4). Пресечение потаенной и непозволительной торговли.
5). Внутренняя служба по Забайкальскому краю, в потребных случаях, как-то: на этапах, содержание караулов в городах, на заводах, на золотых промыслах и т.п.
6). Отправление службы по повелению и назначению начальства вне пределов Забайкальскаго края.
§ 33.
Забайкальское Казачье войско обязано содержать свои полки в совершенной исправности и всегдашней готовности к службе.
§34.
Сверх того войско обязано нести все внутренния земския повинности с постоянною оседлостию сопряженныя. Царские грамоты Енисейскому Воеводе 1665 г. августа 20. Грамота Енисейскому воеводе Ивану Акинфову, о снабжении посланных в Даурию ратных людей судами, порохом и свинцом и о выдаче им денежного и хлебного жалованья. (С этого числа дано старшинство Забайкальскому казачьему войску. Приказ по Военному Ведомству 1913 г. № 449).
I.
От ГОСУДАРЯ Царевича и Великаго Князя Алексея Алексеевича, в Сибирь, Енисейский острог, стольнику нашему и воеводе Ивяну Павловичу Акинфову. По указу отца нашего Великаго ГОСУДАРЯ Царя и Великаго князя Алексея Михайловича, государя Великая и Малыя Русии Самодержца велено Афанасью Пашкову быть на нашей службе в Даурской земле, да с ним сыну его Еремею, да сибирским служилым людям, разных городов стрельцам и казакам, тремстам человекам, а для тое Даурския службы велено дати ему Афанасью и сыну его Еремею наше денежное жалованье, по окладам их из Енисейских доходов, да с Афанасьем же Пашковым велено послать в Даурскую землю Тобольские присылки пять-десять пуд пороху, сто пуд свинцу, сто ведер вина горячаго да из Енисейския пахоты восемьдесят четвертей муки ржаной, десять четей круп, толокна тож, да для сбору таможенных пошлин с Енисейских таможенных книг, почему в Даурской земле со всяких товаров против Енисейского со всяких людей сбивать таможенные пошлины, выписку, а к трем церквам антиминс и двух попов и дьякона велено послать из Тобольска богомольцу нашему Семеону Арписано, а церковные всякие потребы пришлют к нему Афанасью хиепископу Сибирскому и Тобольскому и о том от нас к нему с Москвы. А посему ему Афанасью быти на нашей службе в Даурской земле и наши делати и о том послан к нему наш наказ за дьячьею приписыю. — И как к тебе ся наша грамота придет, а Афанасий Пашков отдаст тебе нашу печать Енисейского острогу и нашу денежную и соболиную и зелейную и всякую казну и хлебные и всякие запасы и дела, и что на него по счету взочтено будет, то все в нашу казну заплатить и во всем с тобою распишется и ты б дал ему Афанасью для нашия Даурский службы н сыну его Еремею наше денежное жалованье из Енисейских доходов по складам их, да из таможенных Енисейских книг всяким таможенным пошлинам выписку из Тобольские присылки пятьдесят пуд пороху, сто пуд свинца, сто ведер вина горячего да из Енисейския пахоты восемьдесят четей муки ржаной и десять четей круп, толокна тож и под него Афанасья и под служилых людей суды, которые готовлены для Даурския службы в чем им со всеми запасы подняться мочно и отпустил бы их из Енисейского острогу в Илимский острог во 164 году по весне безо всякого задержанья не описываясь к нам о том, а до которого числа Афанасья Пашкова со всеми служилыми людьми из Енисейского острогу в Даурскую землю отпустишь и ты б о том отписал к нам к Москве, а отписку велел подати в Сибирском приказе боярину нашему князю Алексею Никитичу Трубецкому, да дьяку нашему Григорью Протопопову. Писан в Москве лета 763 августа в 20 день. На подлинной грамоте пишет дьяк Григорий Протопопов.
II.
1667 г. Апреля 2. Грамота Енисейскому воеводе Кириллу Яковлеву. (1-ая похвальная грамота Забайкальским казакам.) От Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и Малыя и Белыя Руссии Самодержца в Сибирь в Енисейский острог, стольнику нашему и воеводе Кириллу Аристарховичу Яковлеву. В нынешнем во 175 году января в 3-й день писал к нам великому государю из Сибири, из Енисейского острогу, прежний воевода Василий Голохвастов и прислал с отписки и с мунгальскими посланцы Енисейских служилых людей: пятидесятника казачья Гавриила Ловцова с товарищами пять человек; а в отписке его Васильеве написано: в прошлом де во 172 году по нашему государеву указу, послал он Василий из Енисейского на Байкал озеро в Баргузинский острог для нашего государева ясаку сбору и призову вновь неясачных брацких и мунгальских людей в ясачный платеж Енисейского сына боярского Первого Самойлова с служилыми людьми. И во 173 году писал к нему Василию Первому Самойлову: ведомо де ему Первому учинилось, что живут на Селенге реке у Чика реки неясачные тунгусы, и Брацкие люди, которые отъехали, да и мунгальских -людей жилища, а нам великому государю ясаку платят. Н он де Первой послал пятидесятника казачья Гаврила Ловцова с това­рищи, девятнадцать человек, дав им из нашей государевы казны пушку медную полковую и пушечных запасов и суды и судовые снасти и велел им на Селенге реке изыскать угожее место, поставить вновь острог и призывать под нашу цар­ского величества высокую руку брацких и тунгусских и мунгальских людей в ясачный платеж. А из нового Селенгинского острогу писали к нам великому государю служилые люди, десятник казачий Оска Васильев с товарищи.: в прошлом де во 173 году посланы они на нашу государеву службу на Байкал озеро в Баргузинский острог, а наше государево денежное и хлебное жалованье дано им на два года на 171 и на 172; и будучи де они на Байкале проведали накрепко про великую реку Селенгу и про изменников брацких люден, которые нам великому государю изменили от Нижнего Брацкого и Балаганского острогов отъехали к мунгалам и били челом великому государю они. Описание обмундирования и вооружения Русских Конных полков Забайкальскаго Казачьяго войска
На подлинном написано: «ВЫСОЧАЙШЕ утверждено»
С. -Петербург 17-го Марта 1851 года.
Остается только закончить эту статью словами Льва Николаевича Толстого:" Граница породила казачество, а казаки создали Россию" Это в полной мере относится к славному Забайкальскому казачьему войску, пуще ока берегшему границы нашего Отечества от посягательств из вне и от врагов России в ее середине. Добрым примером потомкам будет история доблести этих и других казаков, олицетворяющих силу и гордость Великой Руси. Слава им!

© Copyright: Комиссар Катар, 19.01.2014 08:02
Свидетельство о публикации №214011900495