Комиссар Катар
Сейчас идет спор о том, кому принадлежит борщ — русским или украинцам. Французское солидное издание, где публикуются национальные рецепты, отнес борщ к России, чем нарвалось на протест самого МИДа Украины. Может внесете ясность в этот вопрос?
(Юрий Самойлов. Ростов-на-Дону)
Знаменитый «Домострой» ((полное название — «Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам») — памятник русской литературы XVI века сообщает:
...А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку...
... В ту же пору до самой осени, борщ подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится – и в этом году, и позднее...
...А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай...
В 16 веке нет ни одного упоминания о государстве Украина или о самих украинцах. Этот, сегодня определившийся этнос, как украинский народ, понимается, как часть восточных славян, причем славяне они потому, что придерживаются учения Царя Славы — Исуса Христа. Это вообще не нация или национальность.
Сегодня под борщом понимают помидоровый, свекольный и прочие красные супы, в основе которых лежит квашение одного из компонентов. А вот если не квасить, то как? Конечно, либо лимон, либо щавель.
Слово борщ означает СБОР ЩАВЕЛЯ.
Заметьте, что Домострой советует сеять щавель среди крапивы. Знаете зачем? А у этого щавеля краснеют листья, а точнее их прожилки. Сегодня его считают декоративным. А что у нас сегодня из старорусской кухни понимается правильно? Даже амарант высаживают для красоты, ни мало не разумея, что Русь из него хлеб пекла и пшеницу мало уважала.
Вот если этот борщ посадить среди крапивы, то все вопросы снимаются сами собой — не нужно ни свеклы (у украинцев она буряком зовется) ни помидоров — листья краснеют, особенно если сушить его. Там такая ферментация происходит, что английский чай спрячется. А вкус просто невероятно обворожительный. Немцы нам давно его впаривают под видом их семян, и все бы ничего, но половцы с печенегами так замордовали наших поваров, понятия не имеющих, что такое настоящий борщ — позабыли ныне повара многое из опыта предков.
Я поинтересовался, почему предки наши рекомендовали сеять борщ между крапивы. Там все просто — корни растений это их желудок, через который они выделяют сок на переработку нужных веществ. Соседство крапивы заставляет борщ поглощать много антиоксидантов. по научному их называют антоцианы. Железо и йод как раз и создают насыщенно красный цвет в свекле, красной капусте, клубнике, винограде и пр. Они и еще некоторые вещества при сушке ферментируют, а потому заварка из листьев борща дает красный цвет этому супу — разновидности щей.
Домострой написан старорусским языком и прямо сообщает: борщ — явление русское. В прочем, как и сами украинцы.
© Copyright: Комиссар Катар 27.12.2020
Свидетельство о публикации №220122700403
Добавить комментарий